Темы

От проблемы к решению

От проблемы к решению

Выездное заседание комиссии по делам несовершеннолетних Глусского райисполкома состоялось 27 сентября на базе средней школы № 2. На заседании присутствовали заместитель председателя КДН Юлия Фролова, прокурор района Леонид Палевич, начальник отдела образования спорта и туризма рай-исполкома Александр Бельский, руководители учреждений образования, а также сотрудники РОВД.

Открыла и вела заседание заместитель председателя КДН Юлия Фролова. В своем выступлении она отметила, что основные задачи заседания — изучить опыт работы педагогов второй школы с учащимися, состоящими на внутришкольном контроле, на учете в инспекции по делам несовершеннолетних и находящимися в социально опасном положении, а также повышение эффективности взаимодействия между субъектами профилактики в работе с несовершеннолетними. По словам Юлии Фроловой, основными субъектами такой профилактической работы прежде всего являются учреждения образования, РОВД и комиссия по делам несовершеннолетних. Особую ответственность за своевременное выявление семейного неблагополучия заместитель председателя КДН возлагает на работников детсадов, которые первыми из педработников видят, в каких условиях живет и воспитывается ребенок в семье.

С анализом профилактической работы, проводимой со школьниками, состоящими на различных видах учета, выступила директор СШ № 2 Светлана Лисица. Она подчеркнула, что дети и подростки, состоящие на учете в РОВД, находящиеся в социально опасном положении, проживающие в многодетных и приемных семьях, активно привлекаются к занятиям в кружках, спортивных секциях, участвуют в различных мероприятиях. Также было акцентировано внимание на том, что внедрение новых форм работы привело к снижению уровня подростковой преступности и правонарушений. К примеру, участие в летнем турнире по футболу, совместные мероприятия с сотрудниками РОВД и РОЧС позволили снять с учета многих ребят. Используя новые формы, в школе не забывают и о традиционных. Это создание школьного музея, встречи с бывшими выпускниками.

О новых подходах в профилактической работе с несовершеннолетними рассказала социальный педагог второй школы Людмила Селенчик. Она отметила, что на сегодняшний момент на внутришкольном контроле состоит один учащийся, трое — на учете в инспекции по делам несовершеннолетних, один школьник признан находящимся в социально опасном положении. Людмила Селенчик назвала проблемы, с которыми приходится сталкиваться, это алкоголизм родителей, их правовая неграмотность, неготовность заниматься полноценным воспитанием детей. С такими мамами и папами проводятся беседы, индивидуальные консультации, педагоги и сотрудники РОВД посещают их по месту жительства. Проблема профилактики правонарушений решается также через организацию культурно-досуговой деятельности подростков, особенно детей из «группы риска». По словам Людмилы Селенчик, занятость ребят просто не оставляет им времени на совершение противоправных действий.

В рамках заседания члены комиссии активно обсудили проблему занятости учащихся из сельской местности, которые после уроков уезжают домой и по этой причине не могут посещать кружки в школе. Начальником отдела образования, спорта и туризма Александром Бельским предлагались пути решения проблемы: организация кружковой работы по месту их жительства либо изменение расписания движения школьных автобусов. Члены комиссии высказывали свое мнение и пришли к выводу о необходимости организовать занятость детей по месту их проживания.

О взаимодействии РОВД с учреждениями образования, направленном на профилактику совершения подростками правонарушений, присутствующим рассказал заместитель начальника РОВД Борис Наливайко.

Как работает со школьниками, состоящими на учете, рассказала педагог-психолог СШ № 2 Татьяна Лугина. Наиболее эффективными формами работы она назвала тренинги, флешмобы, конкурсы творческих работ, видеолекции, ролевые игры, различные акции.

Выслушав информацию всех докладчиков, члены комиссии подвели итоги работы и внесли изменения в проект постановления выездного заседания КДН. Прокурор района Леонид Палевич поручил руководителям учреждений образования организовать занятость учащихся, подвоз которых в школы осуществляется из сельских населенных пунктов. Кроме того, он рекомендовал, используя опыт второй школы, своевременно выявлять неблагополучные семьи и прилагать все усилия, чтобы дети росли и воспитывались в нормальных условиях. «Даже в самом трудном ребенке важно найти положительное и создать условия для развития его способностей, помочь ему достичь высоких результатов», — отметил Леонид Палевич.

Анна АВТУХОВА

Фото автора

Последние новости

Общество

Благотворительная кампания «Ваша дапамога» продолжается в Глусском районе

13 октября 2025
Читать новость
Общество

Денис Дук назначен ректором Академии управления при Президенте Республики Беларусь

13 октября 2025
Читать новость
Актуально

Лукашенко согласовал назначение новых руководителей местной вертикали

13 октября 2025
Читать новость
Актуально

Последствия непогоды в Могилёвской области

13 октября 2025
Читать новость
Общество

Что в «Глусском лукошке»? Побывали в цеху заморозки Глусского обособленного структурного подразделения Кличевского райпо

13 октября 2025
Читать новость
Культура

«Глушанский хуторок»: осенняя симфония народных традиций и калейдоскоп ремесел

13 октября 2025
Читать новость

Рекомендуем