Темы

Что к столу подаете?

Во многих странах, в том числе и в Беларуси, считается, что новогодний стол обязательно должен быть богатым, уставленным различными разносолами и деликатесами, тогда и в наступающем году в доме будут изобилие и достаток. Хозяйки уже с начала декабря отводят в холодильнике полочку специально для «новогодних» продуктов. На праздничный стол мы ставим самые красивые приборы и, конечно же, готовим самые вкусные и любимые домочадцами блюда. В каждой семье они, разумеется, свои. Интересно, какие же? Я спросила об этом у глусчан и у бывших глусчан, которые сейчас живут в других городах и странах.

Галина, Оттава (Канада):

— Традиционные (и, соответственно, любимые) блюда на нашем новогоднем столе — салат «Оливье», в который вместо вареной колбасы я кладу говядину, а также салат «Сельдь под шубой» — в него всегда добавляю яблоко. Из мясных блюд — запеченная курочка. Но несколько лет назад я вместо курицы стала использовать каплуна (специально выращенный на мясо петух). Запеченный каплун — это старое блюдо европейской кухни, главным образом французской.

Ольга, Минск:

— В нашей семье любимое традиционное новогоднее блюдо — запеченная индейка. Обмазываю ее различными приправками и отправляю в духовку на 5—6 часов при температуре 180—200 градусов.

Галина, Прага (Чехия):

— У нас много любимых новогодних, рождественских блюд. Например, запекаем карпа. В чешской кухне это блюдо считается традиционным рождественским, но можно его приготовить и к новогоднему столу. Делается всё просто: смешиваем сметану с чесноком и солью и таким соусом намазываем рыбу целиком. Запекается карп в духовке 40 минут при 200 градусах до коричневой корочки. Еще запекаем утку с яблоками или фаршируем ее перловкой и грибами. Чтобы мясо птицы получилось вкусным, сочным, нужно под кожу затолкать кусочки сливочного масла. Обязательно на новогоднем столе у нас много овощей: свежих, тушеных, запеченных в духовке.

Максим, Кировск:

— Очень люблю блюдо французской кухни, которое легко можно приготовить и дома, — жюльен с грибами.

Татьяна, Мурманск (Россия):

 — Не представляю новогоднего стола без холодца. Моя мама его готовит просто изумительно: он у нее всегда прозрачный, не жирный и очень вкусный. А еще на нашем праздничном столе обязательно есть моченые яблоки, приготовленные по глусскому рецепту.

Сергей, Глуск:

— Несколько лет назад в глусском кафе попробовали салат с ветчиной, курицей и свежим огурцом — очень понравился. Не помню, как он назывался в кафе, а у нас он просто салат «Глусский». Готовим такое блюдо каждый раз к новогоднему столу — всем домашним нравится.

Юлия, Вюрцбург (Германия):

— При большом разнообразии новогодних блюд на нашем столе самым любимым остается старый советский салат «Сельдь под шубой». Его я обязательно готовлю каждый год.

Наталья, Глуск:

— Я очень люблю салат «Цезарь», только в Новый год у него появляется особенность: вместо курицы я добавляю креветки.

Последние новости

Общество

Как защититься от кибермошенничества. Рассказывает начальник Глусского РОВД

28 мая 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко: россияне предложили Беларуси “хороший кусок” работ в авиастроении и судостроении

28 мая 2025
Читать новость
Общество

Как в Глуске 1 июня будут праздновать День защиты детей

28 мая 2025
Читать новость
Происшествия

На пожаре в Каменецком районе погибли двое детей

27 мая 2025
Читать новость
Образование

Перед ними сто дорог. В этом году школы Глусского района окончили сто одиннадцатиклассников

27 мая 2025
Читать новость
Культура

Как перевезти через границу картину или инструмент? Минкультуры о перемещении культурных ценностей

27 мая 2025
Читать новость

Рекомендуем