Темы

Приоритет — охрана труда и защита прав работников

Заседание совета районного объединения профсоюзов состоялось на прошлой неделе, 2 ноября, под руководством председателя райобъединения Александра Левченко. В заседании также приняли участие главный технический инспектор труда Могилёвского областного объединения профсоюзов Николай Билан и председатели районных комитетов отраслевых профсоюзов и первичных профсоюзных организаций.

Участники заседания рассмотрели организационные вопросы о выходе из состава совета районного объединения профсоюзов и избрании новых его членов.

Потом вниманию присутствующих был представлен доклад председателя районного объединения профсоюзов Александра Левченко о выполнении «Комплекса мер по реализации в системе Федерации профсоюзов Беларуси основных положений программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016—2020 годы». В частности, он отметил, что главная задача профсоюза — защита прав трудящихся, в этой связи районным объединением профсоюзов постоянно осуществляется мониторинг и, если возникают вопросы, ведется соответствующая работа с нанимателями. Также для снятия вопросов, связанных с трудовыми отношениями, ежемесячно проводят прием и консультирование граждан  правовые инспекторы труда. На эти приемы, отметил Александр Левченко, приходит каждый раз 1—2 человека. Большое внимание профсоюз уделяет охране и безопасности труда. Александр Левченко в качестве положительных привел примеры УКП «Жилкомхоз», районного отдела образования, спорта и туризма, ОАО «Заря Коммуны». Районное объединение профсоюзов не остается в стороне и от мероприятий, проводимых для молодежи, в том числе сельской, рассказал Александр Левченко.

Главный технический инспектор труда Могилёвского областного объединения профсоюзов Николай Билан также обратил особое внимание собравшихся на работу по охране труда и привел неутешительную статистику по травматизму на рабочем месте: за январь — октябрь в области произошло 12 случаев со смертельным исходом (столько же за аналогичный период 2016 года), 60 случаев с тяжелым исходом (январь — октябрь 2016 года — 49). Николай Билан назвал основные причины несчастных случаев: на первом месте — нарушение норм охраны труда самим пострадавшим, на втором — нарушение норм охраны труда со стороны нанимателя, на третьем — неиспользование средств индивидуальной защиты (либо не выдал наниматель, либо работник сам не воспользовался). В июле — августе представители профсоюзов вместе с другими заинтересованными лицами проводили мониторинг уборочной кампании, обращали внимание на наличие спецодежды, средств индивидуальной защиты и на другие моменты, касающиеся безопасности труда. Благодаря такому постоянному мониторингу, подчеркнул Николай Михайлович, оперативно решались вопросы и устранялись недостатки, и это, несомненно, повлияло на сокращение количества несчастных случаев с тяжелым исходом на рабочих местах во время уборочной (произошло 2 случая — в Бобруйске и Бобруйском районе).

Оксана ВАСИЛЕВСКАЯ

Последние новости

Власть

Лукашенко: Беларусь и Ливия восстанавливают интенсивные отношения

21 октября 2025
Читать новость
Актуально

Прямую линию проведет 22 октября заместитель начальника Могилевской таможни Михаил Артюховский

21 октября 2025
Читать новость
Общество

Семейные старты. На районный спортивный праздник пригласили глусские семьи

21 октября 2025
Читать новость
Общество

Республиканский субботник пройдет в Беларуси 25 октября

21 октября 2025
Читать новость
Общество

Прямую линию и прием граждан в Глуске 24 октября проведет Олег Дьяченко

21 октября 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко: отцовские наставления помогают определять верные ориентиры и преодолевать трудности

21 октября 2025
Читать новость

Рекомендуем