Когда вся большая семья жителя агрогородка Заволочицы Глусского района Евгения Тимофеевича Шилова собирается вместе, дети, внуки и правнуки любят послушать рассказы своего отца, дедушки и прадедушки о том, что он пережил за долгую жизнь. А она вместила многое. И, несмотря на свой возраст — 91 год, ветеран труда и войны помнит все события и людей, встречавшихся на его пути.
Жизнь в лесу
Когда в родную деревню Заволочицы пришли фашисты, Жене Шилову было 15 лет. Как водится, новая власть нашла приспешников — полицаев, которые старались выполнить все ее указания. Одно из них — отправка в 1942 году в Германию молодежи. Старший брат и сестра Жени должны были туда ехать, но не стали дожидаться, когда за ними придут, и ушли в лес. Нашли спасение в лесу и другие односельчане.
Полицай, который пришел за ребятами, сказал Жене:
— Раз нет их, в Германию поедешь ты!
Но мальчишка ответил категорическим отказом. Тогда полицай направил ствол своей винтовки на Женю.
Плакала мать, хваталась за винтовку и пыталась целовать руки извергу; всячески противился сборам Женя; в конце концов полицай озверел и ударил мальчишку прикладом по лбу. Тот упал, из рассеченной раны на пол полилась кровь. Может быть, это охладило изверга. Он ушел, сказав, что вернется за мальчишкой, который к тому времени должен быть готов к отъезду.
Конечно, Женя не стал ждать развязки и вместе с соседом Иваном Голубом пошел к партизанам. При этом они захватили свои пистолеты «ТТ», найденные на полях сражений.
Командир партизанского отряда стал хитрить:
— Понимаете, ребятки, — сказал он, — у нас нехватка оружия, без него никого в отряд не принимаем.
— А у нас есть пистолеты, — обрадовались пацаны и выложили свои «ТТ».
— Вот и хорошо, — довольно потирал руки командир, — нам они позарез нужны…
А дальше сказал, что в отряд всё-таки взять не может — малые еще, да и людей у них переизбыток.
— Если не хотите жить в деревне, выкопайте недалеко отсюда… (назвал место) землянку и живите в ней. Когда вы нам понадобитесь, мы вас найдем…
С партизанами у ребят была постоянная связь, не раз они выполняли задания, чаще всего ходили в разведку. За те два года, что провели в землянке, пришлось пережить немало. Немцы часто делали облавы, однажды Женя и Иван, спасаясь от фашистов, вынуждены были уйти в непроходимые болота и затаиться там, пока те не ушли.
А 27 июля 1944 года наступающие части Красной Армии освободили Глусчину, и ребята наконец пришли домой.
На фронте
Передышка была недолгой. Через пару дней Женю и его товарищей призвали на фронт. Бои, длительные переходы с наступающими частями — всё это откладывалось в памяти. Почти всю Польшу прошел молодой боец на своих двоих. Жуткие воспоминания о себе оставил концлагерь Майданек, длинные «гурты» рядом с ним (как у нас картофельные) — пепел, то, что осталось от сотен тысяч узников. Его фашисты отправляли в Германию в качестве удобрения.
Было всякое. Однажды, когда солдаты пошли в наступление, расстилавшееся перед ними поле оказалось заминированным. И отступать нельзя. «Сколько тогда полегло… — вспоминает Евгений Тимофеевич, — все, кто был в первых рядах, погибли». А в одном из боев он и несколько бойцов прорвались сквозь жуткий пулеметный огонь почти к самой амбразуре дзота и оказались на узкой полосе, куда не доставали пули и где можно было лежать, не опасаясь смерти. Так случилось, что у Евгения одного оказались две гранаты. И тогда командир пулеметного расчета приказал:
— Давай, брось туда свои лимонки.
Евгений бросил. Дзот замолк. Надолго ли? Новый приказ командира:
— Отползи подальше и поливай в амбразуру из пулемета…
Конечно, было опасение, что кто-то из фашистов опередит его, заменит убитых, но повезло. И Евгений стрелял, пока остальные обходили дзот с других сторон. В том бою из их роты, а это почти 170 человек, в живых осталось не больше семидесяти.
Приближалась победа. Но 19 апреля 1945 года в бою под Франкфуртом Евгения Шилова ранило в ногу. Тот страшный бой запомнился не только потому, что стал последним в его войне. Наступление наших войск шло по узким полоскам суши, всё остальное пространство фашисты затопили водой. Кроме пуль, на наших бойцов обрушивались артиллерийские залпы и авиация. Несколько советских танков было сражено фаустпатронами: после их попадания танки моментально, как спички, вспыхивали, ни у кого из танкистов не было шанса на спасение…
Начался долгий период лечения: сначала полевой госпиталь, затем госпиталь под Познанью, где Евгению Шилову сделали операцию на голени, потом госпиталь под Варшавой. В это время вышел указ о награждении его орденом Отечественной войны, но награда нашла героя позже. Там, в госпитале, Евгений Тимофеевич и встретил День Победы. А дальше тех раненых, кто выздоравливал, отправляли в Японию. Готовился продолжить войну и Евгений. Но вердикт врачей был другим: к боевым действиям не годен. Тем не менее он служил в армии еще шесть лет и только в 1950 году со 2-й группой инвалидности вернулся в родные Заволочицы.
Дома
В совхозе Евгений Шилов отработал более 35 лет. Как человеку сообразительному и грамотному, ему доверили торговлю и обеспечение людей товарно-материальными ценностями и продуктами питания. Трудился добросовестно, и его усилия не остались незамеченными. Через 11 лет ему присвоили почетное звание заслуженного работника торговли БССР, он награждался Почетной грамотой Верховного Совета БССР.
Удачно сложилась и семейная жизнь. Вместе с женой Нилой Поликарповной воспитали трех сыновей. Старший, Александр, живет в Минске, руководит собственной фирмой по ремонту автомобилей. Средний, Пётр, — строитель, работает в российской фирме в Минске. Младший, Сергей, со своей семьей живет в Заволочицах, он прекрасный механик, был директором совхоза, главным инженером.
У Евгения Тимофеевича четверо внуков и семь правнуков. Дети не забывают родителей и частенько навещают их, а встретившись, охотно слушают воспоминания ветерана о пережитом.
Александр МАЗУРЕНКО
Фото предоставлено автором