В январе 1927 года советским руководством было принято решение о создании Общества содействия обороне, авиационному и химическому строительству, сокращенно ОСОАВИАХИМ. Такая массовая общественно-политическая оборонная организация содействовала распространению военных знаний среди населения, укреплению обороноспособности страны. Такая организация, конечно же, была и в Глуске. В 1930-е годы она располагалась в здании бывшей Воскресенской церкви (сейчас на этом месте РДК).
Советские граждане активно участвовали в спортивно-оборонных соревнованиях ОСОАВИАХИМа, а полученные значки носили с не меньшей гордостью, чем государственные награды. Осоавиахимовцы должны были знать устройство винтовки, противогаза, уметь стрелять из боевого оружия, метать гранаты, ориентироваться на местности, знать простейшие формы связи и сигнализации и т. д.
В 1937 году были введены нормативы на коллективный знак «Готов к ПВХО» (противовоздушной и противохимической обороне). За 1939 год в системе противовоздушной и противохимической обороны прошло обучение и выполнило нормативы на значок «Готов к ПВХО» почти восемь миллионов человек. Среди этих осоавиахимовцев были и женщины из команды при Глусском местсовете, которых вы видите на старой довоенной фотографии. Одна из них (во втором ряду третья слева) — медсестра Мария Павловна Будник (Шуляковская). Эта фотография сохранилась в семейном альбоме ее внучки, бывшей глусчанки, а теперь жительницы российского города Приморска (Выборгский район Ленинградской области) Любови Петровны Язиковой (Манцевич).
Старые фотографии — это источник информации, где всегда можно найти что-то интересное. Например, на этом фото видно, что мода того времени дошла и до нашего местечка: даже несмотря на холодную погоду (снимок сделан 8 марта), некоторые глусчанки завязывали платок не под подбородком — по-крестьянски, а сзади на затылке. Исследователи моды говорят, что такой способ завязывать платок — это один из символов свободной советской женщины.
Ольга ЯНУШЕВСКАЯ
Фото из архива Любови ЯЗИКОВОЙ