Такая зима

Когда я начинала на прошлой неделе писать эту статью, по оконному стеклу барабанил вполне себе приличный дождь. И всё бы ничего, если бы не тот факт, что за окном — январь. Впрочем, за декабрь мы к дождю уже привыкли, Новый год в лужах отпраздновали (ну не так, как можно подумать, а в смысле без снега, но с осадками) и январскому дождю уже и не удивляемся. Синоптики этой зимой не устают рапортовать о новых и новых температурных рекордах. Вот, например, в новогодние дни в Могилёвской области был побит рекорд последних 35 лет: в некоторых местах столбик термометра поднимался до +7 градусов, а до этого только в 1983 году было 4,1 тепла. Максимумы температур были установлены 2 января в Витебской области. Так, в Березинском заповеднике воздух прогрелся до +6 градусов (предыдущий максимум дня — +5,7 °С в 1984 году), в Полоцке — до +5,9 °С (+5,3 °С в 2007-м). В Гомеле 29 декабря зафиксировали +7,8 °С. В целом по республике в конце декабря — начале января температура воздуха держалась на 5—9 градусов выше климатической нормы, передает Белгидромет.
Как говорится, кто тут был скептиком и не верил в глобальное потепление? Вот, пожалуйста, доказательство налицо (хотя, скорее, на обуви — в виде грязи). С 29 декабря по 3 января в Могилёвской области выпало от 19 до 26 мм осадков в виде дождя — это 140—185% декадной нормы. И только на юго-западе области, в Бобруйском и Кличевском районах, выпала всего лишь декадная норма. Где много осадков — там и половодье. Пока шли декабрьско-январские дожди, рост уровней воды в бассейнах рек на территории Беларуси колебался с суточной интенсивностью от 1 до 31 (!) см, сообщает сайт pogoda.by. Подтопления паводковыми водами были зафиксированы, по информации БелТА, в трех районах Беларуси: в Петриковском — подтопило участок дороги, в Житковичском — несколько подворий в деревне Ленин, в Мстиславском районе подтопленным оказался мост. Как сообщил редакции 4 января старший инженер группы организации функционирования государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны Глусского РОЧС Алексей Гарбуз, в отдел поступило два обращения от жителей Глуска о том, что вода пошла на участки: с улицы Марата Казея (в конце декабря) и с переулка Луначарского (в начале января). В первом случае работники РОЧС справились своими силами (здесь вода пошла во двор, потому что был закрыт шлюз, и его просто открыли, опасности затопления нет). Во втором случае, в переулке Луначарского, после выезда на место сотрудников РОЧС и оценки ситуации заявка была переадресована «Жилкомхозу». «Мы проводим постоянный мониторинг паводковой обстановки, — пояснил Алексей Гарбуз, — ежедневно, утром и вечером, отслеживаем уровень воды, докладываем председателю районной комиссии по чрезвычайным ситуациям. Да, уровень повышен, и если вода продолжит подниматься, в случае необходимости мы будем делать подсыпку песком в местах, где она подступает к домам и хозпостройкам». Вчера, когда мы связались с Алексеем Гарбузом, он отметил, что ситуация в районе стабильная, уровень воды за выходные не повысился, а прогноз погоды, обещающий небольшой мороз, позволяет надеяться, что чрезвычайных ситуаций не случится.
В общем, погода, как видим, на выдумки ловка. Впрочем, она, как мы знаем, плохой не бывает и в любом виде — благодать. Дождь в январе? Да пусть! Хорошо, что не ледяной дождь, как это было в начале 2016-го, и не снежный ураган вроде «Хавьера», что обрушился на нас в марте 2013-го. Тем более что ситуация вроде исправляется, в прогнозах синоптиков появляются типичные для зимы «минусовые температуры», а там, глядишь, и снег выпадет.
О. ПЕТРОВА
Фото С. РУДИНСКОГО