Темы

«Наш лейтенант» из Карницы

«Наш лейтенант» из Карницы

После войны Александр Мартынович Василевский вернулся домой в Карницу на мотоцикле с коляской, привез патефон с пластинками и радиоприемник, который работал от батареек. Лейтенант в отставке Александр Василевский имел ранения и боевые награды, по состоянию здоровья он не мог участвовать в послевоенной трудовой жизни, а вот общественная жизнь в нем нуждалась, поэтому и избирали его в разные районные комиссии. Односельчане Александра Мартыновича с уважением называли «наш лейтенант».

Возле его дома, на котором висела табличка с указанием, что здесь живет участник Великой Отечественной войны, была длинная скамейка, на которую летними вечерами и по разным праздникам собирались соседи, сельчане. Это был своеобразный деревенский «пятачок», где разговаривали о жизни, иногда с гармошкой, песнями и танцами, и, конечно, вспоминали войну. И всегда в центре внимания был Мартыныч, а для нас, 10—15-летних мальчишек, дядя Саша. Мы с раскрытыми ртами слушали и даже представляли себя на месте тех, кто прошел дорогами войны, по-детски им завидовали. Мы знали все необыкновенные истории дяди Саши, но больше всего нас поражало, как этот высокий, огромного телосложения человек на своем мотоцикле выделывал уму непостижимые трюки, и тогда даже становилось жалко его передвижное средство, которому свойственно ломаться, с которого он почти не слезал.

Прошло время. Я, окончив среднюю школу, немного поработал на стройке, отслужил в армии и вернулся домой в деревню. Была весна 1970 года. Деревня готовилась к посадке картофеля. В один из дней я помогал двоюродному брату Юрию выбрасывать из хлева навоз. Поработав, решили перекурить. Вдруг открывается калитка и во двор входит Александр Мартынович. Был он чем-то взволнован. Молча, в знак приветствия, пожал нам руки и протянул мне конверт. Я достал листок с текстом и стал вслух читать: «Для увековечивания памяти бывшего командира взвода 3-го Особого гвардейского мотоциклетного полка Александра Мартыновича Василевского, погибшего в боях 10 декабря 1942 года около совхоза № 79 Суровиковского района Волгоградской области и там же похороненного, просим сообщить, кто из родных погибшего живой и где живет…» Письмо было подписано полковником Кузнецовым, бывшим сослуживцем Александра Мартыновича, и адресовано глусскому военкому, который и передал это послание.

Мы сидели и молчали в оцепенении: настолько неожиданной была информация. Я вдруг представил себе сидящего у забора на дубовой колоде огромного, как скала, нашего Мартыныча похороненным в братской могиле… Его фамилию, золотом сияющую на обелиске где-то под Волгоградом… По щекам «воскресшего» ветерана катились скупые слезы. Не иначе в памяти возник тот кровопролитный бой под Сталинградом, когда наши войска, перейдя в наступление, брали в кольцо дивизии Паулюса. На правом фланге шел в атаку взвод Александра Василевского. Атака развивалась успешно и стремительно. Потом был короткий, но сильный удар в грудь, а за ним — провал… Очнулся лейтенант Василевский только на третий день в госпитале. Ранение было серьезным: прострелено легкое. Видимо, тогда и посчитали его убитым. Но солдат выжил, вернулся в строй, чтобы продолжить изгнание врага с родной земли.

После первого ранения, а их было еще четыре, Александр Василевский воевал в составе 1-го Украинского фронта. Сначала освобождал нашу территорию, потом были Польша, Чехословакия и Германия. Ордена Александра Невского, Красной Звезды, Отечественной войны и девять медалей (одна польская) и есть прямое следствие его боевой биографии.

Вот что сообщается на сайте «Подвиг народа в Великой Отечественной войне» об Александре Василевском: «Приказом Президиума Верховного Совета от 1 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявление при этом доблести и мужества орденом Красной Звезды награждается гвардии лейтенант Василевский Александр Мартынович, командир пулеметного взвода 7-го Отдельного Гвардейского мотоциклетного Львовского орденов Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого и Александра Невского полка. Во время боевых действий полка по окружению и уничтожению группировки противника в районе леса юго-зап. Моравкица 15—16.01.45 г. показал себя смелым, решительным и волевым командиром. В самых сложных условиях боя смело принимал решения и добивался их выполнения. Со своим взводом уничтожил до 100 солдат и офицеров, 2 станковых пулемета. Лично из автомата уничтожил 30 солдат и офицеров противника. Личным примером отваги и мужества воодушевлял бойцов на уничтожение противника».

В июне 1945 года лейтенант Александр Василевский был награжден орденом Александра Невского. И вот выписка из наградного листа: «В период боевых действий полка тов. Василевский показал себя смелым, решительным, тактически грамотным офицером. В боях с немецко-фашистскими захватчиками 26.04.45 года за ж/д ст. Нойзеддин он со взводом уничтожил до 100 солдат и офицеров, взято в плен до 40 солдат и 3 офицера противника. Лично огнем своего оружия уничтожил до 15 солдат и офицеров противника, проявив при этом отвагу и мужество».

Не меньшей наградой для Мартыновича был номер чехословацкого журнала «Правда» (подобие советского журнала «Огонек»), который он хранил, как ордена и медали. В освобожденной Братиславе он попал сначала в объектив фотокорреспондента Курта Райха, а потом и на обложку цветного издания. Широкий в плечах, статный и симпатичный старший лейтенант Василевский красовался со словацкими девочкой и мальчиком, которые сидели в коляске его мотоцикла. По своей доброте Александр Мартынович доверился, казалось бы, порядочному человеку, дав ему журнал. Журнал исчез неизвестно куда, и Мартыныч сильно переживал по этому поводу.

Мой земляк ушел из жизни, оставив о себе память как о Солдате и Человеке. Его фамилия и фотография есть в книге «Памяць. Глускі раён» среди тех, кто прошел фронтовыми дорогами Великой Отечественной войны. А ведь его считали погибшим.

Валерий Василевский

Последние новости

Общество

Каких специалистов готовят в военных вузах, рассказали глусским школьникам

18 октября 2025
Читать новость
Общество

Глусский парень Арсений Окрут на погранзаставе

18 октября 2025
Читать новость
Актуально

Заместитель Председателя КГК Андрей Лобович провел прием граждан в Глусском районе

17 октября 2025
Читать новость
Актуально

АФИША ВЫХОДНОГО ДНЯ. Мероприятия в Глуске 18—19 октября

17 октября 2025
Читать новость
Культура

В Глусском районе чествовали работников культуры

17 октября 2025
Читать новость
Актуально

В День матери женщин-водителей поздравили районный комитет ОО «БРСМ» и отделение ГАИ РОВД

17 октября 2025
Читать новость

Рекомендуем