Темы

Проект Zаграничные Zаметки. Мир глазами земляков: Латвия

Проект Zаграничные Zаметки. Мир глазами земляков: Латвия

В очередном выпуске проекта «Zаграничные Zаметки» мы расскажем о Латвии, нашей северо-западной соседке. Протяженность белорусско-латвийской границы — 173 километра. У нас с этой прибалтийской страной есть общая река — Западная Двина. Правда, пересекая белорусскую границу, в Латвии она превращается в Даугаву. Почти на берегу Рижского залива, в маленьком латвийском городке Кекава, расположенном в 16 километрах от центра Риги, живет наша землячка Елена Домашевская. Она и рассказала о жизни в современной Латвии, о ее жителях, их культуре, традициях и многом другом.

Елена Домашевская

Кекава — пригород столицы

В 1972 году наша семья переехала в Латвию: отца по распределению направили туда работать. Так что практически всю сознательную жизнь я прожила в этой стране. И хотя всей душой люблю Беларусь и Глуск, где родилась, но мой дом всё-таки уже здесь.

Пляж на реке Кекавиня

Наш городок небольшой — в нем проживает чуть больше 5 тысяч человек. Расположен он в центральной части Латвии. Кекава — пригород Риги, а также административный центр самой большой волости Латвии — Кекавской. От Рижского железнодорожного вокзала, то есть центра столицы, до нашего поселка примерно 16 километров. Через Кекаву проходят крупные автомагистрали, в том числе и являющиеся частью европейских маршрутов. До моря, а точнее, до Рижского залива, от нашего поселка примерно 35 километров. А вот до настоящей Балтики ехать больше 200 километров. В поселке у нас есть и своя речка — Кекавиня. Если летом нет времени съездить на море, все идут на красивый пляж возле реки.

Сосны, море, янтарь

Латвия — маленькое государство. Если ехать с юга на север страны, то вы проедете всего 210 километров, а вот с запада на восток расстояние больше — 450 километров. Латвийская природа почти не отличается от белорусской. Здесь тоже много рек, озер, есть возвышенности и низменности. Но есть и свои особенности. Например, в латвийских лесах, в отличие от белорусских, намного больше сосен. Латвия — морская страна. У нее есть выход в Балтийское море: очень красивое, хотя и холодное. Последние два года у нас довольно прохладное и дождливое лето, поэтому, чтобы искупаться в море, приходилось «ловить» теплые солнечные деньки и быстро мчаться на пляж, ведь неизвестно, когда следующий раз выпадет такая удача. Балтийские пляжи в основном галечные, а вот тот, что находится в 35 километрах от нашего городка, — песчаный. Здесь красивейший золотистый песок, в котором иногда можно найти маленькие кусочки янтаря.

Граждане и неграждане

В Латвии проживает около 2 миллионов человек. Население страны, как и в других европейских государствах, стареет, и нас становится с каждым годом всё меньше. Это связано не только с естественными причинами, а и с миграцией. Молодежь активно уезжает в Европу сначала работать, а потом остается там жить. Кроме латышей, в стране проживает много русских, белорусов, украинцев, казахов, поляков и представителей других национальностей.

Большинство населения Латвии — граждане государства. Но есть небольшая часть жителей, которые имеют статус негражданина. Те, кто жил в Латвии до 1940 года, и их дети гражданство получили автоматически. А вот негражданами в 1990-х, когда страна получила независимость, стали люди, переселившиеся в Латвийскую ССР из других республик Советского Союза в 1940—1989 годах, и их дети, родившиеся до 1 июля 1992 года. Чтобы получить статус гражданина, необходимо было пройти натурализацию. Для этого нужно было сдать экзамены по латышскому языку, истории Латвии, знать Конституцию, гимн страны и уплатить пошлину. Процесс довольно сложный и по тем временам дорогостоящий. Время тогда было тяжелое, мне пришлось уволиться из школы, где проработала 11 лет, а чтобы устроиться на другую работу, нужен был статус гражданина. Я подала заявление на натурализацию. Но первая попытка оказалась неудачной: меня не допустили до сдачи экзамена. Мы даже одно время хотели уехать из Латвии: очень сильное было притеснение в отношении русскоговорящих и не имеющих гражданства. Но как-то пережили этот период. Через год или два (уже сейчас точно и не помню) мне пришло письмо с приглашением на натурализацию. Пошлина, которую нужно было заплатить за этот процесс, тогда равнялась третьей части моей зарплаты. Это были просто огромные деньги для нашего семейного бюджета. Я прошла натурализацию, сдала все экзамены, и через месяц мне сообщили, что теперь я гражданка Латвии. А моя мама до сих пор негражданка. Неграждане могут жить в Латвии, у них есть латышский паспорт, но они не имеют избирательных прав, не могут работать в полиции, охране тюрем, чиновниками, адвокатами, нотариусами, фармацевтами и т. д. Еще есть ограничения в социальных и экономических правах. Например, в приобретении недвижимости, в подсчете пенсионного стажа, в выезде без виз в некоторые страны. Сейчас неграждан уже осталось немного, в основном это пожилые или люди среднего возраста.

Латвийское образование

Образование в Латвии подразделяется на основное, среднее и высшее. Основное образование рассчитано на 9 лет, затем можно пойти в среднюю школу, где учатся еще три года, то есть в общем 12 лет. В среднем образовании существует два вида программ: общая средняя (ее задача — подготовить к дальнейшей учебе) и профессиональная средняя образовательная программа, которая дает начальную профессиональную квалификацию и возможность продолжать образование на более высоком уровне, например, в техникуме. Есть еще колледжи, где студенты осваивают сложные профессии (например, банковские работники, предприниматели, специалисты информационных технологий и т. д.) и получают высшее профессиональное образование.

Высшее профессиональное (следующая ступень) или академическое образование в Латвии платное. Есть, конечно, льготные места, но, чтобы туда попасть, надо быть круглым отличником или латышом. Первый уровень высшей школы — бакалавр — студенты учатся три-четыре года, в зависимости от специальности. Потом учеба в магистрате — один-два года.

Знать государственный язык надо

По моему мнению, латышский язык несложный, выучить его нетрудно. Я свободно говорю и пишу на этом языке. У меня такая работа (я страховой агент), что 90 % общения на латышском языке и только 10 % — на русском. Сыновья свободно общаются на трех языках: русском, латышском и английском. Вообще, я считаю, живя в Латвии или в любой другой стране, мы должны знать государственный язык.

Так сложилось исторически, что в Латвии много украинцев, казахов, белорусов, русских. Причем больше всего украинцев. Около 40 % населения Риги — русскоговорящие. Они знают государственный язык, но их дети, например, посещают русскую школу. Так вот в следующем учебном году все школы и детсады национальных меньшинств, согласно реформе образования, должны перейти на латышский язык. В связи с этим в обществе опять обострились языковые и национальные проблемы. В стране ощущается дискриминация по национальному признаку.

Старая Рига

Квартирный вопрос

Наша семья переехала в Латвию еще в советское время. После 11 лет жизни в общежитии и «стояния» в очереди на улучшение жилья родители получили трехкомнатную квартиру. В ней мы сейчас и живем. А для мамы мне удалось в период кризисов и экономических передряг купить однокомнатную квартиру недалеко от нашего дома. Сейчас покупка квартиры обойдется очень дорого. Снимать жилье тоже стоит немалых денег. Мои сыновья снимают квартиры и платят хозяевам примерно 300 евро. Многоэтажных домов строят очень мало, но понемногу разрастается частный сектор.

Новые квартиры большинству населения не по карману. В пяти километрах от Риги есть поселок, такой же, как наш. Там недавно закончили строительство нового микрорайона (примерно 10 многоэтажных домов). Район благоустроенный, есть детские площадки, всё очень красиво, современно, удобно. Но квартиры там выкуплены, наверное, только в трех домах: нет у людей денег на покупку жилья. В 1990-е годы недвижимость покупали активнее: брали кредиты, которые давали всем подряд. Но и тогда были свои проблемы. Случился кризис, начались сокращения, увольнения, и у многих не оказалось денег, чтобы расплатиться с кредитами. Ну а банки в счет долга забирали жилье.

Подготовила Ольга ЯНУШЕВСКАЯ

Фото из архива Елены ДОМАШЕВСКОЙ

Продолжение будет

Последние новости

Актуально

Где пьют — там и бьют. В Глусском районе прошла акция «Дом без насилия»

26 апреля 2024
80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Путь к Победе. Хроника освобождения Беларуси (1943—1944)

26 апреля 2024
Актуально

Запрашае Свята працы і вясны!

26 апреля 2024
Общество

Авария на Чернобыльской АЭС

26 апреля 2024
Беларусь помнит

Митинг в честь 38-й годовщины чернобыльской катастрофы прошел в Глусском районе

26 апреля 2024
Актуально

Ещё больше товаров. Кредит от Беларусбанка

26 апреля 2024
Культура

Афиша выходного дня. Куда сходить в Глуске

26 апреля 2024
Актуально

Акция «Дом без насилия» в Глуске: скандалистов пока предупредили

26 апреля 2024
Актуально

К 38-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС

26 апреля 2024
Общество

«Кожаный мяч» в Глуске. Новый сезон

25 апреля 2024

Рекомендуем

Власть

Алексей Журавлёв назначен председателем Глусского райисполкома

22 апреля 2024
Есть вопрос? Есть ответ!

На связи с читателем. Кто должен строить гнезда аистам?

15 апреля 2024
Актуально

Все в банк! Новый порядок получения пенсий и детских пособий

14 апреля 2024
АПК

Працоўныя будні ў «Зары Камуны» Глускага раёна

18 апреля 2024
80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Интеллектуальная игра «Эрудит» прошла в Глуске

19 апреля 2024
Актуально

ООО «БНБК-АГРО Глуск» приглашает на работу

16 апреля 2024
Беларусь помнит

Митинг в честь 38-й годовщины чернобыльской катастрофы прошел в Глусском районе

26 апреля 2024
Происшествия

В Глусском районе на пожаре погиб человек

16 апреля 2024