Во многих странах, в том числе и в Беларуси, считается, что новогодний стол обязательно должен быть богатым, уставленным различными разносолами и деликатесами, тогда и в наступающем году в доме будут изобилие и достаток. Хозяйки уже с начала декабря отводят в холодильнике полочку специально для «новогодних» продуктов. На праздничный стол мы ставим самые красивые приборы и, конечно же, готовим самые вкусные и любимые домочадцами блюда. В каждой семье они, разумеется, свои. Интересно, какие же? Я спросила об этом у глусчан и у бывших глусчан, которые сейчас живут в других городах и странах.
Галина, Оттава (Канада):
— Традиционные (и, соответственно, любимые) блюда на нашем новогоднем столе — салат «Оливье», в который вместо вареной колбасы я кладу говядину, а также салат «Сельдь под шубой» — в него всегда добавляю яблоко. Из мясных блюд — запеченная курочка. Но несколько лет назад я вместо курицы стала использовать каплуна (специально выращенный на мясо петух). Запеченный каплун — это старое блюдо европейской кухни, главным образом французской.
Ольга, Минск:
— В нашей семье любимое традиционное новогоднее блюдо — запеченная индейка. Обмазываю ее различными приправками и отправляю в духовку на 5—6 часов при температуре 180—200 градусов.
Галина, Прага (Чехия):
— У нас много любимых новогодних, рождественских блюд. Например, запекаем карпа. В чешской кухне это блюдо считается традиционным рождественским, но можно его приготовить и к новогоднему столу. Делается всё просто: смешиваем сметану с чесноком и солью и таким соусом намазываем рыбу целиком. Запекается карп в духовке 40 минут при 200 градусах до коричневой корочки. Еще запекаем утку с яблоками или фаршируем ее перловкой и грибами. Чтобы мясо птицы получилось вкусным, сочным, нужно под кожу затолкать кусочки сливочного масла. Обязательно на новогоднем столе у нас много овощей: свежих, тушеных, запеченных в духовке.
Максим, Кировск:
— Очень люблю блюдо французской кухни, которое легко можно приготовить и дома, — жюльен с грибами.
Татьяна, Мурманск (Россия):
— Не представляю новогоднего стола без холодца. Моя мама его готовит просто изумительно: он у нее всегда прозрачный, не жирный и очень вкусный. А еще на нашем праздничном столе обязательно есть моченые яблоки, приготовленные по глусскому рецепту.
Сергей, Глуск:
— Несколько лет назад в глусском кафе попробовали салат с ветчиной, курицей и свежим огурцом — очень понравился. Не помню, как он назывался в кафе, а у нас он просто салат «Глусский». Готовим такое блюдо каждый раз к новогоднему столу — всем домашним нравится.
Юлия, Вюрцбург (Германия):
— При большом разнообразии новогодних блюд на нашем столе самым любимым остается старый советский салат «Сельдь под шубой». Его я обязательно готовлю каждый год.
Наталья, Глуск:
— Я очень люблю салат «Цезарь», только в Новый год у него появляется особенность: вместо курицы я добавляю креветки.