Темы

Воспоминания о Глуске доктора Манько

Воспоминания о Глуске доктора Манько
Старое здание хирургического отделения Глусской районной больницы. 1977 год

Сейчас в социальные сети многие пользователи выкладывают старые фотографии из личных фотоальбомов, например, с видами Глуска. Эти снимки обычно собирают большое количество эмоциональных комментариев: каждый делится своими воспоминаниями, мыслями, впечатлениями. Не так давно в одной из соцсетей я увидела фотографию старого здания хирургического отделения Глусской районной больницы. Снимок был сделан в 1977 году молодым врачом-хирургом Анатолием Манько.

Конечно же, теперешние и бывшие глусчане под фото оставили свои комментарии. Хочу привести несколько из них. «Это часть истории родного городка. Почти напротив было здание поликлиники». «А еще я знаю, где было родильное отделение — пацаны выстраивали там пирамиду, становясь друг другу на плечи,  чтобы увидеть что-нибудь «тайное». Ох, и сыпались эти пирамиды, если кто-то из медперсонала подходил к окну». «Думаю, каждый житель Глуска того периода помнит эту больницу и замечательных врачей, медсестер, которые в то время работали в больнице…». «Отличное фото! Я была уверена, что эта больница осталась только моим ярким детским воспоминанием… В большом окне больницы я впервые увидела своего младшего брата. Помню, как сейчас: ожидала соратника по играм, а увидела маленький кулек с красным личиком и почему-то счастливую маму…».

Мы связались с автором фотографии Анатолием Манько (теперь он уже хирург со стажем, заведующий травматологическим отделением Минской ЦРБ) и попросили поделиться своими воспоминаниями о Глусской районной больнице, куда он после окончания медицинского института и интернатуры приехал на первое место работы. Вот что он рассказал:

«С дипломом об окончании института и направлением облздравотдела  1 августа 1976 года я прибыл в Глусскую районную больницу. Главврач Валентина Павловна Щерба встретила меня радушно. Сказала, что я приехал первым, — еще ждали распределенных в Глуск терапевта, гинеколога, инфекциониста и двух педиатров. То, что больница была расположена в старых деревянных зданиях (отдельных домиках), меня не смутило. Моя родная Стародорожская больница была не намного лучше. Итак, меня приняли на работу хирургом: до 12 часов дня я должен был работать в хирургическом отделении, а потом на приеме в поликлинике, которая располагалась через дорогу.

Сейчас здесь работает комплексно-приемный пункт «Надежда» ОАО «Глусские Бытуслуги»

Жилья для персонала у больницы не было, но главврач успокоила, сказав, что врачей охотно берут на квартиру местные жители. Меня завели в дом напротив больницы, и хозяйка согласилась взять молодого специалиста на квартиру за 15 рублей в месяц. Питаться мне разрешили на больничной кухне три раза в день с вычетом из заработной платы (это тоже обходилось мне примерно 15 рублей в месяц). Таким образом, быт был устроен.

В конце первого дня моего пребывания в Глуске ко мне в гости (на квартиру) заглянул парень, чем-то похожий на поэта Сергея Есенина. Это был хирург Саша Концевенко, проработавший в Глуске уже год. Он предложил пойти познакомиться с заведующим хирургическим отделением Владимиром Александровичем Тисиневичем, который отработал в горпоселке уже пять лет.

1977 год. В операционной Глусской районной больницы работают врач Анатолий Манько и медсестра Раиса Тумилович

Хирургическое отделение Глусской больницы располагалось в одном из трех старинных деревянных зданий. Палат в отделении было четыре, и все они проходные. Заходишь в первую палату, мужскую, на 12 человек, из нее проходишь в следующую, женскую, на 8 человек, и дальше в третью, тоже женскую, на 2 человека. Отдельной была лишь одна травматологическая палата на 4 человека. Операционная представляла собой комнату около 20 квадратных метров, перегороженную стеклянной перегородкой на предоперационную и собственно операционную. Здесь же, в предоперационной, мы переодевались в хирургические костюмы, находясь, как в аквариуме, на виду у операционной медсестры и санитарки. Проточной воды не было. Руки перед операцией мыли в умывальнике с ножной педалью: нажмешь — вода течет, отпустишь — нет. Каталка в дверь операционной не проходила, и мы, хирурги, прооперировав больного, на руках несли его в палату. А если больной был тучный, то переносили его всем отделением, как муравьи.

Ординаторской не было — вместе с медсестрами мы размещались в закутке, отгороженном от большой комнаты стеклянной перегородкой. Пока врачи делали обход или оперировали, дежурные медсестры оформляли документацию, кипятили шприцы и системы для переливания. Затем наступала наша очередь оформлять истории болезни. Писали школьными ручками с чернильницей. Правда, у меня в то время уже была авторучка Ленинградской фабрики «Союз».

В левом крыле хирургического корпуса находилось гинекологическое отделение. В двух других зданиях больницы располагались инфекционное, терапевтическое и родильное отделения. Вспомогательные службы, рентгенкабинет, тубкабинет, «скорая помощь», бухгалтерия, кухня  размещались в небольших домиках, похожих на деревенские избы.

В первый рабочий день на утренней пятиминутке я познакомился с врачами Глусской больницы. Приняли меня хорошо. Чувствовалось, что коллектив профессиональный, дружный, сплоченный. Терапевтическим отделением заведовал Григорий Артёмович Пасько — специалист высшей пробы, как я потом убедился. Инфекционное отделение возглавляла Мария Кузнецова, родильное — ожидало молодого специалиста, и пока там работала по совместительству главврач Валентина Щерба. В поликлинике лор-врачом и дерматовенерологом работали братья Иван и Мартын Авдеевы, фтизиатр — Николай Римашевский, стоматологи — муж и жена Николай и Галина Ващенковы. Контролировал лечебно-диагностический процесс начмед Николай Петрович Крук. Заместителем главврача по организационно-методической работе был Степан Трофимович Бреус.

Несмотря на слабую материальную базу и отсутствие врача-анестезиолога (эфирный наркоз давала сестра-анестезистка), оперировали в Глусской больнице почти каждый день. С утра шли плановые операции: грыжесечение, венэктомии (хирургическое лечение варикозного расширения вен. — Ред.), удаление новообразований (липомы, атеромы, фибромы) и т. д. Однако главной задачей районных хирургов было оказание экстренной помощи больным с острыми хирургическими заболеваниями: острый аппендицит, холецистит, панкреатит, прободная язва желудка, кишечная непроходимость, травмы органов грудной клетки и брюшной полости, переломы костей, черепно-мозговые травмы. Даже трепанации черепа мы в Глуске делали.

Запомнился случай в первые дни работы. В хирургическое отделение поступил 20-летний парень, демобилизованный солдат. Красуясь перед девушками, он нырнул в Птичь и получил перелом позвоночника на шейном уровне. Чувствительности и движений в руках и ногах не было, «живой» была только голова. Срочно по санавиации был вызван нейрохирург из Минска. Самолет АН-2 («кукурузник») приземлился на аэродроме недалеко от больницы. Пошли на операцию втроем: нейрохирург, Тисиневич и я. Во время операции убедились, что спинной мозг разорван на шейном уровне. Утром парень умер. Такого в моей практике еще не случалось, и я  был в шоковом состоянии. В дальнейшем приходилось с Тисиневичем дважды оперировать ножевые ранения сердца, и в обоих случаях пациенты выжили. Радость была неописуемая.

Я любил дежурить по больнице: три дежурства были обязательными (бесплатными), а последующие — оплачивались дополнительно. Но не столько из-за денег я дежурил. Главное, когда на твоем дежурстве поступал больной с острой хирургической патологией, то операция была твоя, а хирурги Тисиневич и Концевенко ассистировали. Так было заведено. Но первую выпавшую мне операцию, ущемленную пупочную грыжу, я делать побоялся, так как пациентка была очень полная. Оперировал Саша Концевенко, а я ассистировал.

Чуть позже меня в Глусскую райбольницу приехали остальные распределенные молодые врачи: терапевт Алла Кособуцкая, инфекционист Нина Малова из Витебского мединститута, гинеколог Таня Хроменок, педиатр Александр Кошель из Минского мединститута, а потом и помощники из Бобруйска  педиатры Валя Коснаревич и Инна Хилько.

Девчата жили в доме Ефросиньи Афанасьевны на улице Социалистической, дом 32. Новый 1977 год  мы, молодые глусские врачи, встречали в доме Афанасьевны, которая на зиму уехала к сыну в Минск, и дом был в нашем полном распоряжении. К сожалению, как только пробили куранты, меня вызвали в больницу на операцию — аппендицит. Вернулся я обратно только в 4 часа утра. Коллеги еще сидели за столом и смотрели телевизор, а я завалился спать на деревенскую печку.

Вот так незаметно, в дежурствах, операциях, прошел первый год моей работы в Глуске. Надо сказать, что к этому времени я уже чувствовал себя в операционной более-менее уверенно. Самое страшное в операции не то, что ты никогда этого не делал, а то, что не знаешь, что нужно делать. Первое время выручали, подсказывали немного операционные сестры Валя Пацай, Рая Тумилович. Кроме того, в операционной у меня постоянно лежал учебник «Оперативная хирургия и топографическая анатомия». Когда я не знал, что делать, санитарка открывала учебник на нужной странице, я читал и начинал делать. В особо сложных случаях, когда мои коллеги были на учебе, в отпуске или на выходном, а я оставался один на весь район, приходилось звонить в Бобруйск в хирургическое отделение за консультацией.

В Глуске я приобщился к охоте — вступил в общество охотников. В то время вступить в такую организацию было сложнее даже, чем в Компартию. А произошло это так. На прием в поликлинику ко мне обратился пожилой мужчина (для меня он тогда был, можно сказать, дед) с огромной паховой грыжей (такие в хирургии называются «генеральскими»). Я спросил: «А почему вы не оперируетесь?» «Так никто не берется», — ответил он. «Да я вам запросто сделаю», — сказал я. Мужчина прошел необходимые обследования, и я его удачно прооперировал. На теперешний ум я бы не взялся за такую операцию, потому что грозных осложнений при такой патологии бывает очень много. Но тогда я был молодой, многого не знал, а руки «чесались». Как потом оказалось, мой пациент был председателем районного комитета БООР.

Работа занимала много времени: рабочий день на полторы ставки длился почти до восьми часов вечера, а затем дежурство по экстренной хирургии дома. Сидишь, бывало, в кино, открывается дверь и раздается голос: «Хирург — на выход!» Идешь к выходу с гордо поднятой головой и думаешь: «Вот вы все тут сидите, смотрите кино, а мне надо ехать спасать человека».

Дежуря по экстренной хирургии, мы старались сидеть дома, так как сотовых телефонов не было. Если куда-то уходили, ставили в известность «скорую помощь». Но молодость есть молодость, и однажды я совсем забыл, что дежурю по экстренной. Дело было летом. Мы, молодые врачи, пошли на Мыслочанскую гору: развели там костер, пели и танцевали под транзисторный приемник. Домой пришел только в четыре часа утра. Моя квартирная хозяйка сказала, что с 12 часов ночи меня ищет «скорая». Я весь аж похолодел… Тут же побежал в больницу. А там ночью поступил больной с острым аппендицитом. Ему положили холод на живот и ждали меня. Хорошо, что пациент заболел недавно и аппендицит не «лопнул».

Ядро коллектива Глусской больницы составляли опытные врачи, фельдшеры, медсестры. Нас, молодых специалистов, главврач тоже приобщала к жизни коллектива. Как-то накануне Дня медицинского работника Валентина Павловна сказала, что всей больницей едем отмечать профессиональный праздник на Лысуху. Мы, молодежь, решили, что нам со «стариками» делать нечего, и хотели отметить праздник в городе. Однако главврач прислала машину, и нас почти насильно отвезли на Лысуху. А там мы увидели богатую скатерть-самобранку со всевозможными деревенскими деликатесами. Танцевали под баян, под магнитофон, купались в Птичи, варили уху. А потом самые стойкие поехали еще и домой к главврачу Валентине Павловне. Больше в моей жизни такого интересного празднования Дня медработника не было никогда.

В Глуске я встретил свою любовь. Через год после нашего приезда в горпоселок молодая специалистка терапевт Алла Кособуцкая стала моей женой. В прошлом году, кстати, мы отпраздновали рубиновую свадьбу — 40 лет. Но с жильем в Глуске в те времена были проблемы, и мы продолжали жить в доме Афанасьевны. Ходили просить жилье к первому секретарю райкома партии, к председателю райисполкома. Запомнился визит к председателю райисполкома: большой кабинет, и мы с женой стоим у двери, как казанские сироты. Он даже не предложил нам сесть, хотя жена была беременна. Жилье нам так и не выделили…

За два года работы в Глуске я освоил необходимые для молодого хирурга операции, в том числе трепанацию черепа при черепно-мозговых травмах.

Два раза в год я работал в райвоенкомате хирургом призывной комиссии. Призывников в то время было много, и годность к военной службе составляла около 92 %. Однажды райвоенком капитан Алексеев сказал мне: «Чего ты здесь сидишь без квартиры? Давай я тебя призову в армию. Ты хирург и попадешь не ниже медсанбата». Я согласился. И вот 2 сентября 1978 года я, лейтенант медицинской службы запаса, был призван в ряды Вооруженных Сил СССР. Но это уже другая история.

В августе прошлого года мы с женой приезжали в Глуск. Погостили у Владимира Тисиневича, встретились с Галиной Ващенковой, Николаем Круком, вспомнили молодость. К сожалению, многих из тех, с кем мы работали в конце 1970-х годов в Глусской больнице, уже нет, но в моей памяти они всегда будут живы».

Многие глусчане хорошо помнят то самое здание хирургического отделения Глусской больницы, которое изображено на снимке. Но и у молодого поколения есть возможность прикоснуться к истории: здание, хотя и в несколько измененном виде, сохранилось до сих пор. С 1991 года в нем располагалось малое предприятие «Надежда», входившее в то время в состав Бобруйского комбината надомного труда. А сейчас здесь работает комплексно-приемный пункт «Надежда» ОАО «Глусские Бытуслуги».

Подготовила Ольга ЯНУШЕВСКАЯ

Фото Сергея РУДИНСКОГО и из архива Анатолия МАНЬКО

Последние новости

Власть

Лукашенко: Беларусь и Ливия восстанавливают интенсивные отношения

21 октября 2025
Читать новость
Актуально

Прямую линию проведет 22 октября заместитель начальника Могилевской таможни Михаил Артюховский

21 октября 2025
Читать новость
Общество

Семейные старты. На районный спортивный праздник пригласили глусские семьи

21 октября 2025
Читать новость
Общество

Республиканский субботник пройдет в Беларуси 25 октября

21 октября 2025
Читать новость
Общество

Прямую линию и прием граждан в Глуске 24 октября проведет Олег Дьяченко

21 октября 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко: отцовские наставления помогают определять верные ориентиры и преодолевать трудности

21 октября 2025
Читать новость

Рекомендуем