Темы

Эти истории счастливыми не назовешь…

Быть родителем — это не только большая ответственность, но и каждодневный труд. К сожалению, не все это понимают. Ведь в ситуации, когда папы и мамы большую часть времени находятся под воздействием алкоголя, интересы детей отходят для них на дальний план. Злоупотребляя спиртными напитками, они просто забывают о своих детях, бросают одних дома и даже не всегда могут покормить. Вот и на очередном заседании комиссии по делам несовершеннолетних предстали такие горе-родители.

О. пришла на комиссию с сожителем. Ситуация неутешительная: злоупотребляет алкоголем, не трудоустроена. Ее восьмилетняя дочь вынуждена жить без должного питания, в антисанитарных условиях и быть свидетелем постоянных пьянок. Еще в мае этого года девочку признали находящейся в социально опасном положении, в течение мая — августа семью неоднократно посещали классный руководитель и специалисты социально-педагогического Центра. На какое-то время это подействовало: в доме воцарился порядок, были продукты питания, мать приобрела для девочки все необходимое к новому учебному году. Казалось бы, живи и радуйся. Нет, женщина снова взялась за старое: пьянки вместе с сожителем, аморальный образ жизни, ненадлежащий уход за ребенком.

Пагубная страсть к алкоголю оказалась сильнее, чем любовь к детям, и у Т. — матери двоих несовершеннолетних детей. Всё тот же сценарий. С мая 2016 года дети признаны находящимися в социально опасном положении, и причина та же: отец и мать злоупотребляют спиртными напитками. Вначале, испугавшись за судьбу детей, мать пыталась встать на путь истинный: прошла лечение от алкогольной зависимости, навела порядок в доме. С июня этого года семью сняли с учета. Но, как оказалось, счастье детей длилось недолго. Из-за затяжного запоя нерадивая мамаша не вышла на работу, когда семью посетили педагоги, она была в состоянии алкогольного опьянения, в доме снова антисанитария, дети находились у бабушки.

Можно ли понять таких родителей? Найти им какое-то оправдание? Наверное, нет. Хотя члены комиссии по делам несовершеннолетних понять их пытаются. Ведь разрушить семью легко, сложнее ее восстановить. Изъятие детей у родителей в таких случаях — самая крайняя мера. Поэтому решение комиссии на этот раз для обеих мамаш — строгое предупреждение. Если в дальнейшем они не завяжут со спиртным, не трудоустроятся и не наладят свой быт, детей придется отбирать у родителей и устраивать в приемные семьи. В этих двух случаях радует то, что проблему женщины осознали и, по их словам, твердо уверены, что впредь не оступятся.

К сожалению, этого нельзя сказать про еще одну горе-мать Л., вызванную тоже в этот день на комиссию. Здесь все сложнее: не работает, злоупотребляет алкоголем, часто проводит время в сомнительных компаниях, и всё это — на глазах ребятишек, а их у нее трое, и все школьники. Единственным источником дохода в семье являются алименты: с мужем Л. разведена. В июне 2016 года дети были признаны находящимися в социально опасном положении. Не раз вопрос о родительской ответственности матери рассматривался на заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних, с ней беседовали, убеждали. Но, похоже, судьба собственных детей ее мало когда интересовала. В итоге решение комиссии — забрать детей на шесть месяцев и поместить в приемную семью. Если за это время мать не возьмется за ум и не изменит свой образ жизни (в ее случае в это мало верится), то следующим шагом комиссии будет ходатайство перед судом о лишении ее родительских прав.

Таких историй, которые счастливыми не назовешь, немало. По словам заместителя председателя КДН Юлии Фроловой, сегодня в Глусском районе — 17 семей, в которых дети находятся в социально опасном положении. В рамках реализации Декрета № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» с начала этого года по решению комиссии по делам несовершеннолетних было отобрано и помещено на государственное обеспечение 11 детей, из них 5 впоследствии было возвращено родителям.

А. АВТУХОВА

Последние новости

Общество

22 сентября пройдет акция «День без автомобиля. Беларусь за чистый воздух»

18 сентября 2025
Читать новость
Общество

Тематическая горячая линия по вопросу качества торгового обслуживания населения Могилевской области

18 сентября 2025
Читать новость
Общество

«Мой народ — моя гордость!» — праздничный митинг под таким названием сегодня, 17 сентября, прошел в Глуске

17 сентября 2025
Читать новость
Актуально

Делегация Глусского района участвует в праздничном мероприятии ко Дню народного единства, которое проходит в Могилёве

17 сентября 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко ориентирует на единую стратегию формирования исторической памяти

17 сентября 2025
Читать новость
Общество

Единство начинается с семьи

17 сентября 2025
Читать новость