Темы

Не надо молчаливого согласия

Семинар-совещание с лидерами профсоюзных организаций Глусского района провел на минувшей неделе заместитель председателя областной организации Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса Пётр Грибановский. Темой семинара было заявлено рассмотрение Закона Республики Беларусь «О борьбе с коррупцией».

Казалось бы, какое отношение профсоюзы имеют к коррупции? Ведь под коррупцией большинство людей, как правило, понимает взяточничество, «кумовство», пользование служебным положением в личных целях. Но это далеко не полный перечень того, что подпадает под понятие коррупционных проявлений, пояснил Пётр Грибановский. При этом, отметил он, профсоюз — это та организация, которая в первую очередь стоит на защите прав работников, в том числе от неправомерных действий непосредственных нанимателей. Наниматели же, бывает, и это не секрет, злоупотребляют своим положением и открыто идут на нарушение трудового законодательства.

В качестве примера Пётр Грибановский привел ситуацию, которая сложилась какое-то время назад в одном из хозяйств Глусского района. Условия контракта, заключенного с молодым специалистом, который должен был отработать два года, выполнялись не в полной мере. В таком случае (а нарушения могут быть самыми разными — не соблюдаются санитарные условия работы, рабочий график, вменяются и не оплачиваются дополнительные обязанности, задерживается или не в полном объеме выплачивается зарплата и тому подобное) работник имеет право потребовать расторжения с ним контракта. А так как трудовой контракт расторгается из-за невыполнения или ненадлежащего выполнения его условий по вине нанимателя, то работнику выплачивается компенсация в размере трех среднемесячных окладов за ухудшение его правового положения. Здесь молодой специалист также потребовал расторгнуть с ним контракт, но руководитель хозяйства делать этого не стал. Работник обратился в суд, и уже суд вынес решение в его пользу. Более того. Всем известно, что при досрочном расторжении контракта с молодым специалистом при неполной отработке требуется возвращать деньги, затраченные государством на его обучение. Если специалист отработал некоторое время, то деньги в бюджет удерживаются пропорционально оставшемуся сроку. И удерживаются они с нанимателя, ведь контракт был расторгнут по его вине. То есть, пояснил Пётр Грибановский, именно хозяйство должно возместить государству сумму, потраченную на обучение специалиста, в данном случае это около 2 000 рублей.

При чем здесь профсоюз? Дело в том, что профсоюз не принял своевременных мер по защите работника, поэтому формально виноват в том, что не были пресечены нарушения со стороны нанимателя. Некоторым оправданием в данном случае может служить то, что молодой специалист не являлся членом профсоюза, но, пояснил Пётр Грибановский, не следует забывать об Указе № 240 «Об осуществлении общественного контроля профессиональными союзами». Так вот, согласно этому документу, профсоюзы проводят контроль всех вопросов, связанных с трудовыми и социально-экономическими отношениями в трудовом коллективе, независимо от того, касаются они членов профсоюзной организации или тех, кто в нее не входит.

Ситуация, подобная описанной выше, может произойти на любом предприятии, и председатели профсоюзных организаций должны помогать работникам отстаивать свои права законными методами, учить их и предостерегать от неправильных действий, отметил Пётр Грибановский. Например, в одной из сельхозорганизаций Белыничского района молодые специалисты — ветврачи, муж и жена, протестуя против невыполнения условий нанимателем, просто не вышли на работу. В результате их уволили за длительный прогул (почти месяц). Им также пришлось возместить ущерб от падежа скота, который случился в хозяйстве за этот месяц из-за того, что не было должного ветеринарного обслуживания. Да еще и учреждение образования, где эти молодые люди учились, выставило требование возместить затраты на обучение (18 и 16 тысяч рублей). В данном случае, заметил Пётр Грибановский, местный профсоюз виноват в том, что фактически бездействовал, не пытаясь помочь работникам ни делом, ни словом.

После обсуждения основной темы семинара Пётр Грибановский  ответил на вопросы собравшихся и пояснил некоторые организационные моменты работы профсоюзных организаций.

О. ПЕТРОВА

Последние новости

Власть

Лукашенко: Беларусь и Ливия восстанавливают интенсивные отношения

21 октября 2025
Читать новость
Актуально

Прямую линию проведет 22 октября заместитель начальника Могилевской таможни Михаил Артюховский

21 октября 2025
Читать новость
Общество

Семейные старты. На районный спортивный праздник пригласили глусские семьи

21 октября 2025
Читать новость
Общество

Республиканский субботник пройдет в Беларуси 25 октября

21 октября 2025
Читать новость
Общество

Прямую линию и прием граждан в Глуске 24 октября проведет Олег Дьяченко

21 октября 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко: отцовские наставления помогают определять верные ориентиры и преодолевать трудности

21 октября 2025
Читать новость

Рекомендуем