Темы

Наша глусская батлейка

Наша глусская батлейка

Уже несколько месяцев в воскресной школе при Свято-Богоявленском храме действует батлейка. Идею организовать этот необычный театр подал настоятель храма отец Михаил Лазовский.

Еще столетие назад батлейка пользовалась огромной популярностью во всех городах и весях, куда заглядывали странствующие артисты. История же этого кукольного театра на землях современной Беларуси началась в 16 веке. Слово «батлейка» происходит от Betleem — названия города Вифлеем, где родился Иисус Христос, и первые представления были связаны исключительно с религией. В сценках показывались библейские сюжеты о рождении Христа, поклонении ему пастухов и волхвов, преследовании царем Иродом невинных младенцев. Со временем в репертуар стали включаться бытовые сцены. В начале 20 века, с развитием и становлением профессионального театра, батлейка практически перестала существовать.

«Мы живем в мире, насыщенном и даже перенасыщенном информацией, внимание ребят занято телевидением, интернетом, и нынешних детей трудно чем-то удивить, — говорит отец Михаил. — Традиционные методы работы, в том числе миссионерской, проигрывают современным технологиям. Проповедь священника может очень быстро забыться, а представление — с музыкой, с куклами, в исполнении живых артистов, тем более когда эти артисты — твои ровесники, друзья, знакомые — дает совершенно другой результат. Дети, а наша батлейка рассчитана именно на детскую аудиторию, с удовольствием смотрят и запоминают, впитывают историю, которую ученики воскресной школы им показывают. Кроме того, батлейка — это замечательная народная традиция, которую очень хотелось возродить. Кстати, в Бобруйской епархии мы, можно сказать, первопроходцы — ни в одном приходе нет такого театра».

Первым спектаклем в репертуаре глусской батлейки стала сказка «Пасхальный колобок». Подготовили сценарий и репетировали с юными артистами Людмила Крук и Сергей Байдаков. Но еще до того, как ребята получили роли, многим взрослым пришлось потрудиться. «Наша батлейка — это полностью местный продукт, — рассказал отец Михаил. — Сам ящик-батлейку сделал Владимир Киселевич, расписала его такими яркими красками Елена Петрова, с электрикой (а ящик с подсветкой) помог Альберт Волков. Куклы шили тоже наши прихожанки Наталья Жартун и Оксана Григорьева».

Со сказкой «Пасхальный колобок» ученики воскресной школы уже побывали во всех детских садах Глуска, выступали в «ирландском доме», а на Пасху — в Свято-Богоявленском храме. Возможно, свое представление покажут и в летнем православном лагере для детей в Бобруйске. В планах на следующий учебный год, говорит отец Михаил, — расширить репертуар до 4—5 пьес, чтобы можно было выступать чаще даже перед одной и той же аудиторией. Впрочем, на расширение «географии» своих выступлений ребята и их учителя тоже надеются: они рады будут приглашениям из детских садов и школ района.

О. ПЕТРОВА

Фото автора

Последние новости

АПК

Семинар-совещание по подготовке животноводческих объектов в зимне-стойловый период, по организации кормления и сохранности поголовья прошел в Глусском районе

18 сентября 2025
Читать новость
Общество

Глусский РОЧС напомнил о правилах безопасной эксплуатации зарядных устройств

18 сентября 2025
Читать новость
Общество

Глусчан приглашают поучаствовать в велопробеге «Беларусь за чистый воздух!»

18 сентября 2025
Читать новость
Происшествия

Рабочий погиб в Бобруйске, спустившись в траншею

18 сентября 2025
Читать новость
Власть

«День народного единства: значение мира и согласия» — тема сентябрьского дня информирования

18 сентября 2025
Читать новость
Общество

22 сентября пройдет акция «День без автомобиля. Беларусь за чистый воздух»

18 сентября 2025
Читать новость

Рекомендуем