Темы

Безмолвные свидетели былого

Безмолвные свидетели былого

Когда свидетелей истории уже не остается в живых, то о людях ушедшей эпохи могут рассказать архивные документы и… кладбища. Существует целая отрасль исторической науки — некрополистика, главным предметом изучения которой являются кладбища (некрополи), их описание, изучение и сохранение. К слову, некрополистика очень важна для генеалогических исследований, она тесно связана с краеведением, палеографией и другими отраслями истории.

Знаменитые некрополи Москвы, Парижа, Рима и других больших городов давно являются не только предметом изучения некрополистов, но и частью имиджа этих городов, туристическими объектами и даже прогулочными зонами. Из старых кладбищ пытаются сделать что-то наподобие музеев под открытым небом. Захоронения известных людей становятся местом паломничества их поклонников. Если кому-то не удалось увидеть своими глазами знаменитость при ее жизни, то можно хотя бы побывать на могиле.

Если бы удалось перенестись лет так на 150 назад, то в нашем местечке и в деревнях (поместьях) вокруг него тоже можно было бы встретить известных людей того времени. Здесь жили Нерезиуши, Гаттовские, Лаппы, Быковские, Булгаки, Ланевские-Волк, Ленкевичи, Дашкевичи, Юдицкие и другие. Все они представители дворянских родов с многовековой историей, а также помещики-землевладельцы. Сейчас почти все эти фамилии можно встретить на мраморных или каменных надгробиях на кладбищах Глуска и деревень нашего района. У каждой из этих семей есть своя история, связанная с Глуском.

Например, Дашкевичи. Старожилы нашего местечка вспоминают, что в 1917 году после прихода к власти большевиков два сына помещика Дашкевича убежали на запад. А в 1918 году они вернулись в Глуск вместе с легионерами Довбор-Мусницкого, участвовали в расстреле секретаря волостного комитета Дмитрия Жижкевича. Война вообще страшная и несправедливая вещь, а гражданская — тем более. Молодые Дашкевичи боролись за свое потерянное после революции имущество, землю, а еще хотели отомстить за униженную мать. Дело в том, что два молодых революционера-большевика из Ольницы решили поквитаться со старым режимом в лице пожилой помещицы Дашкевич. Они ворвались к ней в дом, принесли с собой лапти и под угрозой расправы заставили их надеть и танцевать…

На глусском кладбище покоится помещица имения Вильча Пелагея Игнатьевна Фон Кек (урожденная Ланевская-Волк). Ее дед Михайло Иванов Ланевский-Волк (представитель белорусского дворянского рода, известного с XV века) владел имением Борисовщина, отец, Игнатий, был председателем Бобруйского уездного суда. В 1866 году Пелагея Игнатьевна овдовела. Во втором браке ее мужем был подполковник 121-го Пензенского пехотного полка Бобруйской крепости Варфоломей Яковлев Фон Кек 2-й. Повенчались они в глусском костеле в мае 1868 года.

Склеп Ланевских-Волк в Борисовщине

Брат Пелагеи Болеслав Ланевский-Волк (умер в 1891 году) был поручиком лейб-гвардии Семёновского полка и владельцем имения Борисовщина. Вместе с женой Адольфиной, урожденной Поребской (умерла в 1899 году), они захоронены в фамильном склепе на кладбище в Борисовщине. Двадцать лет назад в 1997 году об этом захоронении писал в нашей районной газете известный белорусский археолог Микола Кривальцевич. Действительно, помещичье захо-ронение-склеп впечатляет: огромное сооружение посреди сельского кладбища. Моя бабушка рассказывала, что после Октябрьской революции усыпальницу Ланевских-Волк разграбили, а молодые деревенские парни вытащили останки Болеслава и Адольфины и носили их по Борисовщине и даже соседним деревням, пугая темными вечерами сельчан. Такому поруганию захоронение подвергалось дважды: сразу после революции и в 1960-е годы. Сейчас вход в склеп замурован.

Недалеко от склепа Ланевских-Волк есть еще одно интересное захоронение. Надпись на мраморном памятнике гласит, что здесь покоится тело подпоручика 14-го гренадерского Грузинского полка «М. Ѳ. (фита — буква в старославянской кириллице, соответствует современной букве Ф. — Авт.) Луковскаго положившего живот свой за веру и Отечество на поле брани. Умер от ран 22 мая 1916 года». Полк (полное название — 14-й гренадерский Грузинский Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича Великого Князя Алексея Николаевича полк), где служил Михаил Луковский, участвовал в сражениях Первой мировой войны. Его постоянное место дислокации — урочище Белый Ключ Тифлисской губернии. На сайте gwar.mil.ru, посвященном Первой мировой войне, есть учетная карточка офицера Михаила Фёдоровича Луковского. В ней написано, что он «убит разрывом бомбы во время упражнения метания». На памятник поверх надписи шурупами прикреплен медальон с портретом красноармейца. Если кто-то из наших читателей знает, как оказалась эта фотография на памятнике подпоручику, пожалуйста, сообщите в редакцию.

Памятник в Борисовщине подпоручику М. Ф. Луковскому

В Глуске напротив санаторной школы есть старое кладбище. Оно уже давно закрыто для захоронений (примерно с 1960 года). За некоторыми могилами и сейчас ухаживают родственники, но много старых памятников (начала ХХ века) опрокинуто и лежит на земле.

В XIX — начале ХХ века это кладбище относилось к Свято-Богоявленскому приходу. Здесь тоже есть свои тайны и загадки. Например, два оригинальных памятника в виде деревьев с обрубленными сучками. На них уже с трудом можно разобрать надписи: «Надежда Александровна Шумакова (урожденная Зуева), умерла 22 декабря 1901 года» и «Вдова майора Елизавета Осипова Лыщинская». Некоторые исследователи-некрополисты утверждают, что такой памятник символизировал последнего человека в роду или то, что дети остались сиротами. Другие же выдвигают более экзотичную версию: считается, что крест в виде дерева с обрубленными сучками устанавливали на могилах масонов. Специалист по истории русской архитектуры Мария Нащокина в статье «Русский масонский сад» пишет: «…Аллегорический язык масонского учения предполагал такое же истолкование его символов и ритуалов. Сад масоны уподобляли Эдему, причем достижение Эдема являлось одной из целей морального самосовершенствования, поскольку само масонство уподоблялось райскому древу познания. (Неслучайно масонские надгробия часто делались в виде дерева с обрезанными сучьями)». Ну и еще одна, более правдоподобная, версия: такой оригинальный памятник просто дань моде того времени.

На этом же кладбище сохранились надгробия священников Свято-Богоявленской церкви братьев Андрея и Павла Андреевских. На одном из памятников написано: «В вечную память незабвенному мужу священнику Павлу Андреевскому от жены Елены, ум.1873 г. мая 31 на 29 году жизни и на 6 — священства. Просит проходящих о молитве». На другом выбита скромная надпись: «Здесь покоится священник иерей Андрей Андреевский, род. 17 октября1848 г., ум. 7 июня1887 г.».

Глусчане-старожилы рассказывают, что во время Великой Отечественной войны на этом кладбище со стороны улицы Кирова хоронили убитых немцев и власовцев из брянской полиции, которые воевали вместе с фашистами. Хоронили в простых гробах, только в белье, а на могилах ставили белые березовые кресты. После освобождения эти захоронения сровняли с землей, чтобы и памяти не осталось о тех, кто зверствовал в годы оккупации на нашей земле.

Во всех религиях к местам захоронения отношение трепетное. Кладбища считались (и до сих пор считаются) таинственными и даже мистическими местами. Но для историков, краеведов они еще и кладезь полезной информации о прошлом.

Ольга ЯНУШЕВСКАЯ

Фото автора, Сергея РУДИНСКОГО и с сайта gwar.mil.ru

Последние новости

80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Интеллектуальная игра «Эрудит» прошла сегодня в Глуске

19 апреля 2024
Актуально

Первое заседание VII ВНС состоится 24—25 апреля

19 апреля 2024
Актуально

Продлили контракт на правовом приеме! Какие еще проблемы помог решить профсоюз?

19 апреля 2024
Культура

Выставка работ учащихся Центра творчества Глуска открылась в районном музее

19 апреля 2024
Общество

Республиканский субботник пройдет в Беларуси 20 апреля

19 апреля 2024
Актуально

Отсрочки, штрафы и СМС‑повестки — о каких новациях нужно знать будущим призывникам

19 апреля 2024
Общество

Ремонт в городской бане Глуска

18 апреля 2024
Актуально

На территории Глусского района проходит специальная программа «Допинг»

18 апреля 2024
Актуально

Когда судом применяется специальная конфискация

18 апреля 2024
Культура

Афиша Глуска: куда сходить и что посмотреть на досуге

18 апреля 2024

Рекомендуем

Общество

В Глусском районе проверили готовность лесной охраны к пожароопасному периоду

7 апреля 2024
Происшествия

В центральном парке Глуска кто-то варварски вырвал скамейку

6 апреля 2024
80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

11 апреля — Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

9 апреля 2024
Есть вопрос? Есть ответ!

На связи с читателем. Кто должен строить гнезда аистам?

15 апреля 2024
80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Общереспубликанская акция «Разам з мастацтвам» прошла в Глусском районе

11 апреля 2024
Актуально

Все в банк! Новый порядок получения пенсий и детских пособий

14 апреля 2024
Культура

Афиша выходного дня: выставки, фильмы, танцы в Глуске

12 апреля 2024
АПК

Посевная в агрофирме «Славгородский» Глусского района

11 апреля 2024