Чем отличается договор подряда от трудового договора? Что выгоднее для работника?
Сергей А., Глуск
В соответствии с нормами статьи 1 Трудового кодекса Республики Беларусь трудовой договор — это соглашение между работником и нанимателем, в соответствии с которым работник обязуется выполнять работу по профессии, специальности или должности согласно штатному расписанию, а наниматель обязуется предоставлять работнику обусловленную трудовым договором работу, а также обеспечивать условия и оплату труда в соответствии с законодательством о труде.
Таким образом, при заключении с нанимателем трудового договора (контракта) на работника распространяются все нормы, предусмотренные трудовым законодательством.
Согласно пункту 2 статьи 6 Трудового кодекса отношения, возникающие на основе договоров подряда, не подпадают под действие этого кодекса. Следовательно, гарантии и компенсации, предусмотренные Трудовым кодексом, не распространяются на лиц, работающих по договору подряда.
Так, например, гражданам, выполняющим работы по договорам подряда, не вносится запись о работе в трудовую книжку, им не гарантируется выплата минимальной заработной платы, не выплачиваются компенсации за работу в сверхурочное время, в государственные праздники, праздничные и выходные дни, доплаты за работу в ночное время, не предоставляются трудовые и социальные отпуска, на них не распространяется действие коллективных договоров и др.
Следовательно, для человека выгоднее работать по трудовому договору (контракту).
Светлана РЕЙЗМАН,
главный специалист управления по труду, занятости и социальной защите
Глусского райисполкома