Темы

Предложение, от которого не стоит отказываться

Предложение, от которого не стоит отказываться

В этой статье речь пойдет о диспансеризации. О том, что это такое, для чего и как она проводится и почему от нее не стоит отказываться, мы беседуем с заведующим поликлиникой Андреем Дедюлей.

— Андрей Николаевич, давайте начнем с определения понятия и с того, насколько выбранная тема актуальна для нас.

— Медицинская энциклопедия определяет диспансеризацию как активное динамическое наблюдение за состоянием здоровья населения, включающее комплекс профилактических, диагностических и лечебно-оздоровительных мероприятий. Иначе говоря, диспансеризация — это комплекс медицинских услуг, который предполагает периодические осмотры пациента врачами-специалистами и набор определенных медицинских вмешательств и обследований, проводимых на базе поликлиники. Диспансеризация населения — это не чья-то прихоть, она проводится с 17 октября 2016 года  в соответствии с Инструкцией о порядке проведения диспансеризации, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 12 августа 2016 года № 96, это значит, для нас она не просто актуальна, а обязательна, как и для всех регионов страны.

— Для чего нужна диспансеризация?

— Диспансеризация проводится для формирования, сохранения и укрепления здоровья населения, а еще для профилактики заболеваний, снижения заболеваемости, инвалидности, смертности и достижения активного долголетия. Чтобы было более понятно, объясню на таком примере. В 2016 году по стране наблюдалась высокая смертность среди людей трудоспособного возраста от онкологических заболеваний и болезней системы кровообращения. В подавляющем большинстве случаев это связано с тем, что люди либо не лечились вовсе, либо болезнь обнаруживалась на поздней стадии и лечение уже не имело успеха. Именно для ранней постановки диагноза и назначения адекватного лечения и нужны периодические медицинские осмотры, вмешательства и обследования, то есть диспансеризация.

— Вы сказали, что диспансеризация проводится с определенной периодичностью. Какова она и от чего зависит?

— Периодичность  медосмотров и иных процедур, которые проводятся в рамках диспансеризации, зависит от принадлежности пациента (старше 18 лет) к одной из групп диспансерного наблюдения.

— Что это за группы?

— К группе Д (I) относятся здоровые пациенты, не предъявляющие жалоб на здоровье, у которых во время диспансерного медицинского осмотра не выявлены острые, хронические заболевания; также сюда относятся те, кто имеет незначительные отклонения в состоянии здоровья, не оказывающие влияния на трудоспособность человека. Диспансерное наблюдение таких пациентов проводится один раз в два года.

Не реже одного раза в два года  должны проходить обследование пациенты в возрасте от 18 до 65 лет, состоящие в группе диспансерного наблюдения Д (II). Это практически здоровые пациенты, но имеющие факторы риска хронических заболеваний или хронические заболевания в стадии ремиссии (без нарушений функций органов и систем организма), а также острые заболевания, которые могут перейти в хроническую стадию. Как правило, это часто (6 и более раз в году) или длительно (более 40 календарных дней в году суммарно) болеющие пациенты. Людям старше 65 лет, состоящим в группе Д (II), нужно обследоваться по мере необходимости.

Пациенты, имеющие хронические заболевания с нарушениями функций органов и систем организма и периодическими обострениями, относятся к группе Д (III), обследуются ежегодно.

— Как проводится диспансеризация в условиях нашей поликлиники?

— Человек приходит в поликлинику (либо при самообращении, либо по вызову участкового терапевта), его направляют в кабинет доврачебного приема, это кабинет № 5. Там проводится первое минимальное обследование: измеряется рост, вес, артериальное и глазное давление, определяется индекс массы тела; затем человек получает направления на обследования (то есть на анализы), в зависимости от группы диспансерного учета, о которых мы говорили выше. Там же выдаются памятка о правилах проведения диспансеризации и анкета. Человек проходит нужные обследования и идет на прием к участковому терапевту, тот проводит осмотр и делает вывод о состоянии пациента, возможно, дает какие-то рекомендации, или назначает дообследование на месте, или дает направление на консультацию в Бобруйск, в Могилёв — это зависит от результата диспансеризации.

К большому сожалению, люди не заинтересованы в таких обследованиях, они не понимают важности диспансеризации. Когда проходят обследование и посещают врачей-специалистов, скажем, при оформлении на работу или для водительского удостоверения, люди не хотят, чтобы у них обнаружили ту или иную болезнь, они заинтересованы только в справке. Между тем всем давно известно, что чем раньше выявляется болезнь, тем легче и успешнее проходит лечение. Приведу такую статистику: в  2017 году у нас в районе зарегистрирован рост заболеваемости туберкулезом: это заболевание было впервые диагностировано у 10 человек, в то время как годом ранее — только у трех. Туберкулез — это социально опасное заболевание, и единственный метод его выявления — флюорографическое обследование, которое как раз и входит в программу диспансеризации. Это же касается и предраковых заболеваний, то есть тех, которые с большой долей вероятности могут привести к злокачественным новообразованиям. У женщин — это заболевания половых органов и молочных желез, у мужчин — предстательной железы.

— Ну женщинам понятно куда обращаться для соответствующих осмотров, а уролога для проверки предстательной железы у нас в поликлинике нет.

— Обследование мужчин у нас проводит хирург. Кроме того, в районной поликлинике есть кабинет скрининга  рака предстательной железы, это кабинет № 2 на первом этаже. Там есть электронная база мужчин от 50 до 65 лет, и все они подлежат скринингу рака предстательной железы: у них для анализа берут кровь из вены и направляют в Бобруйский межрайонный онкологический диспансер. Оттуда приходит результат, в зависимости от которого и определяются дальнейшие действия, в том числе возможное направление к врачу-специалисту. Также в Глусской райбольнице создана электронная база данных женского населения. Женское население закреплено за врачами акушер-гинекологами по участковому принципу, каждый врач знает и наблюдает за состоянием своих пациенток, а значит, и несет ответственность за их здоровье.

Должен с сожалением констатировать, что иногда врачи больше заинтересованы в здоровье своих пациентов, чем сами пациенты, а это неправильно. Надо, чтобы люди не уклонялись от профилактических осмотров и обследований, а повернулись лицом к медикам и стали их союзниками и помощниками в деле сохранения своего здоровья, увеличения продолжительности и качества жизни. Собственно, для этого и нужна диспансеризация. Более подробно о том, как ее проходить, можно узнать на сайте Глусской ЦРБ, на первой странице в разделе «Новости», там указаны маршруты движения пациента, другая полезная информация.

Т. ЛУКАШЕВИЧ

Фото автора

Последние новости

Актуально

Как отвлечься от тревожных мыслей. Советует врач Глусской ЦРБ

30 августа 2025
Читать новость
Общество

Поздравили ребят из детского дома семейного типа Татьяны Сербуновой

29 августа 2025
Читать новость
Образование

В Глусском районе прошла августовская педагогическая конференция работников образования. Фоторепортаж

29 августа 2025
Читать новость
Актуально

Прогноз агрометеорологов

29 августа 2025
Читать новость
Актуально

Прямую линию 1 сентября проведет начальник отдела статистики труда Главного статистического управления Могилёвской области Марина Федченко

29 августа 2025
Читать новость
Общество

Рассказываем про большую трудолюбивую семью Ирины и Сергея Вигура из деревни Бабирово

29 августа 2025
Читать новость

Рекомендуем