Темы

В следующем году продавать молоко и мясо можно будет только от учтенных животных

В следующем году продавать молоко и мясо можно будет только от учтенных животных

Об идентификации сельскохозяйственных животных наша газета уже писала. В феврале этого года было интервью с начальником глусского филиала РУСПП «Могилёвское госплемпредприятие» Сергеем Комаром. В нем подробно рассказывалось, что такое идентификация, как этот процесс организован  в нашем районе, говорилось также и о преимуществах этой системы. Теперь  вопросами идентификации занимается ведущий зоотехник по идентификации Глусского района Андрей Сударев — сотрудник государственного учреждения «Центр информационных систем в животноводстве». К своим обязанностям он приступил 3 октября. Уже есть первые результаты его работы. Мы встретились с Андреем СУДАРЕВЫМ и попросили рассказать, как проходит идентификация сельскохозяйственных животных в хозяйствах района и в частном секторе.

— За первый месяц моей работы было идентифицировано 998 голов крупного рогатого скота, в ноябре — 868 голов. И это половина того, что нужно еще сделать. Так что декабрь будет напряженным, потому что до 1 января мы должны каждому животному присвоить индивидуальный номер, зарегистрировать сведения о нем  в базе данных «Центра информационных систем в животноводстве», которые затем аккумулируются в единой информационной системе «AITS». В итоге животное «получит» электронный «паспорт». После 1 января единая система базы данных будет заблокирована и данные уже нельзя будет внести.  Правда, дается время на доработку, до 24 января, но повторюсь, на доработку, а не на основную работу.

— Насколько активно хозяйства района включились в работу по идентификации?

— Идентификация в Глусском районе началась еще в июне 2016 года, и всё это время она шла под контролем управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома. Поэтому сейчас мы работаем не на пустом месте. Люди знают и понимают всю значимость и необходимость процесса. На фоне всех хотелось бы выделить ОАО «Турино-агро». Очень серьезно подошел к вопросу техник-осеменатор Николай Ляпко, которого в хозяйстве назначили ответственным за идентификацию. Здесь уже в ноябре всем животным на уши были установлены бирки индивидуального учета и теперь вносятся данные о ветеринарных мероприятиях в информационную систему, которую потом будут использовать для планирования вакцинаций, других процедур. Система способна выдавать напоминания о необходимости их проведения. Если говорить об остальных сельхозпредприятиях района, то там процесс создания системы учета и регистрации сельскохозяйственных животных продолжается. Главное, что есть понимание со стороны руководителей хозяйств и ответственных лиц.

— А как идет процесс идентификации животных в личных подсобных хозяйствах?

— Пока население не проявляет активности. Хотя сроки идентификации касаются и личных подсобных хозяйств. В деревнях люди, которые держат коров и продукцию (молоко, мясо) используют не только для личных нужд, а сдают государству либо продают на рынке, должны знать, что они тоже попадают под действие закона и должны выполнять его положения. Если корова не пройдет процедуру идентификации, то, к примеру, ее молоко просто не примут. Потому что, согласно закону, молокозаводы и мясокомбинаты смогут принимать сырье только от идентифицированных и зарегистрированных животных. Другое в переработку не идет. Если человек захочет продать теленка в хозяйство, тоже возникнут проблемы. Не будет у теленка ушной бирки со штрих-кодом — его просто не купят. Хозяева обязаны будут обеспечить идентификацию и регистрацию телят не позднее 7 календарных дней после их рождения. В этот переходный период, который уже заканчивается, идентификация осуществляется за счет средств республиканского  бюджета и иных источников финансирования. До 1 января 2018 года для сельхозживотных в личных подсобных хозяйствах бирки бесплатные (у кого животное застраховано), а после этой даты придется платить. Правда, бирка стоит недорого, не более двух рублей. В любом случае желательно заранее провести идентификацию, чтобы не возникало проблем как по сдаче продукции, так и по оплате за бирки.

Ольга ЧУЧВАЛ

Фото Сергея РУДИНСКОГО

Последние новости

Общество

22 сентября пройдет акция «День без автомобиля. Беларусь за чистый воздух»

18 сентября 2025
Читать новость
Общество

Тематическая горячая линия по вопросу качества торгового обслуживания населения Могилевской области

18 сентября 2025
Читать новость
Общество

«Мой народ — моя гордость!» — праздничный митинг под таким названием сегодня, 17 сентября, прошел в Глуске

17 сентября 2025
Читать новость
Актуально

Делегация Глусского района участвует в праздничном мероприятии ко Дню народного единства, которое проходит в Могилёве

17 сентября 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко ориентирует на единую стратегию формирования исторической памяти

17 сентября 2025
Читать новость
Общество

Единство начинается с семьи

17 сентября 2025
Читать новость