Темы

Вопрос с налётом золы

Вопрос с налётом золы

Тема мусора появляется на страницах нашей газеты с незавидной регулярностью. Незавидной — потому что и сам предмет разговора не самый приятный, и причины для разговора, как правило, рождаются из конфликтных ситуаций:  то потребители недовольны работой коммунальников по вывозу мусора, то коммунальники имеют обоснованные претензии к потребителям услуги. Хотя казалось бы…

Я не самый большой старожил Глуска, но очень хорошо помню время, когда услугу по вывозу твердых коммунальных отходов «Жилкомхоз» населению не оказывал, это целиком и полностью было проблемой хозяев, да еще какой проблемой. Чтобы вывезти все накопившиеся за год отходы, в том числе золу от брикета, собравшуюся за отопительный сезон, надо было прицеп заказывать. Поэтому лично я испытала большое облегчение, когда «Жилкомхоз» стал заключать договоры на вывоз и обезвреживание твердых коммунальных отходов. Так что же не так с вывозом мусора от частных подворий? К разговору на эту тему мы пригласили мастера УКП «Жилкомхоз» Татьяну ЛЯПКО:

— В самом начале надо сказать, что согласно Закону Республики Беларусь «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг», абзац 2-й, часть 2-я, статья 18-я, потребитель обязан заключить договор на оказание основных жилищно-коммунальных услуг. В соответствии с перечнем основных услуг ЖКУ услуга по вывозу и обезвреживанию твердых коммунальных отходов является основной и оказывается населению в обязательном порядке. Лишать своего абонента этой услуги ЖКХ не вправе. Иначе говоря, потребитель обязан заключить такой договор, а мы обязаны услугу предоставить. Сейчас процент заключения договоров на оказание основных жилищно-коммунальных услуг по Глуску составляет около 99, а в сельской местности больше 95. И это хорошие показатели.

— Но проблемы все-таки существуют. Какого рода?

— Да, проблемы все же есть, хотя наше предприятие старается, по возможности, идти навстречу пожеланиям потребителей наших услуг, в частности, по вывозу ТКО. Так, к примеру, мы неоднократно разъясняли, что растительные отходы с огородов, обрезки зеленых насаждений не относятся к твердым коммунальным отходам, а значит, наши работники не обязаны их забирать от подворий. Но мы понимаем, что это создаст трудности людям, поэтому идем навстречу и вывозим такие отходы, только просим их связывать, или упаковывать в мешки, или класть на  какую-то пленку — чтобы двум человекам (у нас с мусоровозом работают два грузчика) можно было всё это поднять и бросить в кузов спецтехники. Всё, что используется в качестве упаковочной тары, мы оставляем на месте, кроме завязанных мешков и специальных пакетов для мусора. Казалось бы, всё понятно. Но нет. Жалобы поступают почти каждую неделю: то не весь мусор взяли, то нужный хозяину мешок забрали, то отказались заехать на огород и погрузить растительные остатки. О последней ситуации скажу совершенно однозначно и твердо: мусоровоз «Жилкомхоза» при плановом сборе ТКО от подворий во дворы, на огороды и приусадебные участки заезжать не имеет права. По другим претензиям приведу примеры. Так, при рассмотрении жалобы на то, что наши работники не забрали сложенный на мягкую упаковочную тару мусор, выясняется, что на небольшую клеенку хозяин нагрузил огромный ворох различных растительных отходов, из-за чего эту клеенку было не рассмотреть, не то что поднять на ней мусор и погрузить его в машину.

— Я считаю, правильно сделали, что не забрали.

— А вот заказчик посчитал, что его права нарушили и оплаченную услугу не оказали. При рассмотрении жалоб на то, что с мусором забрали и мешки, выясняем, что мусор, как правило, ветки, сухую растительность, так плотно затрамбовали в мешок, что их оттуда никак не вытрясти. Стоять и буквально вырывать мусор из мешка руками у грузчиков нет времени, так как техника ЖКХ работает по утвержденному графику. Скажем, по Глуску при плановом сборе ТКО в частном секторе работает один мусоровоз и два грузчика, за рабочий день они должны объехать в среднем 19 улиц. Чтобы успеть ко всем заказчикам, они не могут подолгу задерживаться у каждого дома и вручную выбирать мусор из упаковочной тары, тем более из мешков, к тому же их бывает не один, а пять, десять, а то и пятнадцать.

— Скажите, а количество твердых коммунальных отходов как-то оговорено в договоре, оно чем-то регламентируется?

— Да, регламентируется. Районным исполнительным комитетом для населения утверждается среднегодовая норма накопления ТКО, в нашем районе для частных домовладений она составляет 1,93 кубометра; среднесуточная норма накопления коммунальных отходов на человека составляет примерно 1,5 килограмма, таким образом за две недели получается 21 килограмм от одного проживающего. Никто, конечно, не собирается взвешивать мусор и высыпать лишнее, мы просим хотя бы приблизительно придерживаться этой нормы, а не превышать ее в десятки раз.

— А если все же собирается много мусора, скажем, после ремонта или что-то крупногабаритное, например, старый холодильник?

— Если собралось действительно много строительного мусора, его надо вывозить отдельной техникой — либо своей, либо заказать в какой-нибудь организации, в том числе и у нас. Каким бы образом частное лицо ни доставило ТКО на полигон, отдельная плата с него за это не взимается, оплатить нужно только транспортные услуги (если транспорт был заказан). А вот старый холодильник или другие отходы электрического и электронного оборудования мы вывозим от населения на безвозмездной основе, для этого надо предварительно оставить заявку у диспетчера по единому номеру 115.

— В номере за 17 ноября газета опубликовала ваш ответ на вопрос одной из читательниц относительно вывоза золы — о том, что забирать ее будут, только хозяев просят упаковывать золу в мешки, это будет гарантией того, что она уже остыла, а значит грузить и перевозить ее в транспорте безопасно. В тот же день нам позвонила другая читательница и сказала, что это незаконно — вынуждать людей покупать мешки для мусора и забирать их вместе с золой — они все-таки денег стоят. Тем более, что за вывоз мусора люди каждый месяц платят. Тем более, что та зола, которую выбрасывает она сама, всегда остывшая и угрозы возгорания не представляет. При этом добавила, что грузчики могут проверять, у кого зола горячая, у кого — нет. Пусть «Жилкомхоз» только обеспечит их рукавицами. Что вы на это ответите?

— Отвечу, что, согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 23.10.2009 № 1391, зола включена в перечень опасных отходов. Случай тления мусора из-за раскаленных топливных остатков подтвердил, что перевозить их без определенных мер предосторожности нельзя. Повторю, что забирать золу мы будем, но только ту, что насыпана в мешки. Многоразовые мешки, как из-под зерна, высыпав из них золу, будем оставлять, а одноразовые специальные пакеты для мусора будем забирать вместе с золой, мы их и сейчас забираем вместе с мусором — как и в других районах. Из ведер, выварок и другой негорючей тары золу забирать не будем — такова мера предосторожности. Что касается рукавиц, то мы их выдаем нашим работникам, как и другую спецодежду в соответствии с нормами, но лазить руками в золу даже в рукавицах они не должны и не будут.

— Как журналист я говорю вам, Татьяна Николаевна, спасибо за интервью, а тему продолжу уже как депутат районного Совета. И вот что я по этому поводу думаю. Когда мусор не вывозили вовсе — плохо было, но все молчали и сами потихоньку таскали свои отходы жизнедеятельности кто на свалку, кто в ближайший лесок. Теперь забирают от каждой калитки, но все равно нам плохо. Ну как же, мы деньги платим?! Да, платим — 1 рубль 17 копеек в месяц за человека, а требования такие предъявляем, как будто за эти деньги весь «Жилкомхоз» себе купили, а его работники служить нам должны, руками наш сор перебирать, прощупывать его, где еще теплый, а где уже нет. В этой связи напомню, что слуг и господ у нас в стране 100 лет назад отменили, а если сейчас кто-то кому-то и прислуживает, то не за рупь семнадцать. Давайте все-таки уважительно относиться ко всякой службе, к любой работе. А еще помнить, что не только нам должны, но и мы сами много чего должны. В данном конкретном случае — просто упаковать, связать, собрать, засыпать. Согласитесь — не велик труд, не большая забота.

Татьяна ЛУКАШЕВИЧ

Фото автора

Последние новости

Актуально

Районный день охраны труда прошел в Глуске

23 апреля 2024
Общество

Анжела Полупанкова: всё происходящее на ВНС буду рассматривать с точки зрения защиты человека-труженика

23 апреля 2024
Власть

Говорят делегаты ВНС. Председатель Глусского райисполкома Алексей Журавлёв

23 апреля 2024
Общество

Дмитрий Махунов: ВНС — это возможность участвовать в принятии стратегических решений на благо государства

23 апреля 2024
Общество

Говорят делегаты ВНС. Директор Глусского районного музея Наталья Акулич

23 апреля 2024
Общество

Труд во имя памяти. В республиканском субботнике поучаствовало три с половиной тысячи глусчан

23 апреля 2024
Актуально

Главные задачи Всебелорусского народного собрания

23 апреля 2024
Власть

Лукашенко подписал закон по вопросам предпринимательской деятельности

23 апреля 2024
Власть

Алексей Журавлёв назначен председателем Глусского райисполкома

22 апреля 2024
Власть

Новое руководство в министерствах и местная вертикаль. Лукашенко рассмотрел кадровые вопросы

22 апреля 2024

Рекомендуем

Власть

Алексей Журавлёв назначен председателем Глусского райисполкома

22 апреля 2024
Есть вопрос? Есть ответ!

На связи с читателем. Кто должен строить гнезда аистам?

15 апреля 2024
80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Общереспубликанская акция «Разам з мастацтвам» прошла в Глусском районе

11 апреля 2024
Актуально

Все в банк! Новый порядок получения пенсий и детских пособий

14 апреля 2024
АПК

Посевная в агрофирме «Славгородский» Глусского района

11 апреля 2024
Общество

Новый состав молодежного парламента избрали в Глуске

12 апреля 2024
Общество

От досуга до спартакиады. «Афганцы» предлагают сделать турнир по бильярду в Глуске ежегодным

12 апреля 2024
Культура

Афиша выходного дня: выставки, фильмы, танцы в Глуске

12 апреля 2024