Темы

Сладкий замок

Сладкий замок
Пекарь Светлана Цветкова

Этот замечательный сдобный каравай придумала и испекла к 80-летию образования Могилёвской области пекарь глусского хлебозавода Светлана Цветкова. За идею, за образец взяла изображение на гербе Глуска, а во всем остальном подключила свою фантазию. Получился настоящий замок, окруженный водой, с утками, кувшинками, аистом (на черно-белом фото не видно, а у него, как положено, красный клюв и красные ноги) и даже миниатюрной лягушкой. По контуру каравая мастер пустила колоски — символ хлебосольности нашего края. Кстати, чтобы этот каравай получился таким, как был задуман, слесарь хлебозавода изготовил специальную дополнительную форму в виде конуса — для крыши замка.

Времени на всё про всё, от замеса теста до выемки готового изделия, рассказала Светлана Васильевна, ушло пять часов, из них где-то час потратила на то, чтобы сделать мелкие украшения. Вообще же, призналась она, главное — придумать оформление, а всё остальное привычно и потому не так уже сложно. «Светлана — отличный мастер, у нее есть и творческий подход, и чувство меры, и пекарь она хороший, — говорит начальник лаборатории Глусского райпо Инесса Зубкевич. — Нужно только определить тему — и можно быть спокойным, всё остальное Светлана сделает сама. На ее счету уже не один каравай к разным мероприятиям, например, к областным Дожинкам или к недавней торжественной встрече в одной из городских школ с композитором-земляком Валерием Ивановым, для которой Светлана испекла каравай в виде скрипичного ключа и нот».

Кондитер Инна Любонец

Спросом пользуются, добавляет Инесса Зубкевич, и расписные пряники, их пекут к праздничным датам — 8 Марта, Новый год, а вот этот, что на фотографии, — как и каравай, к юбилею Могилёвской области. Раньше хлебозаводу не приходилось еще на своих кондитерских изделиях изображать герб горпоселка, но сейчас эту патриотическую идею здесь тоже возьмут на вооружение, ведь пряник с гербом — отличный сувенир для гостей города. Испекла этот конкретный пряник молодой специалист Инна Любонец. Получив специальность повара-кондитера в Бобруйском торгово-экономическом колледже, Инна полгода назад пришла работать кондитером на глусский хлебозавод. Говорит, нравится применять полученные в колледже знания на практике и учиться новому у более опытных коллег. Как, например, кондитер Елена Мартинович, которая и рисовала глазурью изображение герба на этом прянике. Когда мы приехали на хлебозавод, Елена Анатольевна уже ушла домой после ночной смены, поэтому сфотографировать ее нам не удалось. Но, полюбовавшись вдоволь и на расписной пряник и на каравай-замок, убедились: есть талантливые хлебопеки на глусской земле, и не обязательно искать мастеров «заморских».

О. ПЕТРОВА

Фото С. РУДИНСКОГО

Последние новости

Власть

Лукашенко подписал закон о риелторской деятельности

13 мая 2025
Читать новость
Происшествия

В Мозырском районе на реке Припять в автомобиле утонул рыбак, его товарищ сумел выбраться

13 мая 2025
Читать новость
80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

День нашей Победы. Как глусчане праздновали 9 мая

13 мая 2025
Читать новость
80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Сказать спасибо за мирное небо. Поздравления принимал Евгений Тимофеевич Шилов

13 мая 2025
Читать новость
Образование

На финишной прямой. Когда пройдут «последние звонки» и выпускные?

13 мая 2025
Читать новость
АПК

На полях Глусского района

13 мая 2025
Читать новость

Рекомендуем