Одна из самых трагических страниц в истории Великой Отечественной войны — сожжение деревни Хатынь вместе с ее жителями. Это случилось 22 марта 1943 года. В этот день погибло 149 человек.
По данным сайта db.narb.by («Белорусские деревни, сожженные в годы Великой Отечественной войны»), за время оккупации на территории БССР было сожжено (полностью, частично, с жителями или без) 9 093 деревни. С 1941 по 1944 год только в Глусском районе карательные отряды с огнем прошли по 38 деревням: шесть из них (Белая, Осы, Колёса, Мосты, Толстый Лес, Парщаха) после войны не возродились. Но именно о хатынской трагедии впервые узнали миллионы людей на земле, и Хатынь стала символом страшной трагедии белорусского народа, напоминанием об ужасах войны.
Что же произошло 22 марта 1943 года в маленькой белорусской деревне? В этот день утром в шести километрах от Хатыни партизанами была обстреляна автоколонна фашистов и в результате нападения убит немецкий офицер Ганс Вельке. Озверевшие фашисты ворвались в деревню и окружили ее. Всё население — стариков, женщин, детей — загнали в колхозный сарай. Сюда привели семьи Иосифа и Анны Барановских с 9 детьми, Александра и Александры Новицких с 7 детьми. Столько же детей было в семье Казимира и Елены Иотко, причем самому маленькому исполнился только один год. В сарай пригнали Веру Яскевич с 7-недельным сыном Толиком. Вместе с жителями Хатыни в сарай пригнали жителя деревни Юрковичи Антона Кункевича и жительницу деревни Камено Кристину Слонскую, которые оказались в это время в Хатыни.
Ни один взрослый не смог остаться незамеченным. Только троим детям — Володе Яскевичу, его сестре Соне Яскевич и Саше Желобковичу — удалось скрыться от гитлеровцев. Когда все население деревни было в сарае, фашисты заперли двери, обложили постройку соломой, облили бензином и подожгли. Деревянное здание загорелось мгновенно. В дыму плакали и задыхались дети. Взрослые пытались их спасти. Под напором десятков человеческих тел не выдержали и рухнули двери. В горящей одежде, охваченные ужасом, люди бросились бежать, но тех, кто вырывался из пламени, фашисты хладнокровно расстреливали. Погибло 149 человек, из них 75 детей. Деревня была разграблена и сожжена дотла.
Две девушки — Мария Федорович и Юлия Климович — чудом смогли выбраться из горящего сарая и доползти до леса. Обгоревших, чуть живых, их подобрали жители деревни Хворостени Каменского сельсовета. Но и эта деревня вскоре была сожжена фашистами, и обе девушки погибли.
Из находившихся в сарае детей лишь двое остались живы — 7-летний Виктор Желобкович и 12-летний Антон Барановский. Когда охваченные ужасом люди выбегали из пылающего здания, вместе с другими жителями деревни выбежала Анна Желобкович. Она крепко держала за руку сына Витю. Смертельно раненная женщина, падая, прикрыла мальчика собой. Ребенок пролежал под трупом матери до ухода немцев из деревни. Антон Барановский был ранен в ногу. Гитлеровцы приняли его за мертвого. Обгоревших, израненных детей подобрали и выходили жители соседних деревень.
Единственный взрослый свидетель хатынской трагедии — 56-летний деревенский кузнец Иосиф Каминский. Обгоревший и израненный, он пришел в сознание поздно ночью, когда фашистов уже не было в деревне. Ему пришлось пережить еще один тяжкий удар: среди трупов односельчан он нашел своего сына. Мальчик был смертельно ранен в живот, получил сильные ожоги. Ребенок скончался на руках у отца.
Этот трагический момент из жизни Иосифа Каминского положен в основу создания единственной скульптуры мемориального комплекса «Хатынь» — «Непокоренный человек».
В память о белорусских деревнях, уничтоженных нацистами в годы Великой Отечественной войны, в январе 1966 года ЦК КПБ принял решение о создании в Логойском районе мемориального комплекса «Хатынь».
В марте 1967 года был объявлен конкурс на создание проекта мемориала. В нем победил проект, созданный коллективом авторов, это архитекторы Юрий Градов, Валентин Занкович, Леонид Левин, скульптор Сергей Селиханов. Строить мемориал помогали все республики Советского Союза. Например, гранит был привезен из Украины, белый мрамор — из России. Торжественное открытие мемориального комплекса состоялось 5 июля 1969 года. На многотысячном митинге в Хатыни выступили свидетели той страшной трагедии Иосиф Каминский и Александр Желобкович.
На территории комплекса находится единственное в мире «Кладбище деревень» — 185 могил, каждая из которых символизирует одну из невозрожденных белорусских деревень, сожженных вместе с населением. На одной из таких могил написано: «Парщаха. Глусский район».