Темы

Проект Zаграничные Zаметки. Мир глазами земляков: Алжир

Проект Zаграничные Zаметки. Мир глазами земляков: Алжир
Лидия Хакка (в центре) со своими алжирскими подругами из Мозыря и Любани

Страна с уникальным климатом, где есть и пустыня, и горы, и озера, и море, и леса. Летом там бывает до +50, а зимой в некоторых городах идет снег. Это всё Алжир — самая большая страна в Африке, но при этом 80 процентов ее площади — пустыня Сахара. Алжир занимает одно из ведущих мест в мире по запасам газа и нефти, а еще этой стране своим происхождением обязан известный модельер Ив Сен-Лоран. Кстати, столица Алжира называется незатейливо — тоже Алжир. В общем, в учебнике географии или в интернете об этой экзотической для нас стране можно узнать многое. Но гораздо интереснее, когда о ней рассказывает наш земляк, человек, который может сравнить, как у нас и как у них. В очередном выпуске «Zаграничных Zаметок» — рассказ Лидии Хакка (Глаз), которая родилась в Калатичах, но уже почти 40 лет живет в алжирском городе Блида.

В городе роз

В центре города Блида

Блида — городок у подножия горы Шреа (Атласские горы) высотой чуть более 1 000 метров. С ее вершины и смотровых площадок по дороге открывается чудесный вид. Очень чувствуется запах кедров, пьянящий и успокаивающий одновременно. Там наверху — какое-то ощущение особой свободы, особенно весной.

Блида — это ещё и синоним роз. Уже давно, с начала прошлого столетия, жители города высаживали огромное количество роз на улицах, вдоль дорог, у себя в садах. К сожалению, потом, в 1988 — 2000 годах, с приходом черных лет терроризма улицы города превратились в подобие руин. Теперь всё опять начинают засаживать цветами и благоустраивать.

Стал ли этот город мне родным? Не знаю, но я его люблю и вот чувствую, что он мне отвечает взаимностью. Как я попала в Алжир? Мой будущий муж учился в БГСХА, а я в то время жила в Горках. Никогда сама не думала, что уеду в Магриб навсегда. (Странами Магриба называют государства Северной Африки, расположенные к западу от Египта, в том числе Алжир. — Ред.). Но вот это произошло, и уже почти 40 лет, как я проживаю здесь. Периоды, как и вся наша жизнь, были разные: счастливые, тревожные, спокойные. У меня совсем неплохой муж, часто меня поддерживающий, но и разногласий у нас много. У нас трое взрослых детей: старший сын Рашид, дочка Елена и младший Карим — и одна внучка 14 лет с красивым именем Рания.

Было ли желание вернуться? Да, возникало время от времени, в моменты плохого настроения, когда все идёт не так, как тебе хотелось бы. Такое бывает, впрочем, независимо от того, где живешь. Вот если теперь поставить вопрос выбора, где жить, то я без колебаний выбрала бы Алжир. Здесь как-то больше я защищена, что ли.

Русская община

Я думаю, то, насколько быстро человек адаптируется в чужой, незнакомой стране, зависит от его пристрастий и видения жизни. Долго, конечно, я привыкала к жизни в Алжире, возмущаясь, удивляясь. Хорошо, девчата наши рядом всегда, дружны мы были очень. Да и много нас было. В 1988 у нас в городе была своя ассоциация русских женщин,  в ней — 43 человека, и это еще не все были записаны. Узбечки, украинки, белоруски и русские, конечно… Моя лучшая подруга Анечка — из Узбекистана, мы дружим с 1980 года. Теперь ее семья тоже перебралась в Россию.

А потом к нам пришел радикальный исламизм и терроризм. Жить нормально стало невозможно, всех хотели одеть в хиджабы и заставить по-другому жить. Многие уехали во Францию, Канаду, домой в Россию. Кто по разным причинам не смог, те сделались за эти годы очень закаленными. Теперь в Блиде не очень много русских, в столице намного больше. Я знаю лично где-то 25—30 женщин, четверо — из Беларуси. Мы часто собираемся у кого-то дома или в ресторане днем.

Жаль, конечно, что у нас нет здесь посольства, консульства или даже приезжающего представителя. Все документы, какие-то справки приходится приезжать получать в Беларусь. Раньше, до раздела СССР, все мы были тут русскими, то есть никто нас не делил и всех принимали в одном посольстве. Но это уже наша боль…

Вид на алжирский город Константина — город висячих мостов

 Русский, французский, арабский

Естественно, живя здесь, необходимо было выучить язык. Местный алжирский диалект (не классический арабский) понимают все русскоговорящие, ну разве за исключением новых молоденьких девушек, которые приезжают, познакомившись в интернете с алжирскими ребятами. А так все здесь разговаривают на французском. Многие из нас, хоть и сложно, выучили арабский, даже уроки у детей проверяют.

Мои дети знают русский язык, старший сын и дочь немного читают. У нас, русскоговорящих, почти все дети разговаривают на русском. К их услугам часто прибегают организаторы выставок, каких-либо семинаров. А вообще, те, кто вырос уже здесь, повторюсь, больше разговаривают на французском. Ну и, естественно, знают арабский классический. Английский язык тоже молодежь знает, правда, уровень владения им очень разный.

 Женщина «держит» семью

Так сложилось, что я здесь вообще не работала, как и большинство женщин в Алжире. Мама моя всегда возмущалась этим: как можно не работать и сидеть дома?! Но просто сидением дома это назвать нельзя —это «держание» семьи. Нет, не содержание, а именно «держание». Когда дети были учениками начальных классов (шесть лет учебы) и последующие три класса — они учились с 8 утра до 12 дня, затем приходили на 2 часа домой (обед, мелкие дела) и снова уходили в школу, занятия продолжались до 16—17 часов. Школьных столовых здесь нет, за редким исключением.

Когда дети подросли, можно было устроиться на работу. Но к тому времени иностранцев брали только на самые востребованные специальности. Предпочтение отдавали алжирцам, что в принципе правильно, ведь часть зарплаты иностранцам выдавалась в валюте.

 О школе

Дети в школу здесь идут с шести лет. Школьное образование в Алжире бесплатное. Начальная школа, средняя школа и лицей — три ступени. По окончании лицея все школьники сдают экзамен. Существует шкала оценок 20/20. Получив 10 баллов (минимум), школьник имеет право учиться в университете и институте. Вступительных экзаменов нет, учитывается только оценка и собеседование. Но с десятью баллами практически ни один университет не берет кандидатов. Для мединститутов средний балл — не ниже 14.

В последние 10 лет открылось много частных школ. Обучение там не дешевое, но и знания дети получают значительно более глубокие, чем в государственной школе.

 О медицине

Здравоохранение тоже считается бесплатным. Считается. Поликлиник достаточно, но часто там нет необходимого врача-специалиста. Поэтому большая часть населения посещает частных врачей. Лаборатории тоже в основном частные, в государственных очереди расписаны на недели. Что мне нравится здесь — это обеспечение населения лекарствами. Все люди с хроническими заболеваниями получают лекарства бесплатно. Или в центрах профилактики им выдают 3-месячную необходимую дозу лекарства, или в аптеках при покупке не учитывают стоимость. Практически у каждого работающего (у пенсионера тоже) имеется карта, по которой идет возврат 80 % денег, затраченных на покупку лекарств для всех членов семьи.

Пенсии в Алжире в основном невысокие, это зависит от бывшего места работы. Средняя пенсия примерно 250 долларов, но очень большой процент пенсионеров до этого уровня не дотягивает. Кстати, после смерти мужа его пенсию продолжает получать жена.

 О жилье

Проблема жилья в Алжире огромна. Ведь раньше в семьях было много детей (как Бог давал). Теперь менталитет многих поменялся, все хотят жить отдельно. А где взять столько жилья? Молодежь, где оба супруга работают, может себе позволить съемную квартиру, хотя это и очень дорого, особенно в столице. Цена на жилье зависит от города и района, в котором живешь. Но всё равно платят, чтобы жить отдельно. Знаю многих состоятельных людей, которые построили себе 3-этажные особняки в надежде, что всем детям хватит в них по квартире. В результате стоят эти дома пустыми, живут там только сами родители. Не хочет молодежь делить свою свободу. А у кого денег нет, у кого маленькие зарплаты или кто без работы, тем, конечно, приходится и одной комнате радоваться.

Очень часто в городах происходят социальные бунты и манифестации из-за несправедливого распределения в  очередях на государственные квартиры. Крошат разгневанные люди всё, камни летят в полицейских. Те в ответ дубинки и подручные средства (ноги и руки) используют… Пошумят, остынут, разойдутся, а коррупция остается. Мой старший сын с семьей живет отдельно, они купили себе квартиру в кредит. Дочь, когда была замужем (она разведена теперь), снимала с мужем жилье, теперь живет с нами. С нами, в родительском доме, живет и младший сын.

 Есть дороги, но нет воды

Инфраструктура в Алжире, скажем, даже не на среднем, а на низком уровне. За исключением дорог. Дороги здесь просто отличные. Долго очень эти объекты возводились, но результат впечатляющий. Учитывая, что многие автострады проходят в горной местности, с множеством тоннелей и мостов, ездить одно удовольствие. Но это в последние 10—15 лет. Раньше до столицы (это 42 км) нам приходилось добираться 2—2,5 часа, дороги были только двухполосные и запружены машинами. Теперь, если нет пробок, мы доезжаем за полчаса. Но пробки бывают практически всегда. Здесь огромное количество машин, во многих семьях по три-четыре. Ну о богатых я и не говорю, у них обязательно на каждого члена семьи по машине. На бензин у нас божеские цены: за 1 доллар покупаем чуть больше трех литров.

Еще в Алжире есть такое положение, как «нет воды». Случается, что по двое суток воды вообще нет в кране. Плохая организованность служб? Да, но не только это. Система водоснабжения старая, многие трубы и распределительные узлы вышли из строя. Их меняют, но очень несвоевременно и не всегда удачно. На эти случаи «безводья» почти во всех квартирах установлены вертикальные цистерны, они заполняются автоматически. Проблема решена!

Самый большой бич современного города — мусор. Он везде, даже на центральных улицах больших городов можно встретить горки мусора. Не хватает у коммунальных служб специальных машин и средств. Люди бросают мусор везде, а вот в домах и квартирах — идеальная чистота. Просто то, что за порогом, — их не волнует.

 Пальчики оближешь!

Женщины в Алжире готовят очень вкусно — это вроде престижа семьи. В здешней кухне есть и блюда всего Магриба, и в каждом регионе свои рецепты.

Я обожаю местные блюда! В основном это овощи, самые разнообразные. Знакомые нам перцы, баклажаны, помидоры и прочее, но и фенхель, артишоки, сладкая репа, сладкий картофель. И травы! На рынке их горы! Кинза, петрушка, мята, сельдерей и множество таких, о которых я и понятия не имела, что с ними готовят еду. Если рано утром отправиться на рынок, то, уже приближаясь, услышишь запах свежайшей мяты, он заполняет все улицы. Мяту здесь используют для приготовления традиционных супов, которые называются щорба и хрира. Сухой мятой также посыпают некоторые овощные блюда. Ну и, конечно, ежедневный зеленый мятный чай! Мяса алжирцы едят мало, в основном это птица.

Конечно, здесь много необычных для нас блюд, и самое любимое у многих — это «сладкое мясо». Звучит удивительно, но это очень вкусно. Готовят его в основном на праздники. Мясо, баранину или курицу, запекают со специями до красной корочки, таким способом, что оно становится мягким и сочным и получается много соуса. Отдельно готовят сухофрукты в сладком соусе: абрикосы, чернослив, айву, изюм и свежие яблоки дольками. Выкладывают мясо, поливают его обильно соусом, вокруг выкладывают сухофрукты и посыпают жареным миндалем. Это объедение!

Ну и сладости, они везде, ни один праздник без них не обходится. Многие готовят дома сами разнообразные череки, сигарки с орехами, пахлаву, и в кондитерских огромный выбор пирожных.

Едят люди в основном дома. При этом во время обеда в кафе часто не попасть. Здесь много дневных ресторанов, где доступные цены и еда в основном «для обеда», в них ходят сотрудники офисов и служащие, которым далеко добираться домой. Кафе и пиццерии «быстрого питания» буквально на каждом шагу, часто они маленькие, буквально 2—3 столика и стойка. Пицца в Алжире вкусная, это говорят все друзья и знакомые мои и подруг, побывавшие в Алжире в гостях.

Вообще, народ живет по-разному: между доходами одних и других огромная пропасть. Даже трудно в процентном отношении оценить, сколько реально бедных и богачей. Малоимущих не встретишь в коммерческих центрах или дорогих магазинах, все свои покупки они совершают на рынках, где всё вдвое дешевле, а если пойти вечером, перед закрытием, то можно сэкономить еще больше. Очень много едят хлеба, а хлеб здесь вкусен. В общем, как и во многих других странах: одним — всё, другим — остатки от «всего». Несправедливо, но оно так.

 Женский капитал

Женщины в Алжире — это отдельная тема. Они очень разные: красивые и не очень, образованные (многих у нас украли Америка и Канада), а некоторые — даже не умеющие читать. Раньше в деревнях и горах девочки не всегда ходили в школу.

Но житейской мудрости учат их с детства. Слушая разговоры взрослых, они постигают, как хитрить(!), где промолчать… Усваивают правило: золото — это не только украшения, но и твой капитал, который ты можешь унести с собой. Поэтому приобретение этого металла часто отодвигает на последний план покупку вещей для дома, мебели или новейшей техники. Ну и золото они с удовольствием демонстрируют другим, конечно, не на улицах — там могут запросто сорвать.

Я не про сережки и цепочки, а про цепи и пояса из золотых монет. Иметь такой пояс и цепи — это престиж и становится самоцелью. Носят их с традиционными платьями из тонкого велюра, расшитого золотой нитью, или шелкового кафтана. Кафтан — так называется платье, состоящее из двух частей: платье без рукавов длиной в пол (не короче) и сверху накидка из прозрачной ткани, расшитой или орнаментальной,  вроде халата, с рукавами, с застежкой на маленькие пуговицы до талии. Длина у обеих частей одинакова. Всё подчёркивает красивый пояс. Такие наряды носят на свадьбах и семейных праздниках. Даже если в голове пусто — золото иметь необходимо. Конечно, теперь другие привычки у молодых, но приобретение золота — это закон жизни.

Многие женщины теперь работают, ведь жизнь везде, во многих странах, становится более трудной. Мужья, за редкими исключениями, сейчас приветствуют желание жен работать. Так вот, по закону, все деньги, заработанные женщиной, принадлежат только ей. Она не обязана вносить их в семейный бюджет. Обеспечить семью должен муж, это аксиома. Но бывает по-разному, молодежь сама решает, как поступать с деньгами, тем более что очень многие живут на съемных квартирах, а зарплаты мужа, даже приличной, на всё не хватит.

Меня шокирует невоспитанность многих молодых женщин. Иная, видя тебя впервые, может из праздного любопытства задать некорректный вопрос. Вроде и смолчать неловко, но и осадить необходимо, после чего видишь удивленные глаза: а что здесь такого? Очень часто нам, славянам, приходится слышать такой вопрос в отношении религии. Врать нехорошо, но и правду не каждому скажешь, приходится выбирать слова, не обижающие. Можно обидеть человека, это простительно, но не его религиозные чувства.

При этом алжирские женщины очень дружелюбные, отвечающие на движение души. Если вас свяжут общие интересы, привязанности, то это поддерживается годами. Никогда не забудут прислать приглашение на праздник, поздравить с чем-то хорошим в жизни. А соседские отношения вообще близки, всегда помогут и поддержат.

Подготовила Оксана ВАСИЛЕВСКАЯ

Фото  предоставлено Лидией Хакка и из открытых источников интернета

Последние новости

Актуально

Где пьют — там и бьют. В Глусском районе прошла акция «Дом без насилия»

26 апреля 2024
80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Путь к Победе. Хроника освобождения Беларуси (1943—1944)

26 апреля 2024
Актуально

Запрашае Свята працы і вясны!

26 апреля 2024
Общество

Авария на Чернобыльской АЭС

26 апреля 2024
Беларусь помнит

Митинг в честь 38-й годовщины чернобыльской катастрофы прошел в Глусском районе

26 апреля 2024
Актуально

Ещё больше товаров. Кредит от Беларусбанка

26 апреля 2024
Культура

Афиша выходного дня. Куда сходить в Глуске

26 апреля 2024
Актуально

Акция «Дом без насилия» в Глуске: скандалистов пока предупредили

26 апреля 2024
Актуально

К 38-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС

26 апреля 2024
Общество

«Кожаный мяч» в Глуске. Новый сезон

25 апреля 2024

Рекомендуем

Власть

Алексей Журавлёв назначен председателем Глусского райисполкома

22 апреля 2024
Есть вопрос? Есть ответ!

На связи с читателем. Кто должен строить гнезда аистам?

15 апреля 2024
Актуально

Все в банк! Новый порядок получения пенсий и детских пособий

14 апреля 2024
АПК

Працоўныя будні ў «Зары Камуны» Глускага раёна

18 апреля 2024
80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Интеллектуальная игра «Эрудит» прошла в Глуске

19 апреля 2024
Актуально

ООО «БНБК-АГРО Глуск» приглашает на работу

16 апреля 2024
Беларусь помнит

Митинг в честь 38-й годовщины чернобыльской катастрофы прошел в Глусском районе

26 апреля 2024
Происшествия

В Глусском районе на пожаре погиб человек

16 апреля 2024