Продолжение
Промышленность
Усолье долгое время являлось крупным промышленным городом. Здесь были построены и успешно работали несколько химзаводов (выпускали синтетический каучук, поликристаллический кремний и другую продукцию), машиностроительный завод, завод по производству фармацевтического сырья, фанерно-спичечный комбинат и другие предприятия. Сейчас все химические заводы закрыты: производство на этих предприятиях остановлено, оборудование демонтируется.
В настоящее время работает химфармзавод, предприятие «Усольмаш» (выпускает горно-шахтное и обогатительное оборудование), компания по бурению скважин, есть цех по добыче и переработке соли, лесхоз и предприятия (в основном малые) по обработке древесины и производству мебели. Работает отделение молочного завода и предприятие по выпуску мясной продукции.
Работа и зарплата
Как ни печально про это говорить, но сейчас Усолье — это город пенсионеров. Когда-то большим, градообразующим предприятием был химический комбинат «Химпром», на котором я проработала большую часть жизни и ушла в 45 лет на пенсию из-за вредного производства. Но комбинат уже давно закрыт. Работу с нормальной зарплатой, особенно для мужчин, найти здесь очень сложно. Поэтому большинство усольчан ездят на работу в другие города (Иркутск, Ангарск), трудятся вахтовым методом на нефтепроводах и газопроводах. Доходы населения в городе примерно от 20 000 рублей (около 300 долларов). Это очень скромно по нашим сибирским меркам. Но, несмотря на невысокие доходы людей, Усолье лидер в Иркутской области по количеству торговых центров на душу населения. А они всё строятся и строятся…
Социальная сфера
Это самая нужная, но и самая проблемная сфера жизни населения, наверное, в большинстве городов. Знаю о проблемах людей и города в целом, потому как являюсь секретарем Общественной палаты города Усолье и провожу приемы граждан. Людей волнуют в первую очередь бытовые и социальные вопросы, то, что затрагивает их непосредственно.
В городе есть два высших учебных заведения: филиал Иркутского национального исследовательского технического университета и филиал Байкальского гуманитарного института. Конечно же, есть колледж, школы, детские сады, больницы, но почти все здания требуют ремонта. Стоят вопросы о наведении порядка и благоустройстве города — его парков, скверов и так далее.
Туризм, спорт, отдых
Основной поток туристов, как россиян, так и иностранцев, разумеется, направляется на Байкал. Но отдых здесь не из дешевых. По стоимости его можно сравнить с турпоездкой в Таиланд или Китай. Причем озеро, несмотря на свою уникальность и красоту, всё-таки холодное. Посмотреть Байкал летом приезжает много иностранцев: китайцы (их, наверное, больше всего), японцы, туристы из Европы.
Рядом с Усольем есть небольшой поселок и одноименное озеро Мальта с лечебными грязями. Здесь построен санаторий «Мальтинский».
В самом городе Усолье, на берегу Ангары, есть санаторий-курорт «Усолье», известный на всю Россию, один из самых старых в Сибири (ему более 170 лет). Тут и рассольные, хвойные, селеновые ванны, и уникальная богатая различными солями и микроэлементами вода.
В городе Байкальске на берегу озера Байкал для любителей активного отдыха есть современный горнолыжный курорт «Соболиная гора». Привлекает он туристов своим очень чистым воздухом и тем, что здесь долго, с ноября по май, лежит снег.
Хочу сказать, что в последнее время отношение усольчан к спорту и вообще здоровому образу жизни изменилось в лучшую сторону. Люди стараются заниматься спортом, правильно питаться — это и полезно, и модно сейчас. В бассейн, особенно в выходные, идут плавать целыми семьями, с детками. Стоимость одного посещения (часа) в одном из бассейнов нашего города для взрослого 250 рублей (это около 4 долларов), а для ребенка — 100 рублей (примерно 1,5 доллара). Для занятий спортом в городе созданы хорошие условия, есть стадионы, спортзалы.
Я же люблю путешествия, активный отдых. Вместе с сыном организуем автомобильные гонки. Проводили их в Чите, Красноярске. Вот недавно, в конце октября, в Улан-Удэ организовывали заключительный этап Сибирской кросс-серии сезона 2018 года, где соревновались спортсмены из Иркутской области, Забайкальского края и Бурятии.
Но большинство усольчан, а это люди среднего и пожилого возраста, любят проводить свободное время на дачах, занимаются огородничеством. Можно сказать, что летом город перебирается на загородные дачи. Земли здесь очень плодородные, и нашим дачникам удается вырастить хороший урожай.
Чистота и раздельный сбор мусора
В Общественной палате города мы обсуждали вопрос о раздельном сборе мусора, но пока это всё только на начальной стадии. Где-то в городе уже есть специальные контейнеры, но, например, в районе, где я живу, их пока еще нет. Я недавно была в Могилёве и хочу сказать, что в Беларуси проблема с чистотой и сбором мусора решена лучше, чем у нас в Усолье и даже в Иркутске.
Подготовила Ольга ЯНУШЕВСКАЯ
Фото из открытых источников интернета