Темы

Дорога — опасное место

Сотрудники отделения Госавтоинспекции Глусского РОВД с 1 по 8 октября провели в районе комплекс мероприятий, направленных на популяризацию световозвращающих элементов и предупреждение дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов, велосипедистов, гужевых повозок. Для этого проводились подворные обходы в сельской местности, профилактические беседы с населением, встречи в трудовых и ученических коллективах. Также за время акции было составлено 19 административных протоколов на нарушителей правил дорожного движения.

— Несмотря на все предупреждения, — рассказывает старший госавтоинспектор ОГАИ Максим Силич, — люди по-прежнему пересекают проезжую часть в неустановленных местах, не задумываясь о собственной безопасности, в темное время суток, как тени, выходят на дорогу без световозвращающих элементов. В этом году было составлено 364 административных протокола за нарушение ПДД пешеходами, с участием пешехода зарегистрировано одно дорожно-транспортное происшествие.

Между тем, правила для пеших участников дорожного движения просты, отмечает старший госавтоинспектор, это осмотрительность и внимательность на дороге, движение по тротуару, а если его нет, то по обочине, но в этом случае — навстречу движущемуся транспорту. В темное время суток пешеход должен не просто обозначить себя световозвращающими элементами, но и использовать их правильно: фликер носить спереди, повязку — на правой руке, а лучше на обеих. Очень важно также позаботиться о безопасности своих детей и пожилых родственников и обеспечить их световозвращающими элементами. Кстати, за неиспользование световозвращающих элементов в темное время суток пре-дусмотрена административная ответственность — штраф от 1 до 3 базовых величин.

Также в этом году зарегистрировано одно ДТП с участием велосипедиста, человек получил тяжкие телесные повреждения. Этой категории участников дорожного движения в темное время суток нужно использовать специальные жилеты со световозвращающими элементами, а их двухколесный транспорт должен быть оборудован катафотами белого (спереди), красного (сзади) и оранжевого (с боков) цвета.

Такие же требования, напоминает Максим Силич, и к оборудованию гужевых повозок. Кроме того, при движении в темное время суток на таком транспортном средстве должны быть включены фонари с белым цветом (спереди) и с красным (сзади). При выезде со второстепенной дороги на главную в темное время суток или в местах с ограниченной видимостью нужно вести лошадь под уздцы.

— Еще хочу обратиться к водителям с напоминанием, — продолжает старший госавтоинспектор Максим Силич, — что при движении по автодорогам, проходящим по деревням или расположенным близко от них, нужно проявлять особое внимание, поскольку там в любое время года движение пешеходов, велосипедистов, гужевых повозок наиболее оживленное. При встрече с этими участниками дорожного движения на загородной дороге лучше всего снижать скорость до минимума и быть предельно осторожными. Дорога по-прежнему остается опасным местом.

Татьяна ЛУКАШЕВИЧ

Последние новости

АПК

Семинар-совещание по подготовке животноводческих объектов в зимне-стойловый период, по организации кормления и сохранности поголовья прошел в Глусском районе

18 сентября 2025
Читать новость
Общество

Глусский РОЧС напомнил о правилах безопасной эксплуатации зарядных устройств

18 сентября 2025
Читать новость
Общество

Глусчан приглашают поучаствовать в велопробеге «Беларусь за чистый воздух!»

18 сентября 2025
Читать новость
Происшествия

Рабочий погиб в Бобруйске, спустившись в траншею

18 сентября 2025
Читать новость
Власть

«День народного единства: значение мира и согласия» — тема сентябрьского дня информирования

18 сентября 2025
Читать новость
Общество

22 сентября пройдет акция «День без автомобиля. Беларусь за чистый воздух»

18 сентября 2025
Читать новость