Темы

Проект Zаграничные Zаметки. Мир глазами земляков: Прибайкалье, город Усолье-Сибирское

Проект Zаграничные Zаметки. Мир глазами земляков: Прибайкалье, город Усолье-Сибирское

Куда только не забрасывает судьба наших земляков-глусчан: и в Европе они живут, и в Африке, и в Южной Америке. А то, что они живут в бывших республиках некогда большого советского государства, кажется само собой разумеющимся. Ведь в разное время глусчане уезжали поднимать целину в Казахстан, Поволжье, Сибирь и даже на Дальний Восток, а еще осваивали Север, строили гидроэлектростанции и многое другое. Так начиналась и семейная история нашей сегодняшней героини проекта «Zаграничные Zаметки», уроженки деревни Заполье Глусского района Натальи Дрейгал (Кирдун). Когда-то, еще в 1950-е годы, ее будущий свекор, также уроженец деревни Заполье, приехал в сибирский город Усолье-Сибирское Иркутской области строить химкомбинат. О том, как белорусская девушка попала в Сибирь почти за 6 000 километров от родного дома, как и чем живет сейчас далекий прибайкальский город, Наталья Дрейгал рассказала и нам.

Наталья Дрейгал

Жена «декабриста»

Я родилась и выросла в деревне Заполье (рядом с Калатичами) Глусского района. В 1980 году окончила Глусскую СШ № 1, а через два года, в 1982-м, уехала в Сибирь. Мой свекор Александр Николаевич Дрейгал тоже родом из Заполья. Он в конце 1950-х по комсомольской путевке приехал в Усолье строить город, точнее, химкомбинат. Часто приезжал домой с женой и сыном (моим будущим мужем). Так мы и познакомились. На вопрос, как я попала в Усолье, отвечаю шуткой, в которой есть доля правды: жена «декабриста», уехала за мужем в Сибирь.

Усолье: география и история

От Глуска до нашего города примерно 5 870 километров. Разница во времени — плюс 5 часов к белорусскому. Усолье расположено примерно в 80 километрах от Иркутска. Через город проходит федеральная автомагистраль «Сибирь» и Транссибирская железнодорожная магистраль (Транссиб). В городе находится железнодорожная станция Усолье-Сибирское Восточно-Сибирской железной дороги, которая является составной частью Транссиба, соединяющего Москву с крупнейшими восточносибирскими и дальневосточными промышленными городами России. В городе проживают около 80 тысяч человек, и жителей, к сожалению, с каждым годом становится всё меньше. Через город протекает река Ангара.

Памятник основателям Усолья братьям Михалёвым

Усолье известно с XVII века. Город был основан в 1669 году енисейскими казаками, братьями Анисимом и Гавриилом Михалёвыми, которые обнаружили на берегу Ангары соляной источник и построили здесь соляную варницу. С конца XVIII века на солеваренном заводе использовали труд ссыльных каторжников. В 1826 году двоих ссыльных декабристов, Евгения Оболенского и Александра Якубовича, тоже направили на Усольский солеваренный завод. В Усолье был также выслан революционер-демократ Николай Чернышевский.

В 1920-е годы в городе началось строительство первого химического завода. В 1940-м городу дали название Усолье-Сибирское. C 1947 по 1953 год рядом с Усольем находился лагерь, входивший в систему ГУЛАГ.

Природа, климат

Природа здесь очень красивая. Похожа на белорусскую, но есть и свои особенности. Например, у нас не растут дубы. Климат суровее намного, чем в Беларуси. Морозы зимой иногда и до минус 40 градусов бывают. Но, хочу сказать, что и у нас в Сибири чувствуется, что климат становится теплее. Когда я только приехала сюда в 1980-е, то 40-градусные морозы были обычным явлением. Первое время от мороза, от холода я даже плакала. Думаю: «Куда я попала? Как тут жить в таком холоде?». Но ничего, адаптировалась, привыкла. Снега у нас всегда очень много. (В январе 2000 года в Усолье была зафиксирована самая низкая температура за всю историю метеонаблюдений — минус 52 градуса, а в июне 2010 года самая высокая — плюс 39,8 градуса. — Прим. ред.). Лето короче, чем в Беларуси, но усольчане успевают вырастить урожай. В городе протекает холодная, но красивая река Ангара. Примерно в 150 километрах (1,5 часа на машине) от Усолья расположено самое глубокое в мире озеро — Байкал.

Белорусская диаспора в Прибайкалье

Деревня Тургеневка, основанная белорусскими переселенцами в 1909 году

Исторически так сложилось, что в Иркутской области проживает достаточно много белорусов, почти 8 000. Попадали они сюда в разные годы и по разным причинам, но остались, и теперь здесь живут их дети и внуки. В Иркутской области есть деревня Тургеневка, которая была основана белорусскими переселенцами в 1909 году, когда в период столыпинской реформы царское правительство переселяло крестьян из белорусских губерний в Сибирь. В Тургеневку приехали белорусы из Полесья. Они привезли с собой уникальную культуру земледелия, а также старинные белорусские обряды и традиции. Сейчас в деревне расположен историко-этнографический музей, организован белорусский народный хор «Варэнічкі», в школе есть фольклорная детская студия «Рушнічок».

В ноябре 1995-го в иркутской газете будущий председатель иркутской организации белорусов Олег Рудаков опубликовал небольшое объявление — по-белорусски написал фразу: «Беларусы, аб’ядноўвайцеся, адгукніцеся!». Постепенно ему начали отвечать, звонить неравнодушные земляки. В феврале 1996-го был собран первый оргкомитет, на котором решили, что каждый из активистов найдет еще земляков. И вот в мае 1996 года было создано Иркутское товарищество белорусской культуры имени Яна Черского. Сейчас его отделения существуют в 12 городах и деревнях Иркутского края. Надо сказать, что все отделения сотрудничают друг с другом и, конечно же, с Иркутским товариществом и теперешним его председателем Аленой Сипаковой. А еще дружим и плодотворно общаемся с Олегом Рудаковым, который сейчас возглавляет общественную организацию «Крывічы». В 2015 году мне предложили возглавить Усольское отделение товарищества белорусской культуры имени Яна Черского — избрали его председателем. В нашем городе проживает более 1 000 белорусов, но, конечно же, не все они активно участвуют в жизни и деятельности нашей диаспоры. По всем самым большим праздникам, причем как белорусским, так и российским, мы, белорусы, собираемся вместе: поем народные песни, организуем концерты, готовим блюда белорусской кухни. Язык общения — белорусский. Традиционно отмечаем «Дажынкі», День белорусской культуры и другие праздники.

Белорусский павильон в Усольском Доме культуры «Мир»
во время празднования Дня народного единства 4 ноября 2018 года

Не так давно в России отмечали День народного единства. Мы тоже готовились к празднику и сделали белорусский павильон в Доме культуры «Мир», где были белорусский и российский флаги, портреты президентов, фото наших прошлых мероприятий. Наши дети, школьный танцевальный коллектив из поселка Тайтурка Усольского района, участвовал в общегородских мероприятиях. Танцевали в национальных костюмах традиционные белорусские танцы. А еще в этот день мы устроили посиделки с любимыми белорусскими драниками, запеченной в чугунке картошкой и другими белорусскими вкусностями. Когда собираемся на такие посиделки, обычно надеваем национальные костюмы (у кого есть), обязательно поем песни. В этом году летом я ездила на День белорусской культуры в город Черемхово. Сюда съехались белорусы из других городов области и из Иркутска. Там был большой праздник с шествием, старинными народными белорусскими песнями и танцами. В следующем году такой праздник будет проводиться у нас в городе, и я отвечаю за то, чтобы он прошел весело и интересно. Конечно же, мероприятие будет готовиться совместно с администрацией города. Участвовать в таких праздниках мы приглашаем абсолютно всех. Ведь в нашем крае проживают люди разных национальностей: украинцы, буряты, цыгане, поляки, армяне, азербайджанцы и другие. Так что работаем, стараемся чтобы о нашей белорусской культуре узнали и другие народы и чтобы белорусы Иркутского края не забывали язык и духовную культуру своих предков.

Подготовила Ольга ЯНУШЕВСКАЯ

Фото из архива Натальи ДРЕЙГАЛ и открытых источников интернета

Продолжение будет

Последние новости

Общество

«Кожаный мяч» в Глуске. Новый сезон

25 апреля 2024
Власть

Лукашенко: основной реальный риск для Беларуси создает горячая точка в Украине

25 апреля 2024
Актуально

В Беларуси 25 апреля начинают выплачивать материальную помощь ко Дню Победы

25 апреля 2024
Общество

«Открой сезон без нарушений!». В Глусском районе 26 апреля пройдет единый день безопасности дорожного движения

25 апреля 2024
Духовность

Таинство Соборования пройдет в Космодамиановском храме в деревне Городок

25 апреля 2024
Общество

Глусчанка Валентина Хлань — автор гимна «Роскосмоса» и многих популярных белорусских песен

25 апреля 2024
Общество

Профсоюзы Глусчины: движение вперед

25 апреля 2024
Власть

Заседание ВНС в качестве конституционного органа впервые состоялось 24 апреля, принятые решения подписаны избранным председателем

25 апреля 2024
Актуально

Об ответственности за распространение экстремизма

24 апреля 2024
Общество

Олег Дьяченко: “Наша сила – в единстве и сплочённости”

24 апреля 2024

Рекомендуем

Власть

Алексей Журавлёв назначен председателем Глусского райисполкома

22 апреля 2024
Есть вопрос? Есть ответ!

На связи с читателем. Кто должен строить гнезда аистам?

15 апреля 2024
Актуально

Все в банк! Новый порядок получения пенсий и детских пособий

14 апреля 2024
Общество

Новый состав молодежного парламента избрали в Глуске

12 апреля 2024
Общество

От досуга до спартакиады. «Афганцы» предлагают сделать турнир по бильярду в Глуске ежегодным

12 апреля 2024
АПК

Працоўныя будні ў «Зары Камуны» Глускага раёна

18 апреля 2024
Культура

Афиша выходного дня: выставки, фильмы, танцы в Глуске

12 апреля 2024
80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Интеллектуальная игра «Эрудит» прошла в Глуске

19 апреля 2024