Темы

В день Богоявления в Богоявленском храме

В день Богоявления в Богоявленском храме

В Глуске в день Святого Богоявления самая многолюдная праздничная Божественная литургия состоялась в Богоявленском храме. По традиции богослужение здесь возглавил епископ Бобруйский и Быховский Серафим. Владыка совершил чин великого освящения воды и освятил иордань, устроенную в водоеме во дворе храма.

Вознести молитвы к Богу, послушать пастырское наставление, получить благословение и взять святой крещенской воды пришло множество людей. Некоторые из них решились окунуться в проруби. Надо сказать, что с каждым годом таких желающих становится меньше (по сравнению с теми годами, когда в Глуске такая практика только начиналась), многие специально приходят позже, когда «зрители» расходятся. И это совсем не плохо, скорее, наоборот, это говорит о том, что окунания совершаются людьми не для бахвальства, а по убеждению, по вере, осмысленно. Да и тех, кто окунался без креста на груди, тоже уже не было (насколько я видела). А значит, приходит правильное понимание этой христианской традиции. И это радует.

Традиции крещенских купаний коснулись мы и в разговоре с владыкой Серафимом, когда попросили его сказать несколько слов для читателей районной газеты о сути праздника Богоявления, о его значении для верующих и в частности для Богоявленского прихода.

— Праздник Богоявления — это один из трех самых великих и древних праздников нашей Церкви, — говорит владыка Серафим. — Эти праздники — Пасха, Пятидесятница и Богоявление. В древности Богоявление праздновалось в один день с Рождеством, потому что смысл у них один — явление в мир Бога, пришествие Иисуса Христа, Которого ждали пророки, Которого ждали многие и многие поколения людей. И вот Он приходит, и с этого момента для всех людей, независимо от мировоззрения, национальности, появляется тот идеал, начинается тот путь ко спасению, по которому мы и должны дальше двигаться. Поэтому Богоявление такой великий праздник.

Воду мы освящаем в память о крещении Иисуса Христа в реке Иордан. Он вошел туда и освятил эти воды. Вода — одна из главных стихий, да и сам человек почти на 80 процентов состоит из воды. Освящая в этот день воду, Церковь освящает и всех нас. И мы берем эту воду для окропления своего жилья, употребляем ее сами и храним в течение всего года как благословение.

Службы во всех православных храмах в этот день проходят очень торжественно. В Греции, где я учился, праздник Богоявления отмечается еще более широко, чем Рождество Христово. Там вокруг море, вода, массы людей выходят на улицы, празднуют радостно и шумно. Как в Греции, так и у нас есть обычай окунания в воду. Как бы ни было тепло в Греции, но вода в море прохладная, и всё же молодежь ныряет за крестом, который священник опускает в воду, и тот, кто находит и достает тот крест из воды, получает благословение от священника или епископа, который совершал это чинопоследование.

Подобный обычай есть у нас: несмотря на холода, люди окунаются в прорубь, в холодную воду рек, озер. Конечно, это не обязательное действие, а, выражаясь терминологией сферы образования, «факультативное». Самое главное в празднике Богоявления, Крещения Господня — это молитва, участие в Божественной литургии, освящение воды, ее употребление с верой. Надо, как я уже сказал, окропить ею свое жилище, своих близких, покаяться в своих грехах, очиститься, мысленно себе пообещать исправиться и двигаться вперед уже обновленными. Вот какой смысл содержится в празднике Святого Богоявления.

Что касается Глуска, то здесь это особый день, потому что здесь храм, освященный в честь Богоявления, и это его престольный праздник, а престольный праздник — праздник всех прихожан, каждого верующего человека и всего города. Недавно прихожане отметили 15 лет со дня освящения Богоявленского храма, за эти годы здесь действительно много сделано — и для благолепия самого храма, и для благоустройства его территории, но многое еще предстоит, нельзя останавливаться на достигнутом. При этом будем помнить, что храм — это не только молитва, не только внешнее обустройство, это еще и множество различных инициатив, которые осуществляются в приходе: и Воскресная школа для детей, и многое другое, что происходит здесь. Поэтому хочется призвать глусчан, чтобы они откликались на инициативы настоятеля храма, участвовали в жизни прихода.

Татьяна ЛУКАШЕВИЧ

Фото Сергея РУДИНСКОГО

Больше фото здесь

Последние новости

Актуально

Глусский РОВД. Что грозит за выращивание наркосодержащих растений?

14 сентября 2025
Читать новость
Культура

АФИША ВЫХОДНОГО ДНЯ. Мероприятия в Глуске 13—14 сентября

12 сентября 2025
Читать новость
Актуально

Скоро ли введут цифровой белорусский рубль, прокомментировали в Нацбанке

12 сентября 2025
Читать новость
Общество

Пионеры Глусчины отпраздновали 35-летие самоопределения Белорусской республиканской пионерской организации

12 сентября 2025
Читать новость
Общество

О работе следователя узнали в Глусском райотделе СК

12 сентября 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко: нужно мобилизовывать и объединять людей для благоустройства Минска

12 сентября 2025
Читать новость