Юрий Голуб: Паралимпиада закончилась, но всё только начинается

Команду белорусских паралимпийцев встречали не только друзья и болельщики, но и многочисленные журналисты и репортеры

На прошлой неделе друзья, родственники и болельщики паралимпийского чемпиона Юрия Голуба встречали его в Национальном аэропорту «Минск», куда Юра вместе с командой белорусских паралимпийцев прилетел из Пхенчхана. Задать несколько вопросов Юрию нам удалось в аэропорту, а более подробное интервью он дал в автобусе по дороге в Глуск.

— Юра, ваши первые впечатления по прилете?

— Очень рад всех видеть, всех близких, родных.

— А то, что вас приехали встречать не только родня и друзья, а еще и «Вярбічанька»?

— Это душевная нота.

Прямо в аэропорту Юрий Голуб ответил на вопросы корреспондента районной газеты «Радзіма»

— В двух словах впечатления от Паралимпиады?

— Нереальные!

— Я так понимаю, самая ценная из медалей — золотая? А какая была самая трудная?

— Все медали ценные (улыбается). И все тяжелые, в каждой гонке были свои трудности, с которыми приходилось справляться.

— Год назад в одном из интервью вы говорили, что поедете на  Паралимпиаду-2018 и поедете именно за медалями…

— Да, а зачем ехать просто так, если можно поехать за медалями? Возможно, это просто такая психологическая особенность: кто-то едет просто участвовать, а кто-то — выигрывать.

— Насколько хорошими были бытовые условия?

— Организация устроила полностью, хватало всего, никаких претензий. Что касается еды, был очень большой выбор: и корейская кухня, и японская, европейская…

— Но вот сейчас вы едете домой, где мама наверняка уже приготовила много вкусного. Чего вам особенно хочется?

— Драников с мясом. У меня мама их очень классно делает.

— Разница во времени сказывалась?

Водитель автобуса Геннадий Карпенков привез чемпиона домой

— Разница с Кореей шесть часов, и тренер мне сразу сказал, что надо поспать в самолете. Мы вылетали в ночь, то есть в корейскую ночь, я поспал в самолете, потом в автобусе подремал. Когда приехали, хоть и был уставший, день потерпел, а назавтра уже всё было в порядке.

— Вы работаете с гайдом Дмитрием Будиловичем. Насколько вообще велика роль ведущего?

— В этом и заключается особенность спорта для плохо видящих. Во-первых, гайд идет впереди, он рассекает воздух, и получается воздушный мешок, в котором спортсмену сзади легче бежать. Ну и понятно, что из-за особенностей зрения мы не так быстро воспринимаем рельеф, как здоровые спортсмены, поэтому гайд ведет, я вижу, как он проходит повороты и спуски, и иду за ним. А, допустим, слепых спортсменов класса B1 они ведут исключительно голосом. В этом случае гайд вообще незаменим: он надевает микрофон, у него сзади динамики, и спортсмен идет по звуку.

— А с Дмитрием давно работаете?

— Чуть больше, чем полтора года. Мы уже отбежали не один этап Кубка мира, пробежали чемпионат мира, сработались с ним буквально с первых гонок. Дима быстро понял, что ему нужно делать. Первые серьезные совместные соревнования у нас были в прошлом году в Финляндии на этапе Кубка мира, мы с ним пробежали где-то пять гонок и в последней даже завоевали бронзу.

— Паралимпиада бывает раз в четыре года, и далеко не каждый на нее попадает. Что чувствует спортсмен, который поехал туда в первый раз и стал чемпионом?

— Вообще, все соревнования, и Кубки мира, и чемпионаты мира, очень важные, к каждому относишься как к главному старту и перед каждым одинаковое волнение. Но, правда, на Паралимпийских играх волнения вообще не было.

— Это был какой-то особенный настрой?

— Может быть, это был просто пик формы.

— Наверное, жизнь в Пхенчхане была расписана по минутам, находилось ли время на общение с теми, кто остался в Беларуси?

— Находилось, но его было действительно мало, плотный график, особенно когда мы в гонках завоевывали: пробегаешь гонку, берут допинг, потом церемония награждения, потом звонят с телевидения… Конечно, успевал отвечать не на все сообщения и поздравления от друзей, знакомых, но это была отличная поддержка, за нее большое спасибо.

— А кто первым (не из тех, кто был рядом) поздравил с первой медалью?

— Мама. Я открыл телефон, он буквально разрывался, там было очень много поздравлений, сообщений, и в соцсетях, и в вайбере, и смски, но сразу я позвонил маме.

— Наверное, даже самые маленькие дети в Глуске теперь знают, кто такой Юра Голуб. Что бы вы могли сказать им?

— Пусть не перестают мечтать и пусть всегда идут до конца, до своей цели, как бы ни было трудно.

— А когда вы поставили себе цель стать чемпионом?

— Это трудно сказать.

(Тут в разговор вступила одна из встречавших и напомнила, что еще в 11-м классе Юра пообещал, что будет бегать по олимпийским дорожкам.)

— Нет желания попробовать себя в обычном спорте?

— Я пробовал, и не один раз. Например, когда мы были на предолимпийском сборе в Италии, бегали марафоны среди здоровых спортсменов. В первом из них я был 29-м, во втором, уже перед отъездом, — девятым. Прогресс есть, потому что мы очень много тренировались, получилось правильно подвестись к Играм и правильно разложить подготовку. Всё благодаря моему тренеру Михаилу Лебедеву, он, кстати, занимался и сервисом, делал мне лыжи, и всё отлично работало.

— Что предпочтительнее: лыжные гонки или биатлон?

—  Всё-таки лыжные гонки нравятся больше. Я очень люблю спринты, правда, на Играх спринт не удался.

— Что чувствует спортсмен, когда после серебра и золота вдруг неудача?

— Это урок, это надо пережить, сделать выводы и идти дальше. Это опыт, у меня, например, ни разу не было, чтобы я на гонке палку ломал, но теперь в «коллекции» есть и такое. Нужно было быстро перестегнуть палку, что у меня не очень получилось, потому что раньше с таким не сталкивался. И я проиграл буквально три секунды до полуфинала. Но на этом тоже учишься. И идешь дальше. Вот и всё.

— Сегодня вас встречали не только родственники, друзья-ровесники, но и учителя, старшие товарищи…

— Я им всем благодарен, и за эту встречу, и за поддержку во время выступлений, и вообще за всё, что они сделали для меня в моей жизни. Учителя в школе нас воспитывали, и от каждого мы что-то брали. Люди, с которыми я тренировался, ездил на велосипедах, на лыжах, у которых многому учился как спортсмен, да и как человек. Рад, что один из них смог быть сегодня здесь, это мой хороший друг Палыч — Игорь Павлович Булатовский.

— Насколько помогает музыкальное образование, ведь биатлонисты-паралимпийцы, как я слышала, работают на звук?

— Да, мы стреляем на звук, тут нужна острота слуха, и в стрельбе я стал гораздо стабильнее, возможно, благодаря музыке. Способность к музыке — это у меня наследственное.

— Но сейчас ей времени уделяется меньше?

— Не сказал бы. Конечно, не столько, как раньше, и в Корею я с собой не брал ничего, но на сборы всегда езжу с гитарой. У меня есть маленькая гитара, гавайская, купил специально для сборов. Без меня и гитары у нас не проходит ни один день рождения.

— Что чувствует человек, вчерашний провинциальный парень, который видит себя на телеэкране в такой хорошей роли, которого встречают, как звезду?

— Мы смотрели все репортажи телеканалов, где много раз звучали слова «гордость страны» и подобные. Это на самом деле большая честь и ответственность — выступать за нашу страну и поднимать наш флаг и петь наш гимн на церемонии награждения.

— Признаков звездной болезни я пока не заметила…

— Я думаю, ее и не будет, по крайней мере, постараюсь, чтобы ее не было. Я остался тем же человеком. Паралимпиаду вспоминаю, прокручиваю в голове гонки, но лишь для того, чтобы что-то проанализировать и сделать выводы на будущее.

— Какие планы?

— Два-три дня отдохну дома, потом уеду в Минск: много чего намечается, приглашают на радио, телевидение. Но главное, нужно еще немного потренироваться, пока есть снег, и готовиться к чемпионату мира. Многие говорят, что всё закончилось, мол, вы молодцы, можно выдохнуть, но мы с тренером знаем, что всё только начинается.

— То есть через четыре года?..

— Через четыре года в Пекине, я надеюсь, мы будем выступать. И в следующем году на чемпионате мира мы тоже будем бороться. У меня ведь пока нет звания чемпиона мира (смеется).

Практически все дни, что в Пхенчхане шла Паралимпиада, имя нашего земляка Юрия Голуба не сходило с полос газет и постоянно звучало в новостях. Парень из белорусской глубинки, как любят выражаться столичные журналисты, прославился на весь мир и сделал известной свою малую родину. Так вот, Юра, белорусская глубинка, твой Глуск, гордится тобой, радуется твоим достижениям и желает новых побед!

Оксана ВАСИЛЕВСКАЯ

Фото Ирины ГРОМЫКО