Темы

Узнать историю своего рода

Узнать историю своего рода

Слышали ли вы что-нибудь о генетической памяти? Ученые говорят, что человеческий мозг хранит большое количество информации, доставшейся нам от предков. Но, к сожалению, вспомнить ее осознанно человек не может. И пока только в фантастических играх и фильмах у героев есть возможность вспомнить своих предков и их жизнь в подробностях.

Потребность узнать историю рода возникает у каждого человека в разном возрасте и в силу разных причин. Моя собеседница Татьяна Афанасьева (уроженка деревни Клещёвка Глусского района, сейчас живет в Бобруйске) занялась поисками своих предков четыре года назад. И так этот процесс ее увлек, что теперь, как только появляется свободное время, она спешит в Национальный исторический архив в Минске.

А началось все с печального события в семье Татьяны — смерти брата. Чтобы заполнить образовавшуюся пустоту, отвлечься от грустных мыслей, она занялась исследованием родословной.

— Хотя интерес к истории семьи, — говорит Татьяна Казимировна, —  проявлялся еще в детстве: я постоянно просила бабушку по отцовской линии рассказать о ее молодости, о том, как раньше жили люди, о семье. Тогда всё услышанное не откладывалось надолго в голове, в памяти остались лишь обрывки информации, но и они стали своеобразным стартом для моих поисков. А еще к изучению родословной меня подтолкнула интересная находка: четыре года назад в бабушкином доме в старом сундуке в полотняной сумке мы нашли купчие крепости (нотариальный акт приобретения в собственность имущества. — Авт.) и окладные листы (документы налогового учета, в которых указывался размер земли, имя ее владельца, его супруги, а также детей. — Авт.). Выписаны они были почему-то на фамилию Ковхута, хотя в нашей семье такая не встречается. Документы были датированы 1913 годом. Конечно же, они меня заинтересовали, но, к сожалению, до сих пор я по ним ничего больше не нашла. Так вот, огромное желание узнать о своих предках у меня было, некоторые сведения тоже, но с чего начать, как использовать имеющуюся информацию, я не знала. По образованию я медсестра, работаю в поликлинике в Бобруйске. Говорят, в нашей жизни каждый человек появляется в назначенное время. Так случилось и у меня: в тот момент, когда мне не с кем было даже поговорить, обсудить интересующие меня вопросы, я познакомилась с женщиной, бывшим  библиотекарем, которая помогла мне найти единомышленников в Бобруйске — в историко-генеалогическом обществе «Истоки». Такое любительское объединение работает при Бобруйской городской библиотеке № 4 имени Б. М. Микулича. Вот с этого времени моим самым большим увлечением стала генеалогия. Кстати, общество «Истоки» с 2016 года выпускает историко-генеалогический вестник «Родословъ». В 2017 году в нем было напечатано две мои статьи: «Гарабурды — дипломаты, писатели» (в разделе «Происхождение фамилий») и «О чем свидетельствуют похозяйственные книги».

За четыре года Татьяна Афанасьева побывала (и не один раз) в Национальном историческом архиве (здесь хранятся документы до начала XX века), в Национальном архиве Республики Беларусь, где собраны документы с 1917 года до нашего времени, посещала районный архив в Глуске, зональный государственный архив в Бобруйске. Исписана уже не одна толстая тетрадь…

— В архивах, — продолжает разговор Татьяна Казимировна, — можно встретить только действительно увлеченных (даже правильнее сказать, фанатично увлеченных) людей, потому как работа со старыми документами очень кропотливая, требует огромного терпения. Месяцами можно читать документы и ничего нужного не найти, а бывает, и с первой архивной записи посчастливится что-то для себя открыть. Хочу сказать, что искать предков из крестьянского сословия очень сложно, потому как сведений о крестьянах почти нет, а если и есть, то только в документах помещичьих имений. Так что приходится изучать параллельно и глусских помещиков: их имения, земли и даже родословную. Многие документы, где могли бы быть нужные сведения, не выдаются из-за ветхости — нужно ждать, пока их отреставрируют. А записи XVII—XVIII веков и вовсе на польском языке. В старых документах довольно сложно разбираться: писари в то время не отличались каллиграфическим почерком. Приходится пользоваться лупой, а в сложных случаях помогают работники архива. В результате трудоемких поисков я всё-таки нашла интересный документ, касающийся моей семьи: купчую на имя моего прадеда на землю (хотя и болота) в урочище Громак. Я знала, что такой документ должен быть, и вот я его увидела. В метрических книгах (книга для официальной записи рождений, браков и смертей. — Авт.) тоже находила фамилии своих предков. Так понемногу, по крупицам собирается информация и начинает вырисовываться наше генеалогическое древо. Но работа над ним еще предстоит очень большая.

Самый старый документ, который в архиве изучила Татьяна Казимировна, — «Ревизские сказки» (материалы переписи населения, проводившейся в Российской империи с целью учета плательщиков подушного налога) 1795 года.

— Тому, кто хочет узнать больше о своих предках, — говорит Татьяна Афанасьева, — но не знает, с чего начать, я бы посоветовала в первую очередь поговорить с самым старшим из своих родственников. Ценнейшие источники информации для исследователя рода — это метрические и похозяйственные (велись в СССР с 1934 года) книги. Вот с последних, думаю, и надо начинать. Еще важно определить, к какому церковному приходу (католическому, православному, название храма) были приписаны прабабушки, прадедушки. Ну а дальше ваш путь — в архив. Все документы нужно читать очень внимательно, потому как одинаковые названия деревень могут встречаться в разных районах, уездах. Если серьезно подходить к поискам, то нужно быть готовым к тому, что они могут затянуться надолго, но зато результаты вашего труда — история рода, семьи — останутся в наследство потомкам.

Ольга ЯНУШЕВСКАЯ

Фото автора

Последние новости

80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Интеллектуальная игра «Эрудит» прошла сегодня в Глуске

19 апреля 2024
Актуально

Первое заседание VII ВНС состоится 24—25 апреля

19 апреля 2024
Актуально

Продлили контракт на правовом приеме! Какие еще проблемы помог решить профсоюз?

19 апреля 2024
Культура

Выставка работ учащихся Центра творчества Глуска открылась в районном музее

19 апреля 2024
Общество

Республиканский субботник пройдет в Беларуси 20 апреля

19 апреля 2024
Актуально

Отсрочки, штрафы и СМС‑повестки — о каких новациях нужно знать будущим призывникам

19 апреля 2024
Общество

Ремонт в городской бане Глуска

18 апреля 2024
Актуально

На территории Глусского района проходит специальная программа «Допинг»

18 апреля 2024
Актуально

Когда судом применяется специальная конфискация

18 апреля 2024
Культура

Афиша Глуска: куда сходить и что посмотреть на досуге

18 апреля 2024

Рекомендуем

Общество

В Глусском районе проверили готовность лесной охраны к пожароопасному периоду

7 апреля 2024
Происшествия

В центральном парке Глуска кто-то варварски вырвал скамейку

6 апреля 2024
80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

11 апреля — Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

9 апреля 2024
Есть вопрос? Есть ответ!

На связи с читателем. Кто должен строить гнезда аистам?

15 апреля 2024
80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Общереспубликанская акция «Разам з мастацтвам» прошла в Глусском районе

11 апреля 2024
Актуально

Все в банк! Новый порядок получения пенсий и детских пособий

14 апреля 2024
АПК

Посевная в агрофирме «Славгородский» Глусского района

11 апреля 2024
Культура

Афиша выходного дня: выставки, фильмы, танцы в Глуске

12 апреля 2024