Открытый диалог о вредных привычках

Почему подростковый алкоголизм наиболее опасен для здоровья? Каковы последствия курения? Как избежать вредных привычек и не стать зависимым от них? Эти и другие вопросы обсуждали участники открытого диалога, который состоялся в актовом зале глусской гимназии в середине ноября. Организатором мероприятия выступил районный комитет общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи».
В откровенной беседе на актуальные темы со старшеклассниками первой, второй школ и гимназии приняли участие приглашенные гости-эксперты: начальник РОВД Игорь Качалов, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома Юлия Фролова, начальник РОЧС Андрей Каминский и фельдшер-валеолог центра гигиены Наталья Палицына. Ведущей открытого диалога была первый секретарь райкома БРСМ Анна Царик.
Еще до начала мероприятия Наталья Палицына провела анонимное анкетирование среди подростков, чтобы выяснить их отношение к курению. Несомненно, о проблеме вредных привычек, таких как курение, пьянство и наркомания, молодые люди знают не понаслышке, и у каждого давно сложилось свое отношение к ним. Но, скорее всего, не все ребята знали о некоторых фактах, о которых им рассказал начальник РОВД Игорь Качалов.
— Проблема наркомании, которая коснулась всего земного шара, не обошла и Глусский район, — отметил он в своем выступлении. — В этом году сотрудниками РОВД было возбуждено 10 уголовных дел за незаконный оборот наркотиков.
Игорь Качалов рассказал школьникам о видах наркотиков, о том, какая уголовная ответственность предусмотрена за их хранение, употребление и распространение, обратил внимание на тот факт, что, по статистике, каждый наркоман втягивает в употребление наркотических средств как минимум одного человека. Поэтому начальник РОВД призвал молодых людей в подобных ситуациях не поддаваться влиянию компании и научиться решительно говорить «нет».
О вреде подросткового алкоголизма учащимся рассказала заместитель председателя КДН Юлия Фролова. Она отметила, что с начала этого года в поле зрения комиссии попало 17 подростков, 14 из них — из-за распития спиртных напитков, кроме того, половина провинившихся — девушки. Все эти несовершеннолетние поставлены на учет в милицию и к врачу-наркологу.
Еще одна вредная привычка — курение — может не только убивать организм постепенно, но и стать причиной быстрой смерти. Ведь сегодня курение под градусом — это основная причина пожаров, в которых нередко гибнут люди. Об этом подросткам сообщил начальник РОЧС Андрей Каминский. Он рассказал о недавних пожарах, произошедших в районе. Все они случились из-за выпивающих курильщиков.
Открытый диалог прошел в доверительной и дружеской обстановке. Школьники активно рассуждали о причинах появления и последствиях вредных привычек, не стеснялись высказывать собственное мнение. Также в ходе встречи подросткам продемонстрировали видеофильмы, просмотрев которые, они окончательно смогли убедиться в губительном влиянии курения, алкоголя и наркотиков на организм.
Подводя итоги выступлений участников открытого диалога, первый секретарь райкома БРСМ Анна Царик выразила надежду, что встреча прошла не напрасно, что после всего увиденного и услышанного молодые люди всерьез задумаются о своем здоровье и многие из них навсегда откажутся от вредных привычек.
Анна АВТУХОВА
Фото автора