Поставить кастрюлю или чайник на плиту, а самому пойти полежать на диване — это так знакомо. Но именно из-за этого, привычного многим действия, обычный вечер понедельника 23 октября едва не стал роковым для молодого человека, проживающего в общежитии Глуска.
Около 12 часов ночи на пульт центра оперативного управления Глусского районного отдела по чрезвычайным ситуациям поступил сигнал о пожаре, прибывшие на место происшествия спасатели установили, что в помещении на 3-м этаже произошло пригорание пищи, всё вокруг было в дыму. Избежать серьезного пожара, имущественного ущерба и человеческих жертв в этот раз удалось, но страшно представить финал истории, не будь общежитие оборудовано «Молнией» — системой автоматической пожарной сигнализации с передачей сигналов о пожарах и неисправностях на пункт пожарной автоматики МЧС. Подобными системами в соответствии с требованиями нормативных документов оборудуются многие производственные объекты, объекты социально-культурной сферы, общежития и другие. В таком случае сообщение о срабатывании пожарных извещателей, установленных в помещении, поступает напрямую на пульт дежурного диспетчера МЧС.
Кстати, в октябре в общежитиях Глусского района из 7 срабатываний системы пожарной сигнализации 6 было ложных (по неустановленным причинам) и только 1 — из-за пригорания пищи. Привыкнув к этому, зачастую люди просто не обращают внимания на сигнал пожарной тревоги. В этой связи убедительно просим руководителей и работников субъектов хозяйствования, лицензиатов содержать в исправном состоянии и контролировать качество технического обслуживания пожарной автоматики на своих объектах. Ведь если за средства безопасности нужно платить, то за экономию на них — расплачиваться. Часто человеческими жизнями.
Глусский РОЧС