Темы

Есть вопрос? Есть ответ! Картофель. О сортах и не только

В этом году картофеля мы накопали немало, однако клубни паршивые, поврежденные проволочником. Решили, что семена с них отбирать на следующий год не будем, купим другие сорта. А вот какие лучше — не знаем. Может быть, вы что-то посоветуете.

Алёна, Глуск

Ученые из Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству уверены: лучше выбирать белорусские сорта. По сравнению с иностранными они лучше приспособлены к местным почвенно-климатическим факторам, требуют меньше обработок против фитофтороза, в большей степени отвечают требованиям населения по разваримости и вкусу.

На приусадебном участке, рекомендуют ученые, необходимо посадить как минимум три сорта разных групп спелости. Год, оказавшийся неурожайным для одного сорта, возможно, будет более благоприятным для другого. Для северных регионов республики лучше использовать более скороспелые сорта (ранние, среднеспелые), что позволит проводить уборку в более ранние сроки, до наступления дождливой погоды. На приусадебных участках с монокультурой картофеля предпочтение следует отдавать нематодоустойчивым и с повышенной устойчивостью к фитофторозу сортам. Если картофель выращивать для коммерческих целей, необходимо учитывать требования рынка. В этом случае очень важна чисто визуальная привлекательность клубней.

По скороспелости, или продолжительности вегетационного периода (количество дней от посадки до образования товарного урожая), сорта разделяются на пять групп: ранние (80—90 дней), среднеранние (90—100 дней), среднеспелые (100—110 дней), среднепоздние (110—120 дней), поздние (120—130 дней). В группе ранних выделяются очень ранние (товарная урожайность 15 т/га на 35-й день после всходов) и ранние (12—45 т/га) — т. е. по хозяйственной скороспелости.

Приводим характеристику наиболее распространенных в производстве десяти отечественных сортов картофеля.

Лилея. Ранний сорт, урожайность до 67 т/га, содержание крахмала 12,4—15,7 %. Вкусовые качества хорошие, тип АВ. Клубни округло-овальные, кожура желтая, гладкая; глазки мелкие; мякоть желтая, цветки белые. Пригоден для выращивания на легких и средних почвах, для этого сорта характерно раннее клубнеобразование и быстрое накопление урожая в первой половине вегетации. Отзывается на повышение фона минерального питания увеличением доли товарной фракции.

Уладар. Сорт ранний, высокоурожайный, содержание крахмала 11,5—17 %. Вкусовые качества хорошие, разваримость слабая (тип В). Клубни от округло-овальных до овальных, желтые, крупные, выровненные; кожура гладкая, глазки мелкие, мякоть светло-желтая; количество клубней 8—12 шт.; лежкость хорошая. Сорт положительно реагирует по урожайности на увеличение фона минерального питания. Пригоден для выращивания на всех типах почв.

Зорачка. Сорт ранний, урожайность до 77,1 т/га, содержание крахмала до 13,8 %. Вкусовые качества хорошие, кулинарный тип АВ. Клубни овальные, кожура желтая, гладкая; глазки мелкие; мякоть светло-желтая; цветки красно-фиолетовые. Характерно раннее клубнеобразование и быстрое накопление урожая в первой половине вегетации. Сорт отзывается на повышение фона минерального питания увеличением доли товарной фракции. Пригоден для выращивания на легких и средних почвах.

Бриз. Среднеранний высокоурожайный сорт, содержание крахмала 12,1—16,4 %. Вкусовые качества хорошие, разваривается слабо (тип В). Клубни овальные, крупные, глазки средние; кожура слабосетчатая, желтая; мякоть желтая; количество клубней 8—12 шт.; лежкость хорошая. Отличается ранним клубнеобразованием, быстрым накоплением урожая в первой половине вегетации, высокой товарностью и привлекательным внешним видом.

Манифест. Сорт среднеранний, урожайность до 73,7 т/га, содержание крахмала 11—15,1 %. Вкусовые качества хорошие, кулинарный тип АВ. Клубни от овальных до удлиненно-овальных, с мелкими глазками; кожура гладкая, мякоть светло-желтая; цветки красно-фиолетовые; лежкость хорошая. Сорт пригоден для выращивания на легких и средних почвах, хорошо отзывается на интенсивные условия выращивания.

Янка. Среднеспелый сорт, урожайность до 62,6 т/га; содержание крахмала 12,2—17,6 %. Вкусовые качества хорошие, кулинарный тип ВС. Клубни овальные, кожура желтая, слабосетчатая, глазки мелкие, мякоть белая, цветки белые, количество клубней 8—12 шт.; лежкость хорошая. Сорт пригоден для выращивания на легких и средних почвах, отзывчив на внесение повышенных доз минеральных удобрений.

Лад. Сорт среднеспелый, урожайность до 52 т/га, содержание крахмала 15,5—18,5 %. Отличные вкусовые качества, кулинарный тип С. Клубни округло-овальные, желтые; кожура слабосетчатая; глазки поверхностные, мякоть желтая, лежкость хорошая. Сорт пригоден для выращивания на легких и средних почвах, устойчив к засухе.

Скарб. Сорт среднеспелый, урожайность высокая, содержание крахмала 12—17 %, разваримость слабая (тип В), мякоть слабо темнеет, вкус удовлетворительный и хороший. Клубни овальные, крупные, привлекательные на вид; кожура желтая, гладкая; глазки очень мелкие; мякоть желтая; количество клубней 10—14 шт.; лежкость отличная. Уникальный сорт по урожайности, товарности и лежкости. Пригоден для выращивания на всех типах почв. Эффективно использует естественное плодородие и отличается высокой окупаемостью вносимых удобрений. Для получения быстрых и более равномерных всходов рекомендуются проращивание или обогрев перед посадкой.

Вектар. Сорт среднепоздний, урожайность до 67,3 т/га, содержание крахмала 13,8—19,2 %. Вкусовые качества хорошие, кулинарный тип ВС. Клубни овальные, красные, крупные; кожура слабосетчатая, частично красная; глазки поверхностные, мякоть светло-желтая, лежкость хорошая. Сорт пригоден для выращивания на всех типах почв. При выращивании на семенные цели необходима загущенная посадка (58—68 тыс. клубней на гектар).

Журавинка. Сорт среднепоздний, урожайность высокая, содержание крахмала 14—19 %. Разваримость от слабой до хорошей (тип ВС), мякоть не темнеет, вкус хороший; пригоден для производства хрустящего картофеля. Клубни округло-овальные, средние; глазки мелкие; кожура слабосетчатая, красная; мякоть светло-желтая, количество клубней до 18 шт.; клубнеобразование и интенсивность роста клубней средние; лежкость хорошая. Многоклубневой сорт с высокими потребительскими качествами. При выращивании на продовольственные цели рекомендуется более разреженная посадка. Отрицательно относится к повышенным дозам азотных удобрений.

Полезно знать

Лучшими предшественниками для картофеля являются зернобобовые, зерновые, сидеральные культуры, пласт или оборот многолетних трав, однолетние травы.

Клубни картофеля размером 25—35 мм высаживают на расстоянии 18—20 см в ряду, норма расхода посадочного материала — 2,5—3 т/га; размером 35—55 мм высаживают на расстоянии 24—30 см в ряду, норма расхода посадочного материала — 3,5—4 т/га; на хорошо удобренных почвах для посадки можно использовать клубни размером 25—35 мм при норме расхода посадочного материала 1,5—2 т/га.

Глубина посадки клубней (относительно вершины гребня): на суглинистых почвах — 6—8 см; на супесчаных и песчаных — 8—10 см; на торфяных — до 12—14 см. При использовании на посадку клубней размером 25—35 мм глубина заделки должна быть меньше на 2—3 см.

Существенный ущерб товарным качествам картофеля наносит проволочник. Личинки жуков-щелкунов накапливаются на участках с пыреем и другими многолетними злаковыми растениями. Для проволочников клубни картофеля — источник не пищи, а воды, поэтому поражение клубней чаще всего носит характер черных пятен диаметром 2—3 мм на глубину 2—5 мм. В засушливые годы личинки пронизывают клубни насквозь. Личинки проволочника даже при средней численности 6—8 шт./м2 могут повреждать до 60—80 % клубней. В настоящее время заселенность пахотных земель Беларуси проволочником составляет 50—60 особей/м2, а в почвах с многолетними травами достигает 150—160 шт./м2. Наиболее эффективным приемом снижения вредоносности проволочников является предпосадочная обработка семенных клубней картофеля протравителями инсектицидного действия.

Органические удобрения рекомендуется вносить под посадки картофеля осенью.

Кулинарные типы картофеля

А — картофель салатного типа (не разваривается, обладает плотной мякотью);

В — клубни пригодны для приготовления любых блюд (слегка развариваются, обладают плотной мякотью и слабой мучнистостью);

С — клубни сильно развариваются, имеют мягкую мякоть и среднюю мучнистость;

D — клубни развариваются полностью.

Последние новости

80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Путь к Победе. Хроника освобождения Беларуси (1943—1944)

26 апреля 2024
Актуально

Запрашае Свята працы і вясны!

26 апреля 2024
Общество

Авария на Чернобыльской АЭС

26 апреля 2024
Беларусь помнит

Митинг в честь 38-й годовщины чернобыльской катастрофы прошел в Глусском районе

26 апреля 2024
Актуально

Ещё больше товаров. Кредит от Беларусбанка

26 апреля 2024
Культура

Афиша выходного дня. Куда сходить в Глуске

26 апреля 2024
Актуально

Акция «Дом без насилия» в Глуске: скандалистов пока предупредили

26 апреля 2024
Актуально

К 38-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС

26 апреля 2024
Общество

«Кожаный мяч» в Глуске. Новый сезон

25 апреля 2024
Власть

Лукашенко: основной реальный риск для Беларуси создает горячая точка в Украине

25 апреля 2024

Рекомендуем

Власть

Алексей Журавлёв назначен председателем Глусского райисполкома

22 апреля 2024
Есть вопрос? Есть ответ!

На связи с читателем. Кто должен строить гнезда аистам?

15 апреля 2024
Актуально

Все в банк! Новый порядок получения пенсий и детских пособий

14 апреля 2024
АПК

Працоўныя будні ў «Зары Камуны» Глускага раёна

18 апреля 2024
80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Интеллектуальная игра «Эрудит» прошла в Глуске

19 апреля 2024
Актуально

ООО «БНБК-АГРО Глуск» приглашает на работу

16 апреля 2024
Происшествия

В Глусском районе на пожаре погиб человек

16 апреля 2024
Власть

Говорят делегаты ВНС. Председатель Глусского райисполкома Алексей Журавлёв

23 апреля 2024