Темы

Ливень как лакмусовая бумажка

Ливень как лакмусовая бумажка

На этой неделе в Глуске только и разговоров, что о ливне, прошедшем вечером в понедельник (16 июля) и натворившем немало бед. Затопленные огороды, считай, уже загубленный урожай, испорченные полы и мебель там, где вода пошла по ступенькам и выше прямо в дома…

В испуге, в панике, в отчаянии люди вечером и ночью звонили в разные службы: в РОЧС, «Жилкомхоз», а утром — в райисполком, в госстрах, в редакцию… С улицы Марата Казея к нам был один звонок, по названному адресу мы и выехали. Но ехали долго, потому что уже на самой улице останавливались чуть ли не на каждом шагу: везде были взволнованные люди, звали нас посмотреть, что происходит конкретно у них.

Редакционный рейд

 А происходило действительно везде. Вот дом № 18. Двор, который еще вчера утопал в цветах (просто невероятное буйство лилий и еще каких-то неизвестных мне растений), во вторник утром уже утопал в воде. Вода пришла в огород, в сарай, подступила под самое крыльцо…

Хозяйка дома № 16а с горькой иронией называет свой двор маленькой Венецией. Она, помня уже свой печальный опыт прошлых лет, дом к ожидаемому затоплению подготовила заранее: подняла шторы, скрутила ковры, убрала по возможности мебель. И соседке посоветовала сделать то же самое. Только вот машину стиральную, холодильник или плиту газовую как и куда поднимать и нести? И всё это было не зря: вода действительно прибывала и пошла в дом. Почему именно здесь такой масштаб бедствия (иначе не скажешь)? Рядом с этим домом — мелиоративный канал (или, проще говоря, канавка). По идее, как раз в него и должна стекать лишняя вода во время сильных ливней и паводка. Жители улицы объясняют, что раньше, еще в советские времена, здесь была целая система каналов, и они регулярно чистились. Потом осталась одна эта канава, но ее уже не чистят. Мы самого канала не увидели, только сильный мутный поток на его месте, и определить глубину и чистоту его, понятное дело, не смогли. Но что не косят — было видно, потому что трава густо «дрейфовала» поверху. Что не чистят — догадались: с двух сторон от канавы очень близко заборы, техника просто не может пройти. В результате имеем то, что имеем. С одной стороны, жильцы это понимают, но с другой — им от этого не легче, ведь когда-то же им разрешили поселиться тут, оформить все дома и постройки.

Рядом с этим же каналом, только в другом проулке, — дом № 39, откуда нам, собственно, и звонили и куда мы наконец добрались. Здесь и сейчас вода всё еще высоко, из дома ее откачали, но, чтобы зайти туда, нашему фотокорреспонденту хозяева вынесли резиновые сапоги, а сами они ходили по косточку в воде. Мы же, оставшись на улице, наблюдали, как по узкому краю фундамента вокруг дома бродил кот с ошалевшими глазами. А накануне, рассказывает взволнованная хозяйка, спасать приходилось всех — и котов, и собаку, и поросят. До двух часов ночи работники РОЧС откачивали у них воду, которая доходила уже чуть не до пояса, а хозяева выносили мебель, другие вещи, искали более высокое место для машины.  «Несколько лет назад  здесь уже был потоп, еще и кредит за тогдашний ремонт не выплатили, а уже надо новый делать», — с горечью говорит женщина. К слову, сейчас страховка у них только обязательная, потому что выплаты за прошлый раз и по обязательному, и по добровольному страхованию не оправдали ожиданий и расходы на ремонт не покрыли.

Едем дальше по улице, а какое-то время просто по огромной луже, которую пешком не обойти и на машине не объехать. Вода, вода, кругом вода: вот бабушка ведерками выносит на улицу воду с огорода, вот хозяйка несет охапку лука — спасти хотя бы какую-то часть урожая, вот плавают низко наклоненные ветви яблони вместе с плодами …

Зеленые яблоки, которые снесло водой из ближайших садов, мы увидели и в той самой канавке-канале у мостика в районе хозмага. Русло здесь хорошо было видно, видно, что берега окошены, но трубы, по которым уходит вода, тоже были скрыты под потоком, и насколько они широкие, чистые, не забитые мусором — не понять, пока не уйдет вся дождевая вода.

 Депутатский интерес

 Спровоцировано ливнем и подтопление некоторых дворов и огородов по улице Шутова. Здесь тоже с небом не поспоришь и задвижку где-то там наверху не закроешь, поэтому как лило, так и лило. А вот что можно и нужно отрегулировать и наладить, так это работу ливневой канализации: она там есть, причем на какой-то протяженности идет с обеих сторон улицы, затем по трубе, проложенной под дорогой, соединяется в один ров (получается английская буква h, только повернутая вокруг своей оси). Всё это мне как журналисту и как депутату по Глусскому округу № 1, куда как раз и входит эта улица, рассказывали и показывали ее жители, они же мои избиратели. Подводили к ливневке, сравнивали высоту насыпи от улицы и от дворов, кто-то плакал, что вода изо рва пошла во двор, в огород и стоит под домом, кто-то винил власти, что зачем-то выкопали никому не нужный ров, кто-то ругал соседей, что перегородили дорогу к ливневке около своего двора… Показали, что сделали и чем помогли вызванные спасатели, показали глубокую промоину, которая образовалась поперек дороги, как раз на перекрестке улиц Шутова и Луговой.

Я не очень хорошо разбираюсь в устройстве ливневой канализации и совсем не смогла вникнуть в непростые отношения соседей, где у каждого своя правда. Но понимаю, что если какая-то система устроена правильно и содержится в нормальном (исправном) состоянии, то она со своей функцией справится — это я о ливневке. Что же до воды, то она, как всем известно, всегда идет туда, где ниже. Вот, чтобы тех, кто ниже, не заливало дождями, и делают систему ливневой канализации. Хороший и даже аккуратный ливневый ров у нас в Глуске я видела только в одном месте — на улице Гагарина вдоль гимназии — глубокий, ровный, чистый, всегда окошенный. Те рвы, что по улице Шутова, совсем другие — глубину мерять не рискнула, а густая трава видна и с дороги.

Обо всем этом мы поговорили со специалистом «Жилкомхоза» Валентиной Соколовской, с которой я еще раз побывала на месте. Да, рвы стоят в траве, в одном месте — засор в трубе, эти непорядки, пообещала Валентина Петровна, будут исправлены в тот же день, будет сделана и более высокая насыпь рва около дома № 12, именно там вода перелилась через край. (И действительно было сделано.) Заделают и промоину поперек дороги, она образовалась как раз в том месте, где проложена труба уличного газопровода (в свое время песком ее засыпали, а асфальтом заделывать не стали), вот вода его и размыла. Впрочем, ее поток был бы не таким сильным, если бы не был засыпан сток к одному из ливневых рвов (вызванные накануне вечером спасатели небольшую канавку в нужном месте все же прорыли). А вот этот непорядок — засыпанный сток — к просчетам коммунальной службы отнести нельзя, это устроили жители, которые не захотели пускать воду мимо своего двора. Но здесь следует сказать, что делать этого нельзя, потому что не твое — не трогай, не бери, не ломай — это общий принцип. А примеров, когда кто-то засыпал или как-то иначе переустраивал ливневку, приспосабливая ее под свои интересы в ущерб интересам соседей, мы, члены редакционной рейдовой группы, в тот день видели немало. Видели и последствия этого самовольства.

Возможно, из-за него регулярно подтапливает одно из домовладений и по переулку Мирному-1, куда спасатели приезжают регулярно (были в ноябре, в декабре), работали и во вторник, когда мы подъехали, издалека увидев большую красную машину. Там тоже недалеко, через дом, тот же мелиоративный канал, но лишняя вода туда не уходит, встречая препятствие где-то на соседском огороде.

Вместо послесловия

Разумеется, это не все места и не все адреса, по которым мы выезжали, где работали спасатели, коммунальники, куда наверняка еще предстоит прийти страховым агентам. Почти все хозяева подтопленных домов, дворов, огородов уверяли, что именно у них ситуация самая сложная и их потери самые значительные, и это понятно, потому что своя боль всегда кажется большей. Всем вместе и каждому в отдельности мы искренне сочувствуем. Постоянно звучал вопрос: где же искать помощи и что делать, чтобы такие затопления не повторялись  вновь и вновь? Ведь что с дождя взять? Дождь и дождь, он льет, когда, где и как ему вздумается. Но в данном случае он стал не только стихийным бедствием, но и той лакмусовой бумажкой, через которую проявились, обнажились, всплыли и стали очевидны проблемы людей и пробелы в работе служб.

О. ВАСИЛЕВСКАЯ

Т. ЛУКАШЕВИЧ

Фото А. АВТУХОВОЙ

Последние новости

Общество

Благотворительная кампания «Ваша дапамога» продолжается в Глусском районе

13 октября 2025
Читать новость
Общество

Денис Дук назначен ректором Академии управления при Президенте Республики Беларусь

13 октября 2025
Читать новость
Актуально

Лукашенко согласовал назначение новых руководителей местной вертикали

13 октября 2025
Читать новость
Актуально

Последствия непогоды в Могилёвской области

13 октября 2025
Читать новость
Общество

Что в «Глусском лукошке»? Побывали в цеху заморозки Глусского обособленного структурного подразделения Кличевского райпо

13 октября 2025
Читать новость
Культура

«Глушанский хуторок»: осенняя симфония народных традиций и калейдоскоп ремесел

13 октября 2025
Читать новость