Об истории, работе и работниках

Куда мы обращаемся, когда хотим зарегистрировать брак? В ЗАГС. Где нам выдают свидетельство о рождении сына или дочери? В ЗАГСе. Эти и многие другие важные моменты в жизни человека обязательно фиксируются в органах записи актов гражданского состояния. «Документы, которые выдает ЗАГС, носят правоустанавливающий характер и играют большую роль в жизни любого человека. Так, свидетельство о рождении индивидуализирует личность, впервые документально подтверждает возникновение у гражданина правоспособности и является основополагающим документом в течение всего жизненного пути. Поэтому государством определено, что рождение, заключение брака, усыновление, установление отцовства и материнства, перемена имени, смерть подлежат обязательной регистрации», — говорит начальник отдела ЗАГС Глусского рай-исполкома Анна МАРТИНОВИЧ. Мы встретились с ней накануне важной даты: 18 декабря исполняется 100 лет со дня образования органов записи актов гражданского состояния.

— В дореволюционное время не существовало специальных учреждений, которые занимались бы такой работой, — рассказывает Анна Николаевна. — Тогда значительную роль в общественной жизни государства играла церковь, рождение, бракосочетание и смерть регистрировались в метрических книгах священнослужителями.

— Но вот уже целый век эту, несомненно, важную работу ведут органы ЗАГС…

— Да. История органов ЗАГС началась с 18 декабря 1917 года, когда Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров РСФСР приняли Декрет «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния». На следующий день, 19 декабря 1917 года, был принят Декрет «О расторжении брака». Регистрация рождений, браков и смертей была изъята из духовного ведомства. В конце 1920-х годов архивы метрических книг были полностью переданы отделам загс. Остальные документы поступили на хранение в центральные и местные государственные архивы. За 100 лет своего существования органы, регистрирующие акты гражданского состояния, тоже накопили бесценный архив сведений.

— А что день сегодняшний?

— Сегодня действует 15 административных процедур по регистрации актов гражданского состояния, работа органов ЗАГС строится на принципах строгого соблюдения законности. Министерством юстиции Республики Беларусь ведется постоянная работа по совершенствованию законодательства о браке и семье в части порядка регистрации актов гражданского состояния. Так, вместо минимального от подачи заявления 15-дневного срока для регистрации брака установлен 3-дневный, место регистрации не привязано к месту жительства вступающих в брак или их родителей. Подать заявление о регистрации заключения брака можно в любой орган загс республики по желанию вступающих в брак. Также установлен порядок и условия регистрации заключения брака вне помещения органа загс (выездная регистрация брака), в том числе и по индивидуальным сценариям. Этот вопрос решается при подаче заявления о заключении брака.

— Каковы, если можно так сказать, результаты работы глусского ЗАГСа?

— Вначале отмечу, что акты гражданского состояния в Глусском районе на сегодняшний момент регистрируют отдел загс Глусского райисполкома и шесть сельских исполнительных комитетов. Методическое руководство их деятельностью осуществляет главное управление юстиции Могилёвского облисполкома. Так вот, за 11 месяцев 2017 года органами ЗАГС зарегистрировано 484 записи актов гражданского состояния, в том числе 104 — о рождении, 267 — о смерти, 70 — о регистрации брака, 30 — об установлении отцовства, 6 — о расторжении брака и 7 — о перемене имени.

— Интересно, по каким мотивам люди меняют имена.

— Вообще-то перемена имени — так называется административная процедура изменения собственного имени, отчества и фамилии. Разрешение о перемене фамилии, собственного имени, отчества может быть дано лишь в случаях, если для этого имеются уважительные причины: неблагозвучность фамилии, собственного имени, отчества или трудность их произношения; желание носить общую с другим супругом фамилию или вернуть свою добрачную фамилию, если об этом не было заявлено при разводе; желание носить фамилию отчима (мачехи), воспитавшего заявителя; желание носить фамилию, собственное имя, отчество, соответствующие избранной национальности; желание вернуть добрачную фамилию после смерти супруга и другие.

Замечу, что имена меняют значительно реже, чем фамилии. Например, в архиве глусского ЗАГСа есть запись о том, что женщина сменила имя в связи со сменой вероисповедания.

— Работа сотрудников ЗАГСа, как видно, заключается не только в регистрации браков и выдаче различных справок и свидетельств.

— Абсолютно верно. Конечно, работа сотрудников органов ЗАГС во многом направлена на укрепление авторитета семьи и брака, особенно сейчас, когда институт семьи и брака переживает серьезный кризис: распространены добрачные сожительства и неофициальные браки, всё больше семей ориентируется на одного ребенка с откладыванием его рождения, растет количество разводов, увеличивается число семей с одним родителем.

Но та часть нашей работы, которую видит и о которой знает большинство людей, — это только процентов 20 от всего объема. На самом деле работать в ЗАГСе очень интересно и одновременно ответственно, ведь здесь в буквальном смысле ведется летопись жизни каждого из нас. Например, в архивном фонде нашего ЗАГСа хранится 346 книг записей актов гражданского состояния — с 1944 года по сегодняшний момент (довоенные записи уничтожены во время войны). Деятельность органов ЗАГС — обширная и интересная тема, и она, скорее, подойдет для отдельного, более предметного, разговора.

— Ну что ж, думаю, этот разговор обязательно состоится, а сейчас давайте вернемся к поводу нашего сегодняшнего интервью.

— Накануне юбилейной даты я хочу обязательно назвать имена тех людей, кто работал в глусском ЗАГСе. Почти тридцать лет, с 1955-го по 1982 год, здесь трудилась, к сожалению, ныне покойная Ольга Сергеевна Ахремчик. И сейчас, когда ко мне приходят по какой-то надобности пожилые люди, они вспоминают Ольгу Сергеевну. Тогда, в 1950-е годы, население активно восстанавливало документы, часто требовались справки, и Ольга Сергеевна Ахремчик проводила очень серьезную, большую работу. С 1982 года заведовала ЗА-ГСом Валентина Алексеевна Бабкова, а после нее, с 1997-го, — Галина Владимировна Киселевич. Нынешние посетители часто вспоминают Светлану Николаевну Радюкевич, которая была специалистом ЗАГСа 18 лет. Немалую работу в разные годы проводили и управляющие делами сельисполкомов.

В этом году эстафета работы в ЗАГСе передана мне, и я хочу сказать спасибо ветеранам за их многолетний кропотливый труд, пожелать им здоровья, оптимизма и хорошего настроения.

Беседовала Оксана ВАСИЛЕВСКАЯ