Темы

Как дела, ветеран?

Как дела, ветеран?

Когда вся большая семья жителя агрогородка Заволочицы Глусского района Евгения Тимофеевича Шилова собирается вместе, дети, внуки и правнуки любят послушать рассказы своего отца, дедушки и прадедушки о том, что он пережил за долгую жизнь. А она вместила многое. И, несмотря на свой возраст —  91 год, ветеран труда и войны помнит все события и людей, встречавшихся на его пути.

Жизнь в лесу

Когда в родную деревню Заволочицы пришли фашисты, Жене Шилову было 15 лет. Как водится, новая власть нашла приспешников — полицаев, которые старались выполнить все ее указания. Одно из них  — отправка в 1942 году в Германию молодежи. Старший брат и сестра Жени должны были туда ехать, но не стали дожидаться, когда за ними придут, и ушли в лес. Нашли спасение в лесу и другие односельчане.

Полицай, который пришел за ребятами, сказал Жене:

 — Раз нет их, в Германию поедешь ты!

Но мальчишка ответил категорическим отказом. Тогда полицай направил ствол своей винтовки на Женю.

Плакала мать, хваталась за винтовку и пыталась целовать руки извергу; всячески противился сборам Женя; в конце концов полицай озверел и ударил мальчишку прикладом по лбу. Тот упал, из рассеченной раны на пол полилась кровь. Может быть, это охладило изверга. Он ушел, сказав, что вернется за мальчишкой, который к тому времени должен быть готов к отъезду.

Конечно, Женя не стал ждать развязки и вместе с соседом Иваном Голубом пошел к партизанам. При этом они захватили свои пистолеты «ТТ», найденные на полях сражений.

Командир партизанского отряда стал хитрить:

 — Понимаете, ребятки,  — сказал он,  — у нас нехватка оружия, без него никого в отряд не принимаем.

 — А у нас есть пистолеты,  — обрадовались пацаны и выложили свои «ТТ».

 — Вот и хорошо,  — довольно потирал руки командир,  — нам они позарез нужны…

 А дальше сказал, что в отряд всё-таки взять не может  — малые еще, да и людей у них переизбыток.

 — Если не хотите жить в деревне, выкопайте недалеко отсюда… (назвал место) землянку и живите в ней. Когда вы нам понадобитесь, мы вас найдем…

С партизанами у ребят была постоянная связь, не раз они выполняли задания, чаще всего ходили в разведку. За те два года, что провели в землянке, пришлось пережить немало. Немцы часто делали облавы, однажды Женя и Иван, спасаясь от фашистов, вынуждены были уйти в непроходимые болота и затаиться там, пока те не ушли.

А 27 июля 1944 года наступающие части Красной Армии освободили Глусчину, и ребята наконец пришли домой.

На фронте

Передышка была недолгой. Через пару дней Женю и его товарищей призвали на фронт. Бои, длительные переходы с наступающими частями  — всё это откладывалось в памяти. Почти всю Польшу прошел молодой боец на своих двоих. Жуткие воспоминания о себе оставил концлагерь Майданек, длинные «гурты» рядом с ним (как у нас картофельные) — пепел, то, что осталось от сотен тысяч узников. Его фашисты отправляли в Германию в качестве удобрения.

Было всякое. Однажды, когда солдаты пошли в наступление, расстилавшееся перед ними поле оказалось заминированным. И отступать нельзя. «Сколько тогда полегло… — вспоминает Евгений Тимофеевич, — все, кто был в первых рядах, погибли». А в одном из боев он и несколько бойцов прорвались сквозь жуткий пулеметный огонь почти к самой амбразуре дзота и оказались на узкой полосе, куда не доставали пули и где можно было лежать, не опасаясь смерти. Так случилось, что у Евгения одного оказались две гранаты. И тогда командир пулеметного расчета приказал:

 — Давай, брось туда свои лимонки.

Евгений бросил. Дзот замолк. Надолго ли? Новый приказ командира:

 — Отползи подальше и поливай в амбразуру из пулемета…

Конечно, было опасение, что кто-то из фашистов опередит его, заменит убитых, но повезло. И Евгений стрелял, пока остальные обходили дзот с других сторон. В том бою из их роты, а это почти 170 человек, в живых осталось не больше семидесяти.

Приближалась победа. Но 19 апреля 1945 года в бою под Франкфуртом Евгения Шилова ранило в ногу. Тот страшный бой запомнился не только потому, что стал последним в его войне. Наступление наших войск шло по узким полоскам суши, всё остальное пространство фашисты затопили водой. Кроме пуль, на наших бойцов обрушивались артиллерийские залпы и авиация. Несколько советских танков было сражено фаустпатронами: после их попадания танки моментально, как спички, вспыхивали, ни у кого из танкистов не было шанса на спасение…

Начался долгий период лечения: сначала полевой госпиталь, затем госпиталь под Познанью, где Евгению Шилову сделали операцию на голени, потом госпиталь под Варшавой. В это время вышел указ о награждении его орденом Отечественной войны, но награда нашла героя позже. Там, в госпитале, Евгений Тимофеевич и встретил День Победы. А дальше тех раненых, кто выздоравливал, отправляли в Японию. Готовился продолжить войну и Евгений. Но вердикт врачей был другим: к боевым действиям не годен. Тем не менее он служил в армии еще шесть лет и только в 1950 году со 2-й группой инвалидности вернулся в родные Заволочицы.

Дома

В совхозе Евгений Шилов отработал более 35 лет. Как человеку сообразительному и грамотному, ему доверили торговлю и обеспечение людей товарно-материальными ценностями и продуктами питания. Трудился добросовестно, и его усилия не остались незамеченными. Через 11 лет ему присвоили почетное звание заслуженного работника торговли БССР, он награждался Почетной грамотой Верховного Совета БССР.

Удачно сложилась и семейная жизнь. Вместе с женой Нилой Поликарповной воспитали трех сыновей. Старший, Александр, живет в Минске, руководит собственной фирмой по ремонту автомобилей. Средний, Пётр, — строитель, работает в российской фирме в Минске. Младший, Сергей, со своей семьей живет в Заволочицах, он прекрасный механик, был директором совхоза, главным инженером.

У Евгения Тимофеевича четверо внуков и семь правнуков. Дети не забывают родителей и частенько навещают их, а встретившись, охотно слушают воспоминания ветерана о пережитом.

Александр МАЗУРЕНКО

Фото предоставлено автором

Последние новости

Актуально

Районный день охраны труда прошел в Глуске

23 апреля 2024
Общество

Анжела Полупанкова: всё происходящее на ВНС буду рассматривать с точки зрения защиты человека-труженика

23 апреля 2024
Власть

Говорят делегаты ВНС. Председатель Глусского райисполкома Алексей Журавлёв

23 апреля 2024
Общество

Дмитрий Махунов: ВНС — это возможность участвовать в принятии стратегических решений на благо государства

23 апреля 2024
Общество

Говорят делегаты ВНС. Директор Глусского районного музея Наталья Акулич

23 апреля 2024
Общество

Труд во имя памяти. В республиканском субботнике поучаствовало три с половиной тысячи глусчан

23 апреля 2024
Актуально

Главные задачи Всебелорусского народного собрания

23 апреля 2024
Власть

Лукашенко подписал закон по вопросам предпринимательской деятельности

23 апреля 2024
Власть

Алексей Журавлёв назначен председателем Глусского райисполкома

22 апреля 2024
Власть

Новое руководство в министерствах и местная вертикаль. Лукашенко рассмотрел кадровые вопросы

22 апреля 2024

Рекомендуем

Власть

Алексей Журавлёв назначен председателем Глусского райисполкома

22 апреля 2024
Есть вопрос? Есть ответ!

На связи с читателем. Кто должен строить гнезда аистам?

15 апреля 2024
80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Общереспубликанская акция «Разам з мастацтвам» прошла в Глусском районе

11 апреля 2024
Актуально

Все в банк! Новый порядок получения пенсий и детских пособий

14 апреля 2024
АПК

Посевная в агрофирме «Славгородский» Глусского района

11 апреля 2024
Общество

Новый состав молодежного парламента избрали в Глуске

12 апреля 2024
Общество

От досуга до спартакиады. «Афганцы» предлагают сделать турнир по бильярду в Глуске ежегодным

12 апреля 2024
Культура

Афиша выходного дня: выставки, фильмы, танцы в Глуске

12 апреля 2024