В каждом жилом доме должны быть пожарные извещатели. Трещины на печке должны быть тщательно замазаны, а сама она — побелена, чтобы «утечка» дыма сразу была заметна. Проводку нельзя заклеивать обоями, а провода — пускать вскрутку… Правил пожарной безопасности много, и в большинстве своем люди их знают, но вот выполнять спешат не всегда. В этом мы убедились, когда вместе с представителями пожарной смотровой комиссии Славковичского сельского Совета — председателем сельского Совета Николаем Куратовым и начальником Заелицкого пожарного аварийно-спасательного поста Евгением Ковхуто — побывали в домах жителей деревни Амур.
Деревня небольшая, жителей немного, но к каждому из них мы обязательно заходили, Евгений Владимирович проверял состояние проводки, печного отопления, есть ли автономный пожарный извещатель и исправна ли в нем батарейка… Задача смотровой комиссии — пожарно-техническое обследование жилых домов и надворных построек и одновременное обучение взрослого населения правилам пожарной безопасности. То есть члены комиссии обязательно должны проверить состояние печного отопления, электрохозяйства и газовых приборов, а еще — как жильцы соблюдают противопожарный режим. «В списке для обязательного контроля — квартиры и дома граждан группы риска, это многодетные семьи, инвалиды первой и второй групп, одинокие и одиноко проживающие пожилые люди, а также те, чей образ жизни «способствует» возникновению чрезвычайных ситуаций. Если найдено нарушение, мы объясняем, в чем оно состоит, и даем время на его устранение, а затем обязательно проверяем, всё ли исправлено. Если нарушение так и не устранено — этот факт обязательно найдет отражение в рапорте в Глусский РОЧС, и уже инспекторы отдела выносят решение по каждому конкретному случаю», — объяснил Евгений Ковхуто.
Территория, закрепленная за этой смотровой комиссией, — 20 населенных пунктов, 792 домовладения (151 квартира и 641 дом). Все их обязательно нужно посетить в начале года — до 1 апреля, говорит председатель сельисполкома, он же председатель смотровой комиссии, Николай Куратов, а затем перед зимним отопительным сезоном — с сентября по 1 декабря. В те дома, где обнаружены нарушения, смотровая комиссия обязательно наведывается не позже чем через месяц — это максимальный срок, за который хозяева должны устранить проблемы. Наивно было бы думать, что все так и бросаются в магазин за АПИ или начинают срывать обои, чтобы вывести проводку в специальные короба. Поэтому на практике в такие дома наведываются как можно чаще. Словами, то есть объяснениями и уговорами-увещеваниями, не ограничиваются, объясняет Николай Куратов: «Есть люди, которые совсем не думают о своей безопасности либо у них действительно нет возможности исправить ситуацию. Смотровая комиссия не имеет полномочий давать штраф, но мы принимаем другие меры: звоним детям, чтобы помогли своим родителям; пишем письма в самые разные инстанции — на работу, в РЦСОН, если хозяин пенсионер — по месту последней работы; если в доме живут малолетние — сообщаем в комиссию по делам несовершеннолетних…» К слову, во время нашего обхода в одном из домов обнаружился извещатель с севшей батарейкой. Поехать в ближайшую деревню, где есть магазин, пожилой хозяин не в силах, а автолавка «кроны» не привозит. Николай Куратов пообещал, что в ближайшее время привезет ее сам или кем-нибудь передаст, а чтобы в будущем не возникало таких проблем, свяжется с райпо и попросит, чтобы включали в ассортимент и такие, пусть не первой необходимости, но, безусловно, нужные товары.
Автономный пожарный извещатель без батарейки — это одно из самых распространенных нарушений. Ведь АПИ уже в большинстве домов «прижились», кто-то сам купил и установил, кому-то помогло государство, а вот заменить «крону» вовремя многие забывают. Но в одном из домов, где мы побывали, извещателя не оказалось: по той простой причине, что жилец его разбил, мол, когда куришь — громко пищит. А что АПИ запищит и тогда, когда от сигареты, не дай бог, затлеется одеяло или еще что, — об этом мужчина, похоже, не подумал.
Справедливости ради, многие из тех, к кому мы заходили, к ранее сделанным замечаниям прислушались: так, хозяин одного из домов замазал трещины и побелил грубку, в другом доме проводку «достали» из-под обоев и поместили в специальный короб. Тем не менее члены смотровой комиссии снова и снова напоминают и объясняют: правила пожарной безопасности придуманы не просто так, от их выполнения зависит порой жизнь, а в качестве аргументов приводят реальные примеры, причем за ними далеко ходить не надо: в соседних Славковичах сгорел дом и люди остались без крыши над головой, в другой деревне спящих людей разбудил пожарный извещатель, оказывается, рано закрыли вьюшку и пошел дым, а могли бы и угореть…
Одна из пенсионерок, которую мы посетили, сама провела членов комиссии в одну из комнат, чтобы показать и уточнить, правильно ли ей подключили светильник: «Вы знаете, я и сама очень боюсь замыкания или еще какой неисправности электропроводки, так вы, если что, подскажите, как надо». Опасения оказались ненапрасными, но Евгений Ковхуто и Николай Куратов и подробно объяснили бабушке, как должно быть с точки зрения пожарной безопасности, и успокоили, что не так уж это дорого будет сделать. Женщина тут же решила вызвать мастера, но и председатель сельисполкома взял себе этот вопрос на заметку.
Люстры, висящие просто на проводах, лампочки без плафонов, печки с трещинами — эти и подобные им нарушения, конечно, чреваты последствиями, но это всё, так сказать, цветочки. А вот самодельная буржуйка в доме — это уже ягодки, да еще какие опасные. Поэтому, когда в одном из домов проверяющий такую буржуйку обнаружил, приказал немедленно, тут же, при комиссии, вынести ее на улицу. И смешно, и грустно, но под буржуйкой оказался огромный лист жести — защита от искр и угольков, весь… заваленный дровами, щепками и бумажным мусором. Видно, что хозяева понимают, что такое пожарная безопасность, и даже пытались ее соблюсти, только вот горючий мусор рядом с печкой в попытки застраховать себя от пожара явно не укладывался. Кстати, извещателя в этом доме тоже не оказалось. Да, ни одна комиссия, даже самая принципиальная и хорошо работающая, без воли и усилий самих хозяев ситуацию в их жилье не поправит…
Оксана ВАСИЛЕВСКАЯ
Фото Сергея РУДИНСКОГО