Темы

Проект Zаграничные Zаметки. Мир глазами земляков: Венеция

Проект Zаграничные Zаметки. Мир глазами земляков: Венеция
Каналы подступают к самым зданиям. Вид из главного корпуса университета

Венеция — это  117 островов, 150 каналов и 409 мостов, делающих город непохожим ни на один другой. Это «город на воде», «город мостов», «город влюбленных» — такими эпитетами награждают Венецию туристические справочники. В очередном выпуске проекта «Zаграничные Zаметки» об этом уникальном городе рассказывает глусчанка Анастасия ЛУКЬЯНЧУК, которая уже несколько лет учится в магистратуре местного университета.

Как я «потеряла» Венецию

Венеция — чудесный, прекрасный город. Правда, я часто говорю своим друзьям, что из-за университета я «потеряла» Венецию, ведь это город романтики, город влюбленных, куда приезжают парочки, вешают на мосты замочки, делают фотографии. А для меня это город лекций, зачетов, экзаменов, в общем, никакой романтики!

Но на самом деле учиться и жить здесь здорово. Хотя сама Венеция, к сожалению, для жизни слишком дорогой город, только снять квартиру выйдет 400—500 евро за месяц, а если снимать квартиру на сутки — будет около 100—150 евро. У них, как и у нас, есть области со своими центрами. Венеция — столица Венецианской области, а вокруг небольшие населенные пункты, где жизнь обходится в разы дешевле. Мой городок (впрочем, там это считается деревня, но по размеру и инфраструктуре он как наш Бобруйск) находится километрах в 20 от самой Венеции.

Как всё начиналось?

Мысли поехать учиться в Италию у меня были давно, и когда я окончила лингвистический университет в Минске, то поняла: либо ехать сразу, сейчас, либо никогда. Хотя, честно говоря, я не верила, что у меня что-то получится. Но родители поддержали, друзья-итальянцы, которые учились в этом университете, согласились помочь  первое время. В результате в июне я окончила университет и в августе уже уехала.

Поступать в Италии проще, у них нет такого жесткого отборочного конкурса, как у нас, многие отсеиваются уже потом, в процессе учебы. Каждый итальянский университет выкладывает на своей страничке вступительную программу: что требуется для итальянских студентов и что для иностранных. Я выбрала для себя университет Ка-Фоскари (Ca’ Foscari University of Venice).

Для поступления в магистратуру нужно было написать мотивационное письмо, почему я хочу учиться у них и почему они должны выбрать меня (можно на английском, но я решила показать, что я вся такая молодец, и писала на итальянском), и подготовить определенные документы, переведенные и заверенные. Где-то недели через две мне пришел ответ-приглашение на экзамен итальянского языка в сентябре. В итальянском посольстве в Минске есть отдел, который занимается нашими студентами в Италии, именно там я оформляла все нужные для выезда документы: открывала национальную визу, вид на жительство по учебе и еще много всего другого. Конечно, это тяжело, особенно первый раз, когда вообще не ориентируешься, что к чему, но это того стоило. В самом университете тоже есть отдел, в котором помогают иностранным студентам.

Курс обучения можно было выбирать на английском и итальянском, я выбрала последний, и на языковом экзамене мне нужно было набрать не менее 70 % из 100. В экзамен вошли тест, аудирование и общение. Вообще, итальянский я изучала самостоятельно дома и посещала в Минске курсы, а в МГЛУ учила английский и немецкий. Каким-то чудом я сдала этот экзамен и меня официально зачислили в университет. После этого пришлось еще досдать некоторые дисциплины из-за разницы в программах обучения. Курс, который я выбрала в магистратуре, называется «Европейские, американские постколониальные языки и литература». Я изучаю итальянский язык как иностранный, английский язык и русский язык для преподавания иностранцам.

Вход во двор главного корпуса университета Ка-Фоскари

Сам за себя

Система высшего образования здесь совершенно другая, нежели у нас. Такого понятия, как группа студентов, нет, каждый сам за себя. При зачислении тебе говорят, сколько экзаменов обязательных и сколько по выбору ты должен сдать  в течение всего курса учебы. И ты сам планируешь, когда и что сдавать. То есть, например, экзамен, который кто-то решит сдавать в следующем году, я сдаю в этом, потому что мне так удобно. На сайте университета выложена большая-большая таблица всевозможных лекций со всеми профессорами и возможным расписанием. Ты сам себе составляешь расписание, сам ходишь на лекции, сам записываешься онлайн на экзамены. У тебя есть личная страничка на сайте, твой профиль, там  тоже табличка, где расписаны все твои экзамены: зеленый шарик — сдала, оранжевый — в планах… И ты сам всё контролируешь. Иногда бывает, что занятия пересекаются, это минус системы, и тогда ты мечешься, куда лучше пойти. Бывает, что и два экзамена в один день, тогда просто решаешь для себя, какой будешь сдавать, условно говоря, в июне, а какой в сентябре.

Студенту при зачислении дают карточку, на ней указан его личный номер. Эта карточка — студенческий билет, это же пропуск в библиотеки, это же пропуск в столовую, на эту же карточку перечисляют стипендию. Указывая личный номер с этой карточки, записываешься онлайн на экзамен, по нему же преподаватель контролирует, что именно ты, а не кто-то другой, пришел на экзамен, и по нему же узнаешь на сайте вуза, сколько заработал на экзамене баллов (там вывешивают список номеров (а не фамилий) с набранными баллами).

 Моя твоя не понимай

В бытовом плане мне было немного проще, потому что, за редким исключением, на английском итальянцы говорят, мягко скажем, не очень. Мой уровень владения итальянским позволял общаться, но он был не настолько хорош, чтобы воспринимать информацию на лекциях. Но ничего, и эта проблема постепенно решилась. Хотя и с самим итальянским есть заморочка, дело в том, что здесь в каждом регионе свой диалект, до того иногда непохожий, что жители разных регионов могут друг друга не понимать. Получается, что в университете я изучаю литературный итальянский, а в обычной жизни общаюсь с венецианцами, понимать их диалект научилась, но пока еще не разговариваю на нем. Честно говоря, не знаю, почему они так плохо говорят на английском, ведь уровень преподавания языков там очень серьезный. Еще в школе существует много программ по обмену, когда они могут ехать на год в Америку или Великобританию. Для поступления в университет требуется сертификат о том, что ты владеешь английским языком на уровне С1. Есть А1, А2, В1, В2 и только потом С1 — это уровень профессионального владения. Кстати, в наших белорусских дипломах не пишут, какой у выпускника уровень, поэтому мне пришлось дополнительно посещать лекции по английскому языку и сдавать экзамен. И я вам скажу, очень жесткий экзамен. Принимают его, как и ведут занятия, только носители языка. У нас  была преподаватель прямо из Великобритании, ни слова не знающая по-итальянски, не говоря уже о русском!

Заплати налог — и учись спокойно

Все думают, что учиться за границей может только тот, у кого родители с деньгами. Да я и сама так думала. Но оказалось, что там реально учиться человеку из самой обычной семьи, как у меня, и даже получать стипендию.

Все университеты в Италии официально бесплатные. Это общественные учреждения, поэтому любой человек может зайти послушать лекцию, даже посещать курс лекций, единственное, он, в отличие от студента, не сможет сдать экзамен и получить сертификат. Но каждый, кто зачисляется в университет, должен платить налог. Есть установленная сумма, это около 2 000 евро в год, но в каждом конкретном случае этот налог оказывается разным. Если ты не хочешь платить всё (а кто хочет?), ты должен показать в начале года доход своих родителей. То есть берешь справки о доходах с работы родителей, справку об описании дома, о том, сколько машин, справки из банка о счетах, вкладах… в общем, много разных справок. Всё это отдаешь в специальный офис, там рассчитывают и говорят, сколько тебе платить: или полную сумму, или 50 евро, или 100, или вообще ничего. Я тоже каждый год собираю здесь бумаги, заверяю, перевожу на итальянский язык и везу туда, это отнимает время и нервы, но того стоит. По итогу в прошлом году я заплатила ноль, в этом году еще жду ответа.

На основании этих же документов ты подаешь заявку на получение стипендии. Ее размер зависит от дохода твоих родителей, от того, живешь ты с родителями или снимаешь жилье, живешь в Венеции или приходится оплачивать дорогу до нее, причем учитывают, какую именно сумму ты тратишь на проезд. Если выходишь на стипендию, приобретаешь еще право на бесплатный обед в студенческой столовой. Это большое подспорье, потому что просто пообедать где-то в городе — это жутко дорого. В прошлом году я получала стипендию, в этом году еще жду решения. Но не всё так просто. Тебе дали стипендию, ты рад! Но если по итогу года (сессии) ты не сдашь определенное количество экзаменов и не наберешь определенное количество баллов, то стипендии тебя лишают. На самом деле если эти нюансы все учитывать, жить и учиться намного легче. Да, поначалу это тяжело, когда не знаешь города, куда идти и где что искать, а тебя отправляют то за одной справкой, то еще за чем (а бюрократия у них еще побольше нашей!). Сразу мне хотелось всё бросить и уехать. У меня сумка была всегда собрана, я первый месяц жила возле этой сумки! Но, конечно, эта беготня и нервотрепка того стоит, потому что оплатить налог и жить без стипендии было бы очень трудно, скорее всего, точно пришлось  бы вернуться.  Соответственно, если ты получаешь стипендию, ты просто обязан окончить университет, сдать экзамены. Если ты выходишь за пределы программы — должен оплачивать всю сумму, это примерно 5 000 евро, и чем дольше учишься — тем дороже тебе это обходится.

Подготовила Оксана Василевская

Фото из архива Анастасии Лукьянчук

Продолжение будет

Последние новости

Общество

«Кожаный мяч» в Глуске. Новый сезон

25 апреля 2024
Власть

Лукашенко: основной реальный риск для Беларуси создает горячая точка в Украине

25 апреля 2024
Актуально

В Беларуси 25 апреля начинают выплачивать материальную помощь ко Дню Победы

25 апреля 2024
Общество

«Открой сезон без нарушений!». В Глусском районе 26 апреля пройдет единый день безопасности дорожного движения

25 апреля 2024
Духовность

Таинство Соборования пройдет в Космодамиановском храме в деревне Городок

25 апреля 2024
Общество

Глусчанка Валентина Хлань — автор гимна «Роскосмоса» и многих популярных белорусских песен

25 апреля 2024
Общество

Профсоюзы Глусчины: движение вперед

25 апреля 2024
Власть

Заседание ВНС в качестве конституционного органа впервые состоялось 24 апреля, принятые решения подписаны избранным председателем

25 апреля 2024
Актуально

Об ответственности за распространение экстремизма

24 апреля 2024
Общество

Олег Дьяченко: “Наша сила – в единстве и сплочённости”

24 апреля 2024

Рекомендуем

Власть

Алексей Журавлёв назначен председателем Глусского райисполкома

22 апреля 2024
Есть вопрос? Есть ответ!

На связи с читателем. Кто должен строить гнезда аистам?

15 апреля 2024
Актуально

Все в банк! Новый порядок получения пенсий и детских пособий

14 апреля 2024
Общество

Новый состав молодежного парламента избрали в Глуске

12 апреля 2024
Общество

От досуга до спартакиады. «Афганцы» предлагают сделать турнир по бильярду в Глуске ежегодным

12 апреля 2024
АПК

Працоўныя будні ў «Зары Камуны» Глускага раёна

18 апреля 2024
Культура

Афиша выходного дня: выставки, фильмы, танцы в Глуске

12 апреля 2024
80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Интеллектуальная игра «Эрудит» прошла в Глуске

19 апреля 2024