
Кот Семён — местная знаменитость. Семья мурманчан возвращалась из отпуска домой на машине. Во время остановки в Москве кот потерялся. Он пришел в Мурманск спустя 6 лет
Окончание. Начало здесь и здесь
Работа в суровом климате
Раньше принято было называть Мурманск городом моряков и рыбаков. К сожалению, сейчас слава эта немного потускнела. Быть моряком или рыбаком, к великому сожалению многих, уже не так престижно. Крупные флоты не так давно приватизировали и поделили на множество частных компаний. Но, несмотря ни на что, Мурманский порт живет. Окна кафедры Мурманского арктического университета, где я работаю, выходят на залив, и я каждый день вижу, как курсируют по заливу суда. Один из последних амбициозных проектов — создание у нас в городе крупного транспортного узла. Все возвращается на круги своя. Ведь когда-то незамерзающий Кольский залив дал жизнь Мурманску. В 1930-е годы началось активное освоение Кольского полуострова и его богатых недр. Были построены рудники и горно-обогатительные, металлургические комбинаты. Они и стали градообразующими предприятиями. Так возникли и многие города вокруг Мурманска: Мончегорск, Оленегорск, Кировск, Апатиты. Опять же, сейчас уже добыча и переработка идут не в тех объемах, что раньше. Эти городки переживают не самые лучшие времена, и в них очень высокий уровень безработицы. Недавно побывала в командировке в одном из таких городков. Есть там крупный концерн, который патронирует школу. Ее выпускники получают поддержку от концерна, а потом, отучившись в вузах по профилю и став специалистами, могут вернуться работать на это предприятие.
Средняя зарплата в регионе около 47 тысяч рублей. Но это действительно средняя. Много людей, у кого доход намного ниже. Отток населения из Мурманска очень большой! Жить здесь недешево, а климатические условия суровые. Средняя пенсия примерно 16 500 рублей. Но у пенсионеров есть льготы. Например, субсидии по квартплате, бесплатный проезд в общественном транспорте.
Жилье
У большинства жителей Мурманска есть собственные квартиры. В последние десятилетия за городом стали возникать коттеджные поселки. Но их не так много, как в средней полосе. Арендует жилье (по большей части вторичный жилищный фонд) в основном молодежь. В последние годы строят мало, потому что люди уезжают из нашего северного города. Но в то же время возводятся торговые центры. К сожалению, Мурманск постоянно входит в топ-лист городов с самыми высокими коммунальными платежами. Это объясняется длительным отопительным сезоном и тем, что топливо (мазут) — привозное. К примеру, за двухкомнатную квартиру, где прописано два человека, я плачу 7,5 тысячи рублей, плюс расходы за интернет и электричество. Обслуживают жилье управляющие компании.
Пенсионеры с минимальной пенсией получают от государства субсидию, которая покрывает большую долю расходов на оплату коммунальных платежей. Такой компенсацией пользуются практически все пенсионеры.
Местные праздники, национальные традиции
Праздники у нас традиционные для России. Однако есть и свои местные особенности. Каждый мурманчанин обязательно хоть раз, но побывал на Празднике Севера в качестве участника или зрителя. Праздник Севера — это большой фестиваль спорта, или, как его неофициально называют, Полярная Олимпиада. Проводится ежегодно в конце марта — начале апреля. Кстати, это самые солнечные месяцы в Мурманске. Профессионалы и любители зимних видов спорта соревнуются в своих дисциплинах. Очень зрелищным является лыжный марафон с дистанцией на50 км. Участвуют все, от дошкольников до пенсионеров. Самым старшим участникам марафона далеко за 80! Популярностью пользуются и гонки на оленьих упряжках. Здесь можно полюбоваться национальной одеждой саамов, погладить и сфотографироваться с царем тундры — оленем. Праздник Севера проводился даже в годы Великой Отечественной войны. Любят этот праздник и в нашей семье. Когда я была маленькой, всегда ходила с родителями в «Долину Уюта» — спортивный комплекс, место проведения соревнований. Запомнилось, как, сидя на плечах у папы, наблюдала за оленями, а на ногах у меня были теплые унты. Теперь принимаю участие в празднике как любитель в составе команды по скандинавской ходьбе.
Не могу не рассказать и о Лыжне Дружбы в поселке Раякоски. Это лыжные гонки, проходящие по территории трех государств — России, Норвегии и Финляндии. Участвуют все желающие. Не требуется ни виз, ни загранпаспортов.
Пожалуй, никто не радуется солнышку больше, чем мурманчанин. Поэтому в Мурманске и придумали Праздник Солнца. Отмечают его в конце января, когда солнце возвращается в город после продолжительной полярной ночи. На центральной площади города устраиваются народные гулянья. Еще одна интересная мурманская традиция — встречать солнце после полярной ночи на Солнечной горке, самом высоком месте Мурманска, чтобы увидеть первые лучи солнца.
А еще можно отправиться в саамскую деревню, чтобы познакомиться с традициями и обычаями этой народности, поиграть в саамский футбол. На юге полуострова проводят различные фестивали поморской культуры, здесь можно полюбоваться памятниками северного деревянного зодчества.
Утилизация отходов всё еще по старинке
О раздельном сборе мусора в Мурманске знают давно: опыт соседней Финляндии много лет перед глазами. К сожалению, всё заканчивается лишь одноразовыми акциями в школах и детских садах, а утилизация отходов проводится по старинке: мусор сжигается или вывозится на свалку. Однако при желании можно обратиться в пункты по утилизации спецотходов.
Раньше Мурманск славился своими чистыми улицами и площадями. Теперь же городу не хватает чистоты и порядка, хороших и качественных дорог. Особенно это видно в конце апреля, когда активно тает снег. Хотя подвижки в этом направлении есть. В 2016 году, к столетнему юбилею города, построили объездную дорогу, не уступающую по качеству немецким автобанам, разбили красивые скверы и парки, возвели фонтаны.
Несмотря на холод, полярную ночь и другие «минусы», я люблю свой город. В душе белоруска, но и к Северу тоже прикипела. Все, кто отсюда уезжает, очень ностальгируют. Ведь где вы еще увидите цветущую в конце июля сирень?!
Подготовила Ольга ЯНУШЕВСКАЯ
Фото из архива Татьяны СОКОЛОВСКОЙ