Темы

Уроки воспитания от мамы десятерых детей

Уроки воспитания от мамы десятерых детей

«Быть честным с самим собой и с другими… Жить своим умом, своей жизнью, а не той, которую хотят навязать окружающие, но при этом оставаться человеком, поступать так, чтобы не было стыдно. Так я стараюсь жить сама и этому всегда учила своих детей», — сказала мне Нина Георгиевна Бутевич. Мы встретились с ней, чтобы поговорить о женском счастье,  о превратностях человеческой судьбы и, конечно же, о ее уже взрослых детях. Их у Нины Георгиевны 10. «Таня, Света, Дима, Лёня, Наташа, Алёна, Лёша, Антоша, Ирина, Илона», — перечисляет Нина Георгиевна.

Вообще, идея встретиться с этой женщиной возникла, когда я в очередной раз листала подшивку газеты. В одном из майских номеров за 1997 год увидела фотографию Нины Георгиевны и статью о ней — о многодетной матери. К слову, почти все ее дети тогда были еще школьниками, а младшая дочка и вовсе родилась только спустя пару месяцев после публикации. С тех пор прошло 20 лет, и уже с уверенностью можно сказать, что все дети выросли хорошими людьми, за которых матери не стыдно перед людьми и которые уже сами стали для нее поддержкой. Утверждаю не голословно: с некоторыми из них знакома лично, о других слышала только хорошие отзывы.

«Дети — моя отдушина. Без приукрашивания скажу: они у меня необыкновенные. Да, наверное, их детству кто-то не позавидовал бы, потому что с двух лет они у меня считались самостоятельными, сами умывались, ели. Старшие подрастали — помогали мне с младшими. Времени не всегда хватало, муж — ветврач, всегда нарасхват, я работала сначала лаборанткой в «Заре Коммуны», затем заведующей фермой, а это ведь тоже не с восьми до пяти, — говорит Нина Георгиевна и, помолчав, продолжает: — Был такой момент, когда семья могла остаться без меня. После этого я дала себе слово, что научу своих детей не быть беспомощными, научу всему, что могу и умею сама. Теперь, во взрослой жизни, им это очень помогает».

Все дети Нины Георгиевны получили образование, многие высшее, устроились в жизни, шестеро уже обзавелись семьями, и теперь она уже бабушка десятерых внучат. Татьяна, самая старшая дочка, работает в эксбазе, с мужем и  детьми живет недалеко от мамы, в Калатичах. В Глуске остались Света и Дима —дочь работает в реанимационном отделении районной больницы, сын в электросетях. Кстати, Дима еще и постоянный участник спортивных соревнований. У Леонида два высших образования, зоотехническое и юридическое, ему 32 года, но он уже руководитель одного из хозяйств в Минской области. Экономическое направление выбрали Алёна, она окончила университет в Гомеле, затем магистратуру, а сейчас в декретном отпуске, Наташа, учившаяся в БГЭУ, и Ира, она работает главным экономистом. Между прочим, со своей студенческой работой, которую писала во время учебы в БГСХА на материале Глусского райпо, Ира участвовала в международной конференции в Ставрополе. Самая младшая, Илона, после окончания Новогрудского торгово-экономического колледжа тоже поступила в БГЭУ. Антон, как и Дима, решил стать инженером-электриком, а Лёша — строитель.  В общем, в этой семье есть специалисты во всех областях.

Само собой, в такой большой семье и работы всегда хватало, и тут дети тоже были помощниками. Две коровы, пятеро свиней, гуси, утки,  индюки, цесарки, кур штук сорок… Плюс участки свеклы давали в колхозе, да сенокос, да огород возле дома. Не бояться и не чураться любой работы приучались с детства, и потому, считает Нина Георгиевна, смогли добиться в жизни, чего хотели. Помочь материально родители особо не могли, но благодаря старанию, трудолюбию дети и выучились, и в рабочих коллективах их теперь уважают.

Конечно, вспоминает Нина Георгиевна, приходилось как многодетной матери выслушивать всякое. Например, когда дети поступали в вузы, слышала и такое мнение, мол, «куда лезут эти нищие».  «Но мне всегда хотелось доказать, что многодетная семья — не значит неблагополучная, плохая. А еще я очень старалась, чтобы дети не выросли завистливыми, озлобленными, как это иногда бывает в семьях, где нет особого достатка. Мы всегда устраивали праздники на дни рождения, даже без гостей, своей семьей, но чай, сладости — обязательно. У нас всегда было принято говорить друг другу «доброе утро!», «спасибо», «пожалуйста». Если приходили друзья, одноклассники — обязательно угощали их чаем, — рассказывает Нина Георгиевна. — И я рада, что мои дети выросли чуткими, отзывчивыми, дружными. А семья у нас очень дружная, и я вижу, что уже в своих семьях они сохраняют эту традицию. И благодарна их вторым половинкам, которые тоже всегда с пониманием и участием относятся, если вдруг кому-то из нашей большой семьи нужна помощь».

«Как приучала детей к самостоятельности? — Нина Георгиевна задумывается и говорит: — Да никак. Своим примером. Всегда старалась что-то немножко недоделать, а они уже под моим присмотром эту работу заканчивали. Начиная от простого, как еду приготовить, посуду помыть, простирнуть одежду, до разных бытовых ситуаций». Нина Георгиевна приводит пример, как учила детей покупать билеты на вокзале. Они стесняются, а она говорит: «Значит, останемся в Глуске». Но как же остаться в Глуске, ведь дом-то в Застенке Устерхи? Приходилось покупать, а мама недалеко: если что, подскажет, объяснит. Раз, другой — и ребенок уже и сам может купить билет. Из таких «мелочей» и складывалась  самостоятельность детей. «Главное: быть рядом, если нужно, подключиться в процессе,  чтобы сын или дочка делали что-то сами, но чувствовали поддержку», — открывает секреты воспитания Нина Георгиевна.

В семье, говорит она, старшим детям никогда не запрещалось ходить гулять по вечерам, но с детства им внушалась мысль, что они должны нести ответственность за свое поведение: «Если ты чувствуешь себя достаточно взрослым, чтобы гулять, значит, ты понимаешь, как себя вести, чтобы потом не пришлось краснеть». А однажды просить прощения, вспоминает Нина Георгиевна, ходили вместе: один из сыновей, совершивший проступок, и папа — за пробелы в воспитании сына. Кажется мне, что этот случай научил сына больше, чем это могли сделать долгие нравоучения.

«Я никогда не боялась признаться своим детям, что в чем-то была неправа, — продолжает рассказ о секретах воспитания Нина Георгиевна. — Так и их проступки мы всегда разбирали, выясняли, почему так получилось и что делать, чтобы больше такое не повторялось. Врать, выкручиваться — этого у нас и понятия не было».

Наказывать детей тоже приходилось, но редко, говорит она. И все потому, что действительно с детства были приучены к самостоятельности и ответственности. «У нас и сейчас, когда все взрослые, — рассказывает Нина Георгиевна, — принято в случае необходимости собрать «круглый стол», каждый свое мнение высказывает, но не навязывает, и решение принимает непосредственно тот, кого это касается. Он поступает так, как сам считает нужным, даже если кто-то из братьев или сестер с этим в корне не согласен».

Кстати, с детства же в семье учили детей не переносить свой негатив на других, говорит Нина Георгиевна: «Сходи погуляй, займись чем-нибудь, отвлекись, но не срывай обиду или злость на домашних. Конечно, если какая-то проблема — это другое дело, но и с ней старались разбираться спокойно, конструктивно, без эмоций. Надеюсь, что сейчас в семейной жизни им такое воспитание тоже помогает».

Между прочим, после учебы в Смиловичском зооветеринарном техникуме Нине Георгиевне предлагали поступать в иняз, преподаватель отмечала ее замечательные способности к иностранным языкам и даже предлагала потом обеспечить стажировку в посольстве Германии и дальнейший карьерный рост. «Молодая была, неуверенная, не рискнула, поехала  работать домой, — вспоминает моя собеседница. — Я ведь сама из Повстки. Не очень, наверное, и хотелось мне заниматься лингвистикой, зато мечтала научиться лечить животных, как это делал мой муж, ветеринар от Бога. Он с ходу определял заболевание и чем лечить, и я все его знания старалась перенимать. Так и получилось, что всю жизнь проработала в «Заре Коммуны», а потом несколько лет в Глусском РАПТС. Со всеми, с кем сталкивалась по службе, — и в колхозе, и в райветстанции, в лаборатории, в райагропромтехснабе — сохранила хорошие отношения, и в трудных ситуациях коллеги очень помогали».

Сейчас Нина Георгиевна на пенсии, но она активна и энергична и признается, что от ничегонеделания просто устает, поэтому старается найти себе занятие: дочери в огороде помочь, сынуля вот, чтоб не скучала, «подбросил» свиней подрастить.  В Застенке Устерхи часто бегала в лес по грибы и ягоды, здесь же (дети снимают Нине Георгиевне квартиру в Глуске) не рискует, все-таки лес незнакомый. Сейчас, конечно, у моей героини хлопот и забот поменьше, но и раньше, когда дети были маленькими, она многое успевала. «Конечно, всегда мечтала выспаться, потому что вставала в 5, 6 утра, ложилась поздно, — говорит она. — Повезло, что у меня всегда энергии было через край и 40 минут подремать хватало, чтобы снова чувствовать себя свежей. Очень любила и люблю читать, раньше выкраивала на это время ночью». Кстати, находила время Нина Георгиевна и чтобы следить за собой. «Меня обижало, когда говорили, что родишь много детей — будешь некрасивой, и мне хотелось доказать обратное, — смеется моя собеседница, которая в свои почти шестьдесят очень хорошо выглядит. — На работу тоже старалась одеваться чисто, аккуратно, красиво, хотя некоторые удивлялись, мол, зачем на ферму наряжаться. А я и детей приучила, что всегда, в любой ситуации, нужно быть опрятными».

…Завтра, в День матери, уверена, в доме Нины Георгиевны Бутевич не будет смолкать телефон и не будут закрываться двери. Как это бывает на 8 Марта, на день рождения (он у моей героини, между прочим, уже скоро, в ноябре), на Новый год, Пасху и любой другой праздник. И не только праздник, но и в будние дни. Нина Георгиевна призналась мне, что редко бывает одна, дети и внуки ее навещают постоянно. «Большое спасибо моим любимым детям, моим бесценным детям, а теперь уже и их семьям за то, что они у меня есть», — сказала Нина Георгиевна мне на прощание.

Оксана ВАСИЛЕВСКАЯ

Фото Сергея РУДИНСКОГО

и из архива Нины БУТЕВИЧ

Последние новости

80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Интеллектуальная игра «Эрудит» прошла сегодня в Глуске

19 апреля 2024
Актуально

Первое заседание VII ВНС состоится 24—25 апреля

19 апреля 2024
Актуально

Продлили контракт на правовом приеме! Какие еще проблемы помог решить профсоюз?

19 апреля 2024
Культура

Выставка работ учащихся Центра творчества Глуска открылась в районном музее

19 апреля 2024
Общество

Республиканский субботник пройдет в Беларуси 20 апреля

19 апреля 2024
Актуально

Отсрочки, штрафы и СМС‑повестки — о каких новациях нужно знать будущим призывникам

19 апреля 2024
Общество

Ремонт в городской бане Глуска

18 апреля 2024
Актуально

На территории Глусского района проходит специальная программа «Допинг»

18 апреля 2024
Актуально

Когда судом применяется специальная конфискация

18 апреля 2024
Культура

Афиша Глуска: куда сходить и что посмотреть на досуге

18 апреля 2024

Рекомендуем

Общество

В Глусском районе проверили готовность лесной охраны к пожароопасному периоду

7 апреля 2024
Есть вопрос? Есть ответ!

На связи с читателем. Кто должен строить гнезда аистам?

15 апреля 2024
80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

11 апреля — Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

9 апреля 2024
80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Общереспубликанская акция «Разам з мастацтвам» прошла в Глусском районе

11 апреля 2024
Актуально

Все в банк! Новый порядок получения пенсий и детских пособий

14 апреля 2024
АПК

Посевная в агрофирме «Славгородский» Глусского района

11 апреля 2024
Культура

Афиша выходного дня: выставки, фильмы, танцы в Глуске

12 апреля 2024
Общество

Новый состав молодежного парламента избрали в Глуске

12 апреля 2024