Темы

Проект Zаграничные Zаметки. Мир глазами земляков: Венеция

Проект Zаграничные Zаметки. Мир глазами земляков: Венеция
Итальянские библиотеки очень удобные и красивые, там приятно проводить время за учебой

Продолжение.

А сессия у них три раза в год

Сессии проходят в июне, сентябре и январе. На сдачу экзаменов дается четыре попытки: если не смог сдать в январе — сдаешь в июне, и так далее. Если не сдал с четырех попыток — должен по новой посещать курс. Но бесконечно переносить экзамены нельзя, на «несдачу» тоже есть лимит, если ты не укладываешься в программу — должен платить. И чем больше тянешь с дипломом, тем больше платишь налога.

Вообще, когда я узнала, как здесь сдают экзамены, думала, закончу учебу за один год, потому что основная их часть письменная и сдается сразу большим количеством людей. То есть записалось 100 человек, все сели, экзаменатор дал вопросы — и пишешь. Но на самом деле там тщательно следят, чтобы не было шпаргалок, приглашают для этого еще несколько преподавателей в помощь.

Такого понятия, как зачетка работает на студента, в Италии нет, так как нет и самой зачетки. Мои оценки могу видеть только я на своем личном аккаунте. Система оценок 30-балльная, но есть минимум — 18 баллов, если набрал меньше — не сдал. Это баллы, которые ставит преподаватель. А еще у каждого предмета своя «ценность» — кредит (crediti formativi universitari), это баллы, которые начисляются в зависимости от трудности предмета. В конце учебного года подсчитывается, сколько кредитов ты набрал, и  это влияет на получение стипендии и льгот. Кредиты — это общеевропейская система, позволяет оценивать уровень освоения учебных программ студентами, обучающимися в разных университетах, и выдавать дипломы, соответствующие уровню образования и квалификации.

Многие студенты не укладываются в программу, подводит вот эта самая самостоятельность, когда ты сам планируешь и сам контролируешь свой план. Ведь здесь нет никому до тебя дела, хочешь учиться — учись сам. Вроде никого не отчисляют, но многие уходят сами.

Кстати, есть один момент, из-за которого мне поначалу было сложно сдавать сессию: в Италии нет билетов и вопросов к экзамену, как у нас. В начале обучения профессор-экзаменатор выкладывает на сайте содержание курса (что ты по итогу должен узнать), требования к этому курсу (например, знание английского, знание истории таких-то веков), списки обязательной и дополнительной литературы и в какой форме будет экзамен, устной или письменной. Но списка вопросов как таковых нет. На экзамене ты должен свободно беседовать по темам курса, но что у тебя могут спросить, ты не знаешь.

Из-за этого мне было очень трудно первое время. Я начинала читать одно и понимала, что я не знаю другого, начинала читать другое — и оказывалось, что не совсем понимаю еще что-то. Я не знала, что надо запомнить в первую очередь, и хваталась за все книги сразу! Позже я поняла, что это на самом деле отличная система, потому что, когда ты во всё вникнешь, всё прочтешь, тогда одно за другое цепляется — и ты свободно ориентируешься в теме. И если ты сдал этот экзамен — ты действительно знаешь эту тему.

В январе я сдавала русскую литературу, и оказалось, что экзамен по литературе — это экзамен не совсем по литературе. То есть нужно не просто ознакомиться с биографией писателя и прочитать художественные тексты, а изучить историю периода, когда они были написаны, и проанализировать, как литература отражает историю. Нужно знать все имена (писателей, общественных и других деятелей), все даты, особенности того времени и описать исторические процессы, опираясь на литературные тексты.

Библиотека — храм знаний

В Италии очень хорошие учебники: красивые, цветные, иллюстрированные, на добротной бумаге, к ним прилагаются диски. Но они и очень дорогие, под 40—50 евро, немногие студенты себе могут позволить купить такой учебник. Поэтому в корпусах университета стены увешаны объявлениями «куплю-продам б/у учебники или конспекты». А еще есть отдельный магазинчик, называется копистерия (copisteria) (обычно весь такой зашифрованный, в глубине улочки), где печатают копии учебников. Там за 10 евро напечатают в черно-белом варианте, перешьют — и будет тебе книга. Некоторые преподаватели категорически против этих копий, а другие, наоборот, спокойно относятся и даже сами сливают с флешки книги, относят в копистерию и говорят, что мы можем там ее распечатать.

Библиотеки в Венеции очень популярны, но на дом книги там не выдают, а, например, учебник по языку с практическими заданиями нужен каждый день. Художественные тексты тоже читаешь в читальном зале. Для итальянского студента обычное явление, когда после занятий он идет в библиотеку, набирает кучу книг и зависает там часа на четыре. Сами библиотеки очень удобные и красивые, там просто приятно проводить время за учебой.

Лекции в зале с камином

Огромное впечатление на меня произвели аудитории. Дело в том, что университет — это много корпусов, разбросанных по всей Венеции. Так вот, если ты не знаешь, что это корпус университета, ты никогда в жизни его не найдешь и не догадаешься. Потому что все они — это старинные палаццо, в которых когда-то жила венецианская знать, очень богатые люди. В помещениях совершенно ничего не изменили, просто установили освещение, доски, поставили парты.

Каждый раз, когда идешь в новый корпус, ты не знаешь, какая красота там тебя ожидает. Ты заходишь в прекрасный зал, там старинные камины, колонны, потолки с лепниной… Просто восторг! Некоторые корпуса — это старые порты, там большие деревянные балки, какие-то странные мостики, которые переходят из одного в другой. Главный корпус моего университета когда-то был дворцом, который возвели для дожа (правителя Венеции) Франческо Фоскари. Потому сам университет и носит эту фамилию, а приставка Ка переводится как Дом.

Практически у каждого здания есть выход к воде: коридор,  ступеньки вниз — и ты выходишь к каналу. Это здорово! А когда в Венеции начинается «высокая вода», она заходит даже внутрь помещений.

С сапогами через плечо

Когда я только поступила, у меня все спрашивали, купила ли я резиновые сапоги, и советовали купить, а я удивлялась, зачем, и не хотела тратить 10 евро на какие-то резиновые сапоги. Я слышала, что в Венеции есть такое явление, как «высокая вода» — «аква альта» (acqua alta), когда в каналах уровень воды поднимается и вода заходит в город. Но я думала: даже если будут лужи по щиколотку, что я, сахарная, не пройду? В общем, в один прекрасный день выхожу я после занятий из корпуса и вижу: нет дороги, по которой я утром пришла. Просто нет. Вместо улицы — один сплошной канал, местами вода доходила до колен. После этого я купила себе резиновые сапоги.

Такие наводнения случаются чаще всего зимой и зависят от многих факторов. Дело в том, что Венецию от Адриатического моря отделяет несколько проливов (через них в город заходят большие лайнеры). Во время приливов морская вода через проливы заходит в Венецию. Зрелище, конечно, впечатляющее. Кто-то находит его прекрасным и специально едет посмотреть (особенно красива в acqua alta Сан-Марко — главная площадь Венеции). А кто-то, как я, не любит acqua alta, потому что кругом вода, холодно, сыро и в придачу надо таскать с собой сапоги. На сайте университета есть специальная программа, которую студенты смотрят, как у нас смотрят прогноз погоды: где именно будет высокая вода и какой будет ее уровень. Если я знаю, что придется быть как раз в этом месте, захватываю с собой сапоги, приезжаю в Венецию, на вокзале переобуваюсь и в резиновиках шагаю на лекции.

О туристах и старожилах

Я уже говорила, что живу не в самой Венеции, потому что Венеция для жизни слишком дорога. В местные супермаркеты всё завозят с терра ферма (teraferma), то есть с материка, соответственно, наценки идут даже на самое элементарное. Снять жилье тоже дорого: 100—150 евро за сутки, 400—500 евро за одну комнату в месяц. В Венеции абсолютно каждый дом — это какое-то старинное палаццо, где когда-то что-то было исторически важное или кто-то жил, тоже важный. Естественно, за счет этого происходит наценка. Да и вообще любой туристический город априори недешев.

Туристы Венецию обожают, ведь город просто великолепный. А вот венецианцы туристов, скажем мягко, недолюбливают. Потому что даже я, прожив там совсем немного, вижу, как страдает город от туристов. Многие из них относятся очень неуважительно, везде мусорят. Да даже вот такой момент. Посещение туалета стоит 1 евро 80 центов. Кто из туристов пойдет за такие деньги? Они заходят за угол и делают свои дела бесплатно. А там ведь в буквальном смысле нет земли (есть, конечно, парки, но их не так уж много и нужно знать, где они находятся). Венеция — это узенькие улочки, где всё заложено плиткой. Поэтому каждое утро хозяева магазинов, кафе и других заведений выдраивают со щетками, с мылом территорию вокруг.

Говорят, что здесь, если ты ночью идешь по улочкам и шумишь, мешаешь отдыхать, на тебя могут спокойно из окна вылить ведро помоев или холодной воды. Хотя в целом венецианцы — открытые, доброжелательные, всегда готовы помочь, подсказать. Они очень эмоциональные, всегда поинтересуются, как дела, как настроение, даже у малознакомых людей. Поначалу это непривычно, потому что белорусы намного сдержаннее. Понятия о личной дистанции у итальянцев, мне кажется, вообще не существует. Они всегда при встрече целуются и очень любят касаться собеседника, для них важен тактильный контакт.

Один из символов Венеции — гондолы, здесь часто проводятся соревнования по гребле на гондолах. Но покататься на гондоле — удовольствие недешевое, около 100 евро. Если поедет три или четыре человека, сумма разделится на всех, но в любом случае выйдет дороговато.

Неправда, что венецианцы больше передвигаются по воде, чем по суше. Намного проще и быстрее дойти до нужного места пешком, особенно когда изучишь улочки подальше от туристических потоков. Я за день, бегая на занятия в разные корпуса, «наворачиваю» по10 километров. Есть речные трамвайчики — вапоретто (vaporetto), они устроены, как обычный автобус, с посадочными местами, билетами и контролерами. Но вапоретто не очень быстрые, ездят только по главному каналу, и на них есть смысл добираться с острова на остров, а на главном острове быстрее будет пешком.

Цены для туристов намного выше, чем для местных. Например, билет на вапоретто для туристов — 7 евро, для местных — 1,5 евро. Чтобы пользоваться льготой для местных, нужно приобрести специальную карточку, она называется Venezia Unica, стоит 120 евро, но потом окупается. Например, я проходила практику на биеннале современного искусства, и мне нужно было много ездить. Так вот, абонемент на вапоретто, который стоит 50 евро, я сделала по Venezia Unica за 30. Эта же карточка позволяет со скидкой посещать памятники культуры, музеи, достопримечательности города.

  Подготовила Оксана Василевская

Фото из архива Анастасии Лукьянчук и интернета

Продолжение будет

Последние новости

Общество

Профсоюзы Глусчины: движение вперед

25 апреля 2024
Власть

Заседание ВНС в качестве конституционного органа впервые состоялось 24 апреля, принятые решения подписаны избранным председателем

25 апреля 2024
Актуально

Об ответственности за распространение экстремизма

24 апреля 2024
Общество

Олег Дьяченко: “Наша сила – в единстве и сплочённости”

24 апреля 2024
Общество

День призывника состоялся в Глуске

24 апреля 2024
80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Путь к Победе. Хроника освобождения Беларуси (1943—1944)

24 апреля 2024
Общество

Внимание! Нужна помощь в поисках человека!

24 апреля 2024
Актуально

Районный день охраны труда прошел в Глуске

23 апреля 2024
Общество

Анжела Полупанкова: всё происходящее на ВНС буду рассматривать с точки зрения защиты человека-труженика

23 апреля 2024
Власть

Говорят делегаты ВНС. Председатель Глусского райисполкома Алексей Журавлёв

23 апреля 2024

Рекомендуем

Власть

Алексей Журавлёв назначен председателем Глусского райисполкома

22 апреля 2024
Есть вопрос? Есть ответ!

На связи с читателем. Кто должен строить гнезда аистам?

15 апреля 2024
Актуально

Все в банк! Новый порядок получения пенсий и детских пособий

14 апреля 2024
Общество

Новый состав молодежного парламента избрали в Глуске

12 апреля 2024
Общество

От досуга до спартакиады. «Афганцы» предлагают сделать турнир по бильярду в Глуске ежегодным

12 апреля 2024
АПК

Працоўныя будні ў «Зары Камуны» Глускага раёна

18 апреля 2024
Культура

Афиша выходного дня: выставки, фильмы, танцы в Глуске

12 апреля 2024
80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Интеллектуальная игра «Эрудит» прошла в Глуске

19 апреля 2024