Темы

Об эстетике говорить пока рано

Об эстетике говорить пока рано
Хозяин одного из домов в деревне Войтехово завалил улицу досками

Наведение порядка в населенных пунктах района взято под строгий контроль райисполкома, санитарной, экологической, землеустроительной служб. Еженедельно проводятся рейды, цель которых — выявить нарушения санитарного состояния и заставить нарушителей их устранить, а сельисполкомы — принять меры для исправления ситуации на подведомственных территориях в целом. Во вторник 22 мая в поездку по Славковичскому сельсовету вместе с главным санитарным врачом района Тимуром Рязановым и начальником Глусской инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Леонидом Василевским отправилась и корреспондент редакции.

Неокошенная трава вдоль дороги, ветхие пустующие дома, утонувшие в зарослях, сломанные заборы — эту малопривлекательную картину пришлось запечатлеть уже на первой остановке нашего маршрута — в деревне Городище. Каждый выявленный недостаток в ходе рейда комиссия заносит в блокнот. Едем дальше. Аналогичные «живописные» виды с поваленными заборами и заброшенными усадьбами и в деревне Войтехово. У одного из домов по центральной улице внимание привлекла большая куча досок. Сколько времени она там лежит — неизвестно, нам не удалось пообщаться с хозяевами. «Это хорошо, что люди устроили ремонт, но захламленная ими территория улицы — не их собственность, поэтому хранить на ней стройматериалы, песок или дрова по закону можно не более 72 часов», — фиксирует нарушение и поясняет Тимур Рязанов.

Деревня Славковичи. Так хранить технику — не по-хозяйски

Следующим объектом проверки стало кладбище в деревне Пятенка. В принципе, нареканий на него у комиссии не было: заборы отремонтированы, трава скошена, правда, за оградой кладбища есть немного мусора, который бескультурные граждане, приводившие в порядок захоронения своих близких, не донесли до контейнера.

Настоящую свалку (кто-то из жителей выбросил в кусты старый матрац и бытовой мусор) участники рейда обнаружили при въезде в деревню Бережки. Зачем превращать живописное место в помойку? Попробуй найти теперь виновных среди аккуратных и порядочных. Леонид Василевский отметил, что в прошлом году недалеко от этого места тоже устроили свалку, ту устранили, теперь появилась новая. Печально, что многих сельчан устраивает беспорядок. Как, к примеру, одного из жителей тех же Бережек: после замечания, что ему нужно отремонтировать сломанный забор возле своего дома, он спросил: «А от кого мне огораживаться?», но всё же пообещал благоустроить свою территорию. Через некоторое время специалисты это проверят, и тогда одними словами и просьбами дело не ограничится.

Кукуруза уже взошла, а мешки еще не убрали. Поле возле деревни Барбарово

Предупредили члены рейдовой группы и жителя деревни Славковичи, который на придомовой территории устроил настоящий бардак: кучи металлолома, доски, неисправная сельхозтехника. Мужчина объясняет: всё находится на его территории, хотя документов на этот земельный участок он не предоставил. Начальник районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Леонид Василевский предупредил, что в ближайшее время хозяину необходимо убрать территорию либо узаконить захламленный земельный участок. Рейдовая группа обязательно навестит его в следующий раз. От увиденного дальше по переулку комиссии легче не стало: здание бывшей котельной местные жители превратили в огромную мусорную свалку. Да и не только здание котельной, но и нежилые двухэтажные дома по улице Молодёжной. Почему наши люди так любят мусорить? Или они считают, что за ними кто-то должен убирать? Может, так думали и работники ОАО «Агрофирма «Славгородский», когда сеяли кукурузу на полях возле деревни Барбарово и не убрали после себя мешки?

Конечно, были и положительные моменты в нашей «увлекательной экскурсии». Порадовали глаз улицы агрогородков Заелица и Клетное: скошенная трава, обустроенные дворовые территории, клумбы с цветами. Территории кладбищ деревень Баяново и Стяг, которые участники рейда посетили в этот день, также находились в надлежащем санитарном состоянии.

Несомненно, всё увиденное и услышанное во время рейда сложно уместить в одной статье. Впечатлений много, как хороших, так и плохих, где-то порядка было больше, где-то меньше.

Я думаю, всем хочется жить в красивых, чистых, благоустроенных местах… Тогда почему же мы выбрасываем мусор себе под ноги, ленимся поправить и покрасить покосившийся забор? Ждем, что приедет кто-то и уберет за нами, даст денег на благоустройство? Не приедет и не даст. Дочитали эту статью? Поднимайтесь, идите и наведите порядок возле своего дома. Хотя бы для того, чтобы не получить штраф. Об эстетике со многими, к сожалению, говорить пока рано.

Анна АВТУХОВА

Фото автора

Последние новости

Общество

Глусчан приглашают поучаствовать в велопробеге «Беларусь за чистый воздух!»

18 сентября 2025
Читать новость
Происшествия

Рабочий погиб в Бобруйске, спустившись в траншею

18 сентября 2025
Читать новость
Власть

«День народного единства: значение мира и согласия» — тема сентябрьского дня информирования

18 сентября 2025
Читать новость
Общество

22 сентября пройдет акция «День без автомобиля. Беларусь за чистый воздух»

18 сентября 2025
Читать новость
Общество

Тематическая горячая линия по вопросу качества торгового обслуживания населения Могилевской области

18 сентября 2025
Читать новость
Общество

«Мой народ — моя гордость!» — праздничный митинг под таким названием сегодня, 17 сентября, прошел в Глуске

17 сентября 2025
Читать новость