Темы

Проект “Архивы памяти”. Дважды Герой Советского Союза Степан Шутов

Проект “Архивы памяти”. Дважды Герой Советского Союза Степан Шутов

О дважды Герое Советского Союза Степане Фёдоровиче Шутове глусчане, можно сказать, знают с юных лет. Традиционно в преддверии главных государственных праздников малыши из местных детсадов приносят цветы к бюсту Героя, а воспитатели рассказывают им о знаменитом земляке. Нам хорошо известно о подвигах, за которые Степан Фёдорович дважды получил звание Героя Советского Союза, а вот каким он был человеком, могут рассказать лишь те, кто знал его лично, его современники. И пусть в их рассказах нет четких характеристик, но факты, описываемые события говорят о многом.

Оригинальный командир, смелый и отважный танкист

В книге военных воспоминаний «Последний выстрел» о будущем Герое упоминает Захар Карпович Слюсаренко — генерал-лейтенант танковых войск, участник Великой Отечественной войны, дважды Герой Советского Союза. До войны он вместе с Шутовым служил в 4-й отдельной киевской тяжелой танковой бригаде. Вот как Захар Слюсаренко рассказывает о своей случайной встрече со Степаном Шутовым в городе Горьком (в июле 1942 года Шутова, сражавшегося на Волховском фронте, направили в Горький для укомплектования и формирования полка прорыва танками МК-11 «Матильда»): «Шагаю по одной из центральных улиц. Вдруг сзади слышу: «Слюсаренко, здорово!» Оборачиваюсь — Шутов. Обнимаемся, хлопаем друг друга по плечу. Такая неожиданная встреча!

— Давно, хохол, от немцев прячешься? — улыбается Шутов.

— Был в Сталинграде, оттуда — в Саратов, Горький, потом вызвали в Москву. Пятый день как здесь.

— Смотри, и я пятый день.

Шутов смеялся, острил, а настроение у него было, как он позже признался, неважное. Москва его, как и меня, отозвала от наших бригад и направила в Горький формировать особые танковые полки прорыва. Здесь нас уже ожидали опытные танкисты… Мы должны были их немного подучить на английских машинах. После этого полки поступали в непосредственное распоряжение Ставки…»

В Горьком во время испытаний английских танков Степан Шутов и Захар Слюсаренко, несмотря на очевидные достоинства этих боевых машин, отмечали их неприспособленность к существующим военным условиям. «…Бензиновый двигатель капризный, — говорил Шутов, — как балованный ребенок, его кормить надо только первосортным бензином, авиационным. Боковая броня тонкая — любой крупнокалиберный пулемет ее прошьет. Слишком сложное управление… Достаточно резиновому плунжеру выйти из строя, как танк сейчас же превратится в гроб. Гореть будет, как магний: вспыхнет — и поминай как звали. Нет, нас, старых воробьев, на мякине не проведешь, — он опустил тяжелый кулак на стол, — горчицу с медом не спутаем! По своим боевым и техническим качествам английская машина, Захар, остается далеко позади нашей тридцатьчетверки.

— Они, быть может, для Африки в самый раз.

— Во-во! — ухватился Шутов. — Для Африки, макак пугать…

…Встретился снова с Шутовым.

— Слыхал новость? — спросил он, приняв серьезный и озабоченный вид. — Нас с тобой, ходят слухи, перебрасывают в пески Каракумы.

Я понял его намек: английская машина совсем не была пригодна к боевым операциям в зимних условиях. Тоненький слой льда на подъемах был для нее непреодолимым препятствием: буксовала, скользила, катилась назад.

— Будем наваривать шипы, Степан Фёдорович, иного выхода не вижу.

— Придется, — согласился он. — Надо запросить разрешение Москвы.

Москва быстро откликнулась на наше предложение. Позже стало известно, что Федоренко докладывал о нашем запросе Верховному Главнокомандующему, и тот, взвесив все «за» и «против», дал свое «добро»…

Степан Фёдорович Шутов (на фото в центре) в Глуске с земляками

 О встрече со Степаном Шутовым рассказывает в своем фронтовом дневнике минчанин журналист Дмитрий Малевич, который до войны работал в редакции газеты «Звязда»: «24 января 1944 года. Прибыл в свое хозяйство и получил новое назначение. С этого дня я — литературный сотрудник газеты «Защитник Родины» 6-й танковой армии… Еду по заданию политотдела в 5-й механизированный корпус проверить состояние партработы… Поселился в доме без окон, жителей в деревне нет. Отсюда уехал к Степану Фёдоровичу Шутову — земляку. Оригинальный командир, смелый и отважный танкист… Немцы весь день бомбят деревню Рижановку. К вечеру приходит связной и докладывает, что немцы окружают деревню. Шутов посмотрел через окно и ответил: «А мы их сами окружим и будем в расчете». Немецкий самолет не дает покоя. Ежеминутно заставляет прятаться в щель. Когда создалась явная угроза окружения немецкими танками, Шутов натягивает зимнюю шапку и говорит водителю: «Пошли, нечего тут сидеть».

Произошла странная картинка. Немцы собирались окружить советских танкистов, а получилось обратное: Шутов окружил немцев и дал им баню. Операция длилась не больше часа. Он возвратился усталый и грязный. Переступая порог, обращаясь ко мне, сказал: «Поехали. Ну их к черту, еще убьют».

Через полчаса вся бригада была готова для переезда. Вечером прибыли в деревню Вадяники. Немцы нащупали след и начали искать, куда девались танки из Рижановки. Здесь произошла насмешка над немецкими разведчиками. Шутов обманул их. Танки он разместил за деревней в кустах, а в самом центре деревни на усадьбе стояли старые машины МТС. Немцы приняли их за танки и начали бомбить. После бомбежки появился немецкий разведчик и начал шнырять: в чем дело, так бомбили, а из деревни никто не бежит? Началась усиленная разведка. Несколько раз пришлось менять дислокацию. В этот день немцам не удалось установить место расположения советских танков».

Это счастье было недолгим

В книге Виталия Жилина «Танкисты-герои 1943—1945 гг.» приводятся отрывки из автобиографии Шутова, которую Степан Фёдорович писал в апреле 1939 года. В ней есть один из немногих фактов о личной жизни нашего земляка: «…Был женат, жена умерла от туберкулеза в 1938 году…».

Зинаида Бабич, жена Степана Фёдоровича Шутова

Историю большой любви и трагедии, которые случились в жизни Степана Шутова, рассказала уроженка деревни Городок Неонила Николаевна Кириленко.

— В 1935 году Степан Фёдорович женился на молодой девушке Зине Бабич, моей двоюродной сестре, — вспоминает Неонила Николаевна. — Однажды он шел через нашу деревню (Городок) и увидел потрясающей красоты девушку, которая брала из колодца воду. Подошел, познакомился и… влюбился. Она ответила взаимностью. Но отец Зины, Сергей Васильевич, был категорично против этого брака. Во-первых (и это главное), жених был намного старше невесты. Во-вторых, у него уже был маленький сын. Так сложилась жизнь, что Степану Фёдоровичу пришлось уйти от первой жены и забрать годовалого ребенка с собой. Решительным, смелым и мужественным человеком он был не только в бою, но и в личной жизни. Несмотря на недовольство отца, влюбленные поженились. К сожалению, их счастье было недолгим. В 1938 году Зина умерла от туберкулеза. Ей было всего лишь 24 года.

Военную тайну хранить умеет

Виталий Жилин в книге «Танкисты-герои 1943—1945 гг.» приводит сведения из характеристик и справок об аттестации Шутова в различные годы. Например: «1932 год. Командир учебной роты. Рота по всем видам дисциплин готова хорошо. Лично дисциплинирован. К подчиненным требователен. Стреляет хорошо. Инициативен. Силой воли обладает. Должности командира роты соответствует». Или вот еще такая характеристика: «1936 год. Командир роты танковой бригады. Силой воли обладает достаточно. К подчиненным требователен. Дисциплинирован, но имеет стремление решать вопросы не по команде…»

В июле 1940 года Степана Шутова назначают командиром танкового батальона тяжелых танков в 17-й танковый полк 9-й танковой дивизии. Из аттестации на капитана Шутова: «…Политически и морально устойчив. Бдителен, военную тайну хранить умеет. Общее и политическое развитие достаточное. Умеет правильно нацеливать актив на выполнение поставленных задач. Требовательный и заботливый о подчиненных командир. Инициативен, решителен. Дисциплинирован сам и умеет насаждать дисциплину у подчиненных.  В тактической обстановке решения принимает правильные…»

Все эти качества, знания, мастерство помогали Степану Шутову во время боев на фронтах Великой Отечественной.

Встречи и расставания

Осенью 1943 года советские войска уже гнали врага на запад и вплотную подошли к Киеву. Наступление на столицу Украины началось 3 ноября. Вот как описывает события тех дней А. Берковский в очерке «По дорогам войны», опубликованном в книге «Красные стрелы»: «Полковник Шутов в глубине души жил только одним желанием: скорее в Киев. Что с семьей? Живы ли ребята, если их нет в городе, то где искать их?

Свадьба сына Владимира. Степан Фёдорович стоит за женихом, рядом с ним жена

Ночь с 4 на 5 ноября была решающей в боях за Киев. Танкисты получили команду идти в атаку на противника с зажженными фарами. Гитлеровцы были ошеломлены неожиданным появлением перед их окопами большой массы ярких вздрагивающих огней. По мере приближения к окопам танки усиливали стрельбу из пушек и пулеметов… В ночь с 5 на 6 ноября танкисты полковника Шутова вели бои уже на улицах Киева. Дом за домом, квартал за кварталом переходили в их руки. К часу ночи 6 ноября они сражались уже на подступах к центру города… К утру город был очищен от врага… Воспользовавшись небольшой передышкой в боях, полковник Шутов попытался найти семью по старому адресу. Но там никого не оказалось. Соседи сообщили, что жена, скрываясь от фашистов, ушла с детьми куда-то в деревню… Оставив соседям номер своей полевой почты, он вернулся в бригаду… Танкисты продолжали преследовать противника. Мысли о семье не оставляли Степана Фёдоровича. И когда генерал Кравченко распорядился вывести 20-ю бригаду на сутки в резерв, чтобы заправить и осмотреть танки, полковник попросил у него разрешения снова наведаться в Киев. На этот раз ему удалось встретить жену и маленького сына. Радость их была омрачена тем, что, возвращаясь назад из деревни, жена потеряла Володю, старшего сына… Бригада снова пошла в бой. Навстречу танкистам, устремившимся на юг от Киева, двигался поток освобожденных из фашистского плена женщин, стариков, детей. Степан Фёдорович внимательно всматривался в толпы людей, надеясь на счастливый случай… Только что закончился бой за очередной населенный пункт… Несколько наших танков остановились в центре села. Из погребов и подвалов выбегали жители, обнимали и целовали советских воинов.

Вперед, вплотную к танкам, пробились мальчишки. Степан Фёдорович беседовал в сторонке со стариками и временами поглядывал на кучку ребят. Вдруг совсем рядом он услышал: «Папа! Папочка!» К нему, радостно сияя глазами, перепачканный, бежал сын. «Володя! Сынку!» — Степан Фёдорович не сдержал слез. Толпа, изумленная, расступилась. Многие тоже плакали. Но и эта встреча была короткой. С трудом удалось уговорить сына вернуться домой…»

За образцовое выполнение боевых заданий

За умелое руководство бригадой и нанесенный большой урон противнику в живой силе и технике в боях за город Киев Степану Шутову было присвоено звание Героя Советского Союза, вручены орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».

После освобождения Киева советские войска стремительно двигались на запад. Бригада полковника Шутова успешно решала возложенные на нее боевые задачи и в конце марта 1944 года вышла на государственную границу с Румынией.

Вот как рассказывает об одной из боевых операций в своей книге «Танкисты-герои 1943—1945 гг.» Виталий Жилин: «Командир бригады всегда был в гуще боевых порядков своих батальонов. Бесстрашие, которое было присуще Степану Фёдоровичу Шутову, иногда приводило его к весьма рискованным поступкам. Он нередко появлялся в непосредственной близости от поля боя в открытом автомобиле и лично управлял передовыми подразделениями бригады… Утром 21 августа танкисты 20-й бригады преодолели занятый противником хребет Марс и ворвались в район Попешты — Скобилицы. За два дня было пройдено более 100 километров… 30 августа 1944 года танкисты бригады гвардии полковника С. Ф. Шутова совместно с танкистами других бригад 5-го гвардейского танкового корпуса после упорных боев заняли Плоешти, лишив гитлеровскую Германию не только важного оперативно-стратегического пункта, но и одного из основных источников топлива для танков и авиации… Трижды в 1944 году боевая деятельность его бригады была отмечена в Приказе Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза И. В. Сталина и в сообщениях Совинформбюро».

В Указе Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года было написано: «За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками, дающее право на получение звания Героя Советского Союза, наградить Героя Советского Союза гвардии полковника Шутова Степана Фёдоровича второй медалью «Золотая Звезда», соорудить бронзовый бюст и установить его на постаменте на родине награжденного…»

В 1949 году в деревне Дворец Глусского района, на родине Степана Шутова, такой бюст был установлен. В 1970-х годах с согласия семьи дважды Героя бюст был перенесен в Глуск и установлен в центральном парке.

Старший сын Владимир (второй слева), Степан Фёдорович Шутов, его жена,
младший сын Анатолий, персональная медсестра Героя Советского Союза

Полковник Шутов будет жить

Свой боевой путь Степан Шутов окончил в 1944 году в Трансильванских Альпах. В одном из ночных боев он был ранен, оказалась перебитой кость руки. Срочную операцию по ампутации делал румынский хирург-профессор. После этого комбрига отправили в госпиталь в Москву.

В книге «Дороже жизни» Тимофея Максимовича Шашло (во время войны — командир танка 1-го танкового полка 1-й танковой бригады 21-й армии Юго-Западного фронта, старший сержант, Герой Советского Союза) автор вспоминает встречу с Шутовым в госпитале. «Недалеко от Будапешта был ранен командир бригады дважды Герой Советского Союза полковник Степан Фёдорович Шутов. Осколком снаряда ему раздробило руку и ногу. Он потерял много крови, с поля боя его вынесли полуживым… Возле армейского госпиталя собралось несколько десятков танкистов, с нетерпением ожидавших исхода операции… Бойцы и офицеры молча, не глядя друг на друга, курили, шагали взад и вперед, нервничали. Вот, наконец, открылась дверь. На пороге появился хирург. Танкисты бросились к нему. Хирург утомленно взглянул на окруживших его людей и не спеша проговорил:

— Всё в порядке, товарищи. Полковник Шутов будет жить.

Все облегченно вздохнули:

— Спасибо, товарищ доктор.

Степана Фёдоровича Шутова любила вся бригада. Правда, порой он бывал слишком строг, придирчив к подчиненным, но в то же время был для них и внимательным отцом, и чутким братом, и верным товарищем…

Наутро я побывал у Степана Фёдоровича. Он встретил меня виноватой улыбкой, кивнул на стул, стоявший рядом с койкой.

— Как живем?

— Лучше всех, — отозвался он шутливо, но в голосе его прозвучали нотки досады и горечи.

Наступило неловкое молчание. Полковнику Шутову дорого обошелся последний бой, но утешать его я не собирался. Я знал: слова сочувствия полковник воспринимал болезненно. Ему казалось, что его жалеют.

Всё же надо было что-то сказать или спросить:

— Температура у тебя есть?

Шутов усмехнулся:

— Конечно, как же без нее обойтись? Цыпленок и тот температуру имеет.

Потом он нахмурился:

— Немчура не дала мне закончить войну. Жаль…»

После войны Степан Шутов вместе с семьей некоторое время жил в Минске, потом они переехали в Киев. В 1963 году после продолжительной тяжелой болезни полковник Шутов умер. Похоронен в Киеве на Байковом кладбище.

Жена и сын на могиле Степана Шутова в Киеве на Байковом кладбище

По стопам отца и деда

Сыновья Степана Фёдоровича продолжили дело отца и тоже выбрали профессию военного. Старший, Владимир, в 1952 году окончил Киевское высшее общевойсковое командное училище и дослужился до звания генерал-лейтенанта. Младший, Анатолий, дослужился до звания генерал-майора, был первым президентом общественной молодежной организации «Киевский клуб «Красная Звезда». Внук Степана Шутова Александр Владимирович тоже пошел по стопам деда. В 1982 году он окончил Московское высшее общевойсковое командное училище, кроме того, — Военную академию им. М. Фрунзе, оперативно-стратегический факультет Национальной академии обороны Украины, а также Академию Генерального штаба Бундесвера. Генерал-майор Александр Шутов до 2014 года был начальником Главного оперативного управления Генштаба Вооруженных Сил Украины.

Как говорил герой популярного советского фильма: «Есть такая профессия — Родину защищать». И выбирают эту профессию люди мужественные, отважные, герои — такие, каким был наш земляк дважды Герой Советского Союза Степан Шутов.

Подготовила Ольга ЯНУШЕВСКАЯ

Фото из архива Неонилы Кириленко и открытых источников интернета 

Последние новости

Беларусь помнит

Митинг в честь 38-й годовщины чернобыльской катастрофы прошел в Глусском районе

26 апреля 2024
Актуально

Ещё больше товаров. Кредит от Беларусбанка

26 апреля 2024
Культура

Афиша выходного дня. Куда сходить в Глуске

26 апреля 2024
Актуально

Акция «Дом без насилия» в Глуске: скандалистов пока предупредили

26 апреля 2024
Актуально

К 38-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС

26 апреля 2024
Общество

«Кожаный мяч» в Глуске. Новый сезон

25 апреля 2024
Власть

Лукашенко: основной реальный риск для Беларуси создает горячая точка в Украине

25 апреля 2024
Актуально

В Беларуси 25 апреля начинают выплачивать материальную помощь ко Дню Победы

25 апреля 2024
Общество

«Открой сезон без нарушений!». В Глусском районе 26 апреля пройдет единый день безопасности дорожного движения

25 апреля 2024
Духовность

Таинство Соборования пройдет в Космодамиановском храме в деревне Городок

25 апреля 2024

Рекомендуем

Власть

Алексей Журавлёв назначен председателем Глусского райисполкома

22 апреля 2024
Есть вопрос? Есть ответ!

На связи с читателем. Кто должен строить гнезда аистам?

15 апреля 2024
Актуально

Все в банк! Новый порядок получения пенсий и детских пособий

14 апреля 2024
АПК

Працоўныя будні ў «Зары Камуны» Глускага раёна

18 апреля 2024
80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Интеллектуальная игра «Эрудит» прошла в Глуске

19 апреля 2024
Актуально

ООО «БНБК-АГРО Глуск» приглашает на работу

16 апреля 2024
Происшествия

В Глусском районе на пожаре погиб человек

16 апреля 2024
Здоровье

Свободные рабочие дни для прохождения диспансеризации: кому, когда и сколько

18 апреля 2024