С наступлением первых заморозков, соскучившись по подледной рыбалке, многие рыбаки бесстрашно выдвигаются на первый тонкий лед, совсем не задумываясь об опасностях, которые таят в себе замерзшие воды. Так, в минувшие выходные в Докшицком районе Витебской области сотрудникам МЧС удалось спасти двух рыбаков: мужчины рыбачили в полукилометре от берега, в месте, где толщина льда составляла 4—5 см. Но не всем фанатам рыбалки повезло быть спасенными: 21 декабря тела двух рыбаков обнаружили на озерах Витебского и Шумилинского районов, 23 декабря утонул рыбак в Городокском районе. По данным ОСВОДа, за прошлый осенне-зимний сезон с рыбалки не вернулось более 30 белорусов. Для предупреждения несчастных случаев решением Могилёвского облисполкома с 22 декабря запрещен выход на лед, пока его толщина не достигнет7 сантиметров.
Спасатели отмечают, что во время оттепелей водоемы особенно опасны, так как из-за перепада температур меняется не только толщина, но и структура льда. Если более трех дней держится температура воздуха выше 0 градусов, то прочность льда снижается на 25 %. Самое тонкое покрывало льда образуется у берегов, возле деревьев, кустов, зарослей камыша, вблизи бьющих ключей и сточных вод. Стоит отметить, что самый безопасный — лед голубого цвета.
Зачастую жертвами хрупкого льда становятся дети. Родителям обязательно нужно поговорить с детьми об опасностях игр на льду, не допускать, чтобы они находились без присмотра вблизи рек, прудов, карьеров, катались на санках, лыжах, коньках по замерзшим водоемам.
Любителям подледной рыбалки специалисты рекомендуют запастись спасательными средствами: веревкой, палкой, доской, спасательным жилетом. Также нельзя выходить на лед в темное время суток, при плохой видимости (туман, снегопад) или в алкогольном опьянении. Не стоит пробивать много лунок на близком расстоянии, прыгать и бегать по льду, собираться большими группами. Ни в коем случае не разрешается переходить водоем в одиночку, так как в этом случае провалившемуся под лед помощи ожидать не от кого.
Спасатели напоминают о том, что нужно делать в ситуации, если вы провалились под лед или стали свидетелем ЧП. В первом случае — не паникуйте. Есть шанс, что вас услышат, — зовите на помощь. Немедленно раскиньте руки, чтобы удержаться ими на поверхности льда, постарайтесь налечь грудью на край льда и, закинув ногу, выбраться на лед. После того как основная часть туловища окажется на льду, откатитесь подальше от полыньи и медленно ползите к безопасному месту. Если вы спасаете человека, провалившегося под лед, громко зовите на помощь, а также немедленно сообщите о происшествии, позвонив по телефонам 101 или 112. После этого, если вы уверены в собственных силах, приблизившись к пострадавшему на максимально возможное расстояние (не ближе 3—4 м), протяните ему (если есть) длинную палку или бросьте веревку, можно связать ремни, одежду. Затем постарайтесь вытянуть тонущего и выбраться с ним из опасного места. Помните, что во всех случаях необходимо вызвать скорую медицинскую помощь.
Подготовила Анна АВТУХОВА