«Своих детей Бог не дал, но счастье услышать слова «ты у меня самая лучшая мама» подарил», — сказала в нашем с ней разговоре Татьяна Сербунова, приемная мама четверых детей, а потом добавила: «Это главная награда».
Шестнадцать лет назад Татьяна Сербунова переехала из далекой Сибири в Глусский район, поближе к родной сестре. Сначала жила в Славковичах, потом перебралась в Заелицу. Был муж, а вот с детьми не складывалось… Татьяна уверена, что в семье обязательно должны быть дети, поэтому решила взять ребенка из детского дома. Усыновлять ей, как гражданке другого государства, нельзя, поэтому ребятишек — сразу двое — она взяла на опеку. Мише было всего девять месяцев, Варваре — два годика с небольшим.
Татьяна тогда работала в заелицком отделении круглосуточного пребывания, но когда выяснилось, что по состоянию здоровья Варя не может ходить в детский сад, уволилась. Правда, спустя время, когда стало понятно, что проблемы со здоровьем будут только усугубляться, девочку определили в специализированный дом-интернат, а Татьяне предложили взять к себе Максима, двоюродного брата маленького Миши. Так Татьяна Сербунова стала приемным родителем.
Первые полгода, вспоминает она, с Максимом было очень тяжело, и дома, и в школе: проблемы с поведением и послушанием, казалось, не поддаются никакому решению, а колючий характер мальчишки — исправлению. Но время и терпение делают свое дело, и теперь Максим — первый мамин помощник. Именно от Максима Татьяна услышала, что она самая лучшая мама.
По воле случая мамой Татьяна Сербунова стала и для восьмилетней Жаклин, а совсем недавно — для Ванечки, которому всего полтора года. Улыбчивый малыш с невероятно голубыми глазами не отходит от новой мамы ни на шаг. Он не капризничает и не требует, чтобы с ним играли или как-то развлекали, но очень любит просто сидеть у Татьяны на коленях и чувствовать тепло и ласку маминых рук. Ваня в семье временно, пока его биологической маме дано время на исправление, поэтому, что будет с мальчишкой дальше, Татьяна еще не знает и не загадывает, хотя к малышу привязалась всей душой.
Полюбили младшего братишку и старшие дети, да и вообще, говорит Татьяна, семья их живет дружно, стараются многое делать вместе, находить общие занятия. Максим по утрам отводит Жаклин и Мишу в школу, после уроков и в выходные с удовольствием ходит с ними гулять, благо, и горка снежная в деревне есть, и на коньках есть где покататься, а летом — ролики, велосипед. В школе мальчишка тоже старается, особенно ему нравятся уроки химии, участвует в мероприятиях. Максим вообще очень изменился за эти несколько лет, с гордостью говорит Татьяна, он повзрослел, в свои 14 лет уже чувствует ответственность как старший мужчина в семье (с мужем, так получилось, Татьяна недавно разошлась, но от детей, хоть одной и труднее, у нее даже и мысли не было отказаться). Жаклин помогает маме в ее женских заботах: посуду помыть, что-то приготовить несложное. Кстати, Татьяна Сербунова по образованию повар и с удовольствием готовит для своих детей новые вкусные блюда, ищет рецепты и идеи в интернете. Хотя в еде ребята непривередливые, Жаклин, например, любит обычные макароны с котлетами или жареную картошку с молоком. Миша предпочитает пельмени, к слову, в семье их тоже лепят сами. Миша еще очень любит помогать маме Тане печь пирожки или печенье, всё, что связано с тестом.
В квартире, где живет с детьми Татьяна Сербунова, очень уютно, заметила я. «Но ведь семья, дом — это и должно быть место, где всем хорошо и уютно, где дети чувствуют себя защищенными, — улыбнулась в ответ моя собеседница. — Я мечтала о такой семье, и я очень стараюсь, чтобы моя нынешняя семья в действительности соответствовала моей мечте».
Оксана ВАСИЛЕВСКАЯ
Фото Сергея РУДИНСКОГО
Елена АЧИНОВИЧ, главный специалист районного отдела образования, спорта и туризма: «Татьяна Васильевна Сербунова приемным родителем работает у нас давно, и я скажу, что она на своем месте. Не каждый сможет отдавать свою душу, свои тепло и нежность чужим детям, тем более не секрет, что дети в приемных семьях в основном сложные, у многих серьезные проблемы со здоровьем, с поведением. Татьяна Сербунова может, более того, я думаю, это тот случай, когда можно сказать, что дети — ее призвание. Это мое мнение, но главное — его подтверждают и сами дети, которые, как говорится, буквально ходят за ней хвостом. Например, мы хотели Мишу отправить на оздоровление в Италию, но он категорически отказался ехать без мамы Тани».