Темы

Натворили дети — виноваты родители

В отношении 15-летнего подростка судом Глусского района 3 ноября был вынесен приговор по ч. 1 ст. 339 Уголовного кодекса Республики Беларусь (хулиганство). К подростку применены меры воспитательного характера: в течение шести месяцев ежедневно с 19:00 до 7:00 он должен находиться дома. Об этом редакции рассказал прокурор района Леонид Палевич.

Что же предшествовало возбуждению уголовного дела в отношении несовершеннолетнего? По словам прокурора, воспитывается обвиняемый в полной семье, оба родителя работают и к уголовной ответственности не привлекались, на учетах у нарколога и психиатра не состоят. Что не скажешь про их сына, который в течение года (по июнь 2017) состоял на учете в инспекции по делам несовершеннолетних Глусского РОВД и на профилактическом учете у нарколога.

Почему в обычной на первый взгляд семье так происходит? Прокурор делает акцент на том, что зачастую родители мало уделяют внимания своим детям, не интересуются кругом их общения, выполнением домашних и школьных обязанностей, а свое безответственное отношение к воспитанию детей оправдывают отсутствием времени. В такой ситуации дети предоставлены сами себе, а там и до проблем недалеко. Так случилось и с обвиняемым. Он и его друг 17 июня 2017 года с «помощью» взрослого незнакомого мужчины, купившего им пиво, до такой степени подняли себе настроение, что не только на дискотеке поплясали, но и в неприятную ситуацию попали. Когда закончилась дискотека, подросток отправился переночевать к другу в общежитие, а по дороге, чтобы выплеснуть нерастраченную на дискотеке энергию, принялся крушить забор. В итоге, помимо назначенных судом мер воспитательного характера, несовершеннолетнему и его родителям пришлось возмещать материальный ущерб, причиненный Глусскому УКП «Жилкомхоз».

В подобном случае, отмечает Леонид Палевич, уместно напомнить об ответственности родителей за воспитание и содержание своих несовершеннолетних детей. Так, в соответствии с Кодексом Республики Беларусь о браке и семье родители, опекуны и попечители несут ответственность за ненадлежащее (когда не обеспечиваются права и интересы их ребенка) воспитание и содержание детей. Родителей или одного из них могут лишить родительских прав, если они ведут аморальный образ жизни, уклоняются от воспитания и (или) содержания ребенка, жестоко обращаются с ним, в течение шести месяцев после отобрания у них детей не исправились. Стоит отметить, что лишение родительских прав производится только в судебном порядке. Также суд может отобрать детей и без лишения родительских прав. Если установлено, что родители не выполняют свои обязанности по воспитанию и содержанию ребенка, в связи с чем он находится в социально опасном положении, комиссия по делам несовершеннолетних Глусского райисполкома в течение трех дней принимает решение об отобрании детей у родителей, а также о помещении их на государственное обеспечение. После этого родители становятся обязанными лицами по возмещению затрат на содержание их детей. Стоит отметить, что они имеют право на общение с детьми в порядке, установленном статьей 83 Кодекса о браке и семье. Кроме того, если в шестимесячный срок после отобрания родители исправятся, то комиссией по делам несовершеннолетних будет решаться вопрос о возвращении детей в семью.

Если подросток совершил административное правонарушение или преступление, он получит предупреждение либо его родители заплатят штраф в размере до 10 базовых величин. Если в течение года правонарушение повторится, родителям уже придется заплатить от 10 до 20 базовых величин. Когда лицо, достигшее 18-летнего возраста, вовлекает несовершеннолетнего в употребление алкогольных, слабоалкогольных напитков, сильнодействующих или других одурманивающих веществ, то его оштрафуют на сумму от 10 до 30 базовых величин. Эти наказания предусмотрены Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях.

В соответствии с Уголовным кодексом Республики Беларусь совершеннолетний, который вовлекает подростка в совершение преступления путем обмана или обещаний, наказывается ограничением или лишением свободы сроком до пяти лет. Если преступление совершено с применением насилия или с угрозой либо родителем, педагогическим работником или иным лицом, которое воспитывает несовершеннолетнего, обвиняемого лишают свободы на срок от двух до семи лет с лишением права занимать определенные должности (или без лишения). Тем же, кто вовлекает несовершеннолетних в организованную группу либо в совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, придется позабыть о свободе минимум на пять лет. Также стоит отметить, что если родители более трех месяцев в течение года уклоняются от уплаты средств на содержание своих несовершеннолетних детей, находящихся на государственном обеспечении, то для них предусмотрено наказание общественными или исправительными работами сроком до двух лет, либо арестом или ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до одного года.

Анна АВТУХОВА

Последние новости

Спорт

В Глуске прошел турнир по бильярду

13 мая 2025
Читать новость
АПК

Корманарыхтоўка — адказны этап

12 мая 2025
Читать новость
Общество

Статистический обзор ко Дню семьи

12 мая 2025
Читать новость
Власть

Активизироваться в экономике. Лукашенко о главной задаче в сотрудничестве с Вьетнамом

12 мая 2025
Читать новость
Происшествия

В деревне Городок сгорел жилой дом

12 мая 2025
Читать новость
Актуально

Не станьте жертвой телефонных мошенников

12 мая 2025
Читать новость

Рекомендуем