Эту история редакция узнала не из официальных источников, но от очевидцев событий. В частный дом в Глуске пришли две женщины и представились контролерами по воде. Но им не повезло: хозяйка, которая их встретила, сама работала в «Жилкомхозе» и всех контролеров знает в лицо. Тогда гостьи сказали, что они из Могилёва, и показали какие-то удостоверения, затем посмотрели счетчик и быстренько ретировались.
Заходили они и в другие дома и тоже представлялись контролерами, посмотрев приборы учета воды, говорили хозяйкам-пенсионеркам, что им нужно установить фильтры на воду — за четыреста рублей (новыми), некоторым предлагали 50-процентную скидку. Тем, кто соглашался, фильтры действительно устанавливали, заключали договор и выдавали чек…
Мы не знаем, что это за люди, что это за фильтры и сколько они стоят на самом деле. Но мы получили официальный комментарий от мастера приборного учета Глусского УКП «Жилкомхоз» Анны Званкович. Она пояснила, что проверять приборы учета и правильность потребления услуги (в данном случае говорим о воде) может только та организация, которая эти приборы учета устанавливала и эту услугу вам предоставляет. Следовательно, в Глусском районе проверять воду могут только контролеры Глусского «Жилкомхоза». Многие глусчане этих контролеров знают в лицо, к тому же у них есть удостоверения со штампом Глусского «Жилкомхоза» и подписанные его директором. Это во-первых. Во-вторых, глусские контролеры никаких услуг по установке дополнительных приборов не оказывают и приборы эти не продают. Максимум, что они могут сделать, это установить на водосчетчик пломбу, если ее не было, стоит это немногим более трех рублей, оплата в кассе «Жилкомхоза». Если контролеры видят, что нужна какая-то дополнительная услуга (ремонт, замена), то предлагают звонить в диспетчерскую и вызывать специалистов. Это надо знать потребителям, чтобы не попасться на удочку недобросовестных продавцов, которые оказывают, может, и настоящую услугу, но в дома заходят обманным путем.