Обычно вопрос о подготовке к весеннему паводку комиссия по чрезвычайным ситуациям при Глусском рай-исполкоме рассматривает в конце февраля, однако в этом году необходимость готовиться к большой воде появилась уже в декабре. К домам, особенно возле реки Птичь, вода уже подобралась, где-то затоплены подвалы, огороды, дорога на «Лодочную станцию» вся в воде… Некоторые глусчане уже обращались за помощью в РОЧС, однако спасатели говорят, что, пока уровень воды не понизится естественным способом, откачивать и переливать ее с места на место бесполезно.
Председатель районной комиссии по ЧС заместитель председателя Глусского райисполкома Александр Антюшеня на заседании комиссии, которое состоялось 11 января, поручил сотрудникам РОЧС уже сейчас начать подготовку к паводку. Необходимо оговорить с людьми, чьи дома находятся в опасной зоне, куда они согласны отселиться — в гостиницу или к родственникам, а также определиться, где на время разлива разместить домашних животных, содержащихся в хозяйствах глусчан.
Уже сейчас заготовлены запасы песка, чтобы подсыпать дороги, делать небольшие дамбы. Александр Антюшеня поручил руководителям ДРСУ-213, ПМК № 86 «Водстрой», «Жилкомхоза» проверить состояние гидротехнических сооружений, дорог, трубных переходов через дороги, всё почистить, укрепить, а также дополнительно заготовить стройматериалы для подсыпки дамб.
Гражданам также необходимо готовиться к худшему, ведь впереди еще половина зимы, весна, а значит, осадки еще будут и будет повышаться уровень воды. Исходя из практики прошлых лет, когда строения и имущество людей страдали не только от подтоплений, но и ураганов, гроз, Александр Антюшеня считает обязательным для глусчан застраховать свое имущество. Напомним, что при обязательном страховании «Белгосстрах» покрывает половину ущерба, а при добровольном страховании ущерб возмещается в полном объеме.
Были учтены и такие моменты, как создание запасов медикаментов, необходимых товаров, например, свечей, бутилированной воды, топлива для техники, которую планируется задействовать при чрезвычайных ситуациях, и ряд других вопросов обеспечения безопасности жителей района и стабильного функционирования производственных и социальных объектов.
Ирина ГРОМЫКО
Фото Сергея РУДИНСКОГО