Темы

Лучше убрать, чем сгореть

Лучше убрать, чем сгореть

Комплексный план основных мероприятий по подготовке к пожароопасному периоду был утвержден 16 февраля на заседании Глусского районного исполнительного комитета. Обсуждение проходило с участием первого заместителя министра по чрезвычайным ситуациям Беларуси Александра Худолеева и начальника Могилёвского областного управления МЧС Андрея Прожогина.

Планом предусмотрен ряд организационных и профилактических мероприятий, которые в 2018 году необходимо выполнить организациям и хозяйствам района. В числе их — учеба кадров, организация дежурства обходчиков, обеспеченных средствами пожаротушения, водителей на пожарной и другой приспособленной технике, приведение в готовность транспорта предприятий, который в случае необходимости может быть задействован на тушении пожаров, содержание в технически исправном состоянии водорегулирующих и водораспределительных устройств на мелиоративных сооружениях торфяных массивов. Для защиты от огня ранней весной необходимо произвести опашку вокруг детских оздоровительных лагерей, населенных пунктов, кладбищ, полигонов твердых бытовых отходов, вдоль автомобильных дорог, граничащих с лесом и торфяниками.

Отдельное внимание отводится наведению порядка в населенных пунктах района. По сведениям начальника Глусского РОЧС Андрея Каминского, в 2015 году пожарные на тушение сухой травы и кустарников выезжали 55 раз, в 2016-м — 12, в 2017-м — 6 раз. Конечно, снижение количества палов очевидно, но на это повлияло не только повышение сознательности граждан (хоть надо отдать должное и большой профилактической работе с населением), но в большей мере — погодные условия. Воды, безусловно, в текущем году будет много, не так, как в 2015-м, но это не спасет, если «хозяйственные» глусчане начнут жечь прошлогоднюю траву на своих участках. Так, как, например, житель Славкович, который 17 марта 2015 года «навел порядок» у себя на усадьбе, а заодно сжег три рядом стоящих нежилых дома. А ведь многих пожаров могло бы не быть, если бы люди вовремя косили траву, не разводили вокруг себя заросли и свалки. Кстати, начальник Могилёвского УМЧС Андрей Прожогин привел такие данные: за нескошенную траву, из-за палов которой часто начинаются пожары и даже гибнут люди, в 2017 году в Могилёвской области составлено 2 370 административных протоколов. И если в Быховском районе людей наказывали за нарушение противопожарных норм более 300 раз, то в Глусском районе составлено только 15 протоколов. Так что наводить порядок надо, хотя бы потому, чтобы не получить штраф.

Снос и захоронение ветхих строений, вовлечение земель в сельскохозяйственный оборот, наведение порядка вокруг производственных объектов и жилых домов — это только часть из того, что делается ежегодно для защиты людей и их имущества от огня. Работа эта не одномоментная и не из таких, что сделал и забыл. А потому и жителям района, и предприятиям, и местным властям предстоит немало потрудиться. И в 2018-м, и в следующих за ним годах.

Ирина ГРОМЫКО

Фото Станислава БЕРЁЗКИНА

Последние новости

Власть

Лукашенко подписал закон о риелторской деятельности

13 мая 2025
Читать новость
Происшествия

В Мозырском районе на реке Припять в автомобиле утонул рыбак, его товарищ сумел выбраться

13 мая 2025
Читать новость
80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

День нашей Победы. Как глусчане праздновали 9 мая

13 мая 2025
Читать новость
80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Сказать спасибо за мирное небо. Поздравления принимал Евгений Тимофеевич Шилов

13 мая 2025
Читать новость
Образование

На финишной прямой. Когда пройдут «последние звонки» и выпускные?

13 мая 2025
Читать новость
АПК

На полях Глусского района

13 мая 2025
Читать новость

Рекомендуем