Темы

Обеды для механизаторов

Десятки горячих обедов и ужинов ежедневно доставляются на поля хозяйств района для участников жатвы, кормозаготовки, животноводов, работающих на пастбищах. Наибольшее количество порций приходится на период зерноуборки. Буквально в конце этой важной сельскохозяйственной кампании, будучи в ОАО «Глусская Заря», мы поинтересовались у председателя профкома Виктора Чабанюка об организации питания людей в их хозяйстве.

— Горячие обеды нашим труженикам мы доставляем непосредственно туда, где они работают, — рассказывает Виктор Петрович. — Количество обедов варьируется в зависимости от количества занятых в тот или иной день людей. Скажем, в июле — августе это было более 50 обедов и 15 ужинов. Вечером кормим только тех, кто занят на уборке зерна. С окончанием жатвы столовая не прекратит свою работу. Начнется осенняя посевная, продолжится заготовка кормов. Естественно, занятых с утра до вечера механизаторов, водителей нужно кормить, и мы будем это делать.

В «Глусской Заре», сколько я помню, еду для своих работников готовили в своей же столовой, помещение которой находится недалеко от зернотока. Последние 12 лет кухарит там Галина Чабанюк, а в помощницах у нее третий сезон Светлана Хатько. Галина Николаевна рассказала, что продукты для приготовления обедов они берут в местном магазине «Александрия», мясо — с Бобруйского мясокомбината, частично добавляют и свои продукты. Меню составляют так, чтобы питание было калорийным и разнообразным.  Скажем, в день нашего приезда на обед были гороховый суп, макароны с курицей и чай, плюс каждому, кто находился в поле, — бутылка минеральной воды. На ужин готовили котлеты с гречкой.

Не хуже, чем в «Глусской Заре», кормят работников и в других хозяйствах района. В ОАО «Агрофирма «Славгородский», где питается 40 человек, тоже есть своя столовая и свои повара Ирина Стреж и Алеся Гаркуша. Более 30 обедов и 25 ужинов готовят в ОАО «Эксбаза «Глуск» Анна Киселевич и Мария Колосова. В ОАО «Глусский райагропромтехснаб» — более 15 обедов и ужинов, и со всем этим справляются Наталья Гирусова и Тамара Сташевская. Еще два хозяйства, ОАО «Турино-агро» и ОАО «Заря Коммуны», покупают горячие обеды для работников в кафе «Маладосць». Что касается оплаты за питание, то она у всех по вполне приемлемым ценам. В каждом хозяйстве за обеды высчитывают из зарплаты работников от 10 до 20 процентов от полной стоимости, т. е. от 50 копеек до 1 рубля. Иногда бывает чуть больше — всё зависит от набора продуктов и цен на них.

Ольга ЧУЧВАЛ

Фото автора

Последние новости

Власть

Лукашенко заслушал доклады Крутого и Кочановой. В числе главного — совещание по Витебщине и мониторинг в торговле 

22 октября 2025
Читать новость
Актуально

С 20 октября по 6 ноября проходит республиканская профилактическая акция «За безопасность вместе!»

22 октября 2025
Читать новость
Общество

Конкурсная программа к Дню отца прошла в ЦКиД «Орион»

22 октября 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко: Беларусь и Ливия восстанавливают интенсивные отношения

21 октября 2025
Читать новость
Актуально

Прямую линию проведет 22 октября заместитель начальника Могилевской таможни Михаил Артюховский

21 октября 2025
Читать новость
Общество

Семейные старты. На районный спортивный праздник пригласили глусские семьи

21 октября 2025
Читать новость

Рекомендуем