Темы

Мастерица Тамара

Мастерица Тамара

Любовь и талант к рукоделию — от мамы, говорит Тамара Толстик. Ее мама Анна Лукьяновна вязала вещи на всю семью, а для этого сама сучила пряжу (в магазинах тогда нитки не покупали), еще Анна Лукьяновна вышивала скатерти, салфетки, картины… И сколько помнит Тамара Семёновна, она и ее сестры тоже в свободную минутку брались за спицы, крючок, иголку. В советские времена, а потом во времена дефицита она уже сама вязала спицами вещи для своей семьи, дети ходили в детсад исключительно в эксклюзивных комбинезончиках и штанишках, а Тамара Семёновна модничала на работе в вязаных костюмах и сарафанах. Сейчас, когда рукодельница уже на пенсии, времени на любимое занятие хватает, особенно зимой (летом всё внимание на себя берет другое серьезное увлечение — Тамара Семёновна заядлый цветовод-огородник). Впрочем, тех, кто увлекается вязанием и умеет вязать разные вещи, много, но у моей героини увлечение особенное: из рук мастерицы появляются изумительной красоты шали.

Именно шали стали в последние несколько лет ее увлечением, даже, не побоюсь этого слова, страстью. Легонькие, как пушинка, и такие же мягкие и уютные. Кстати, легкие — это не метафора, шаль, на которую уходит три-четыре мотка ниток, весит всего 150—200 граммов! Шали-паутинки — так о них можно сказать. При этом очень теплые и пушистые, потому что вяжет их Тамара Семёновна из кид-мохера, а эта пряжа считается одним из самых теплых натуральных материалов, известных человеку. Кстати, мохер очень любят ведущие дизайнеры модной одежды, используя его в качестве пряжи класса люкс. И это понятно: изделия получаются действительно очень красивыми и, главное, очень качественными.

«Вышла» на эти нитки Тамара Семёновна опытным путем. Лет семь назад, когда впервые обратила внимание на вязаные шали и решила сама связать такую красоту, экспериментировала с остатками ниток от предыдущих изделий, так путем подбора и проб нашла свою пряжу. Кстати, для первых шалей нитки приво-зили знакомые, ездившие отдыхать в Турцию, тамошняя пряжа очень хороша, сейчас в основном заказывает в интернет-магазине. Почему так много внимания ниткам? Так ведь их качество — это основа и внешнего вида, и долгоноскости изделия. Плюс, конечно, мастерство рукодельницы, а в нашем случае оно налицо. Узоры сложные, ниточка тоненькая и пушистая, начинают вязать шаль с 3 петель, а к концу их в ряду уже 540—580. Конечно, первое время и ошибалась, и распускать приходилось, перевязывать. Мохер распускать — та еще задача, приходится по петельке, аккуратно, не спеша. «Внутри всё кипит, — говорит Тамара Семёновна, — но я упорно сижу, стараюсь». Со временем мастерица выработала даже свою систему, свой метод, чтобы не ошибаться. На самом деле, опытная вязальщица, если и просчитается в одном из рядов — сможет «выкрутиться» в следующих. Но это не про мою героиню: ей такое не позволяет совесть. Безупречная работа — это знак качества, считает она, а иначе и браться не стоит.

На одну шаль, а в «портфолио» Тамары Семёновны их не меньше 60, уходит полторы-две недели. Хотя был случай, когда шаль связалась за четыре (!) дня. Всё зависит от вдохновения. Бывает, понравился цвет ниток — тут же подобрала к нему узоры для «тела» и «каймы» и готова сидеть над работой буквально сутками. «Поверьте, это хоть и очень кропотливое, но и очень успокаивающее занятие, — делится секретом мастерица. — Петелька за петелькой складываются нитки в сложный узор, и так же упорядочиваются мысли…» Комбинируя узоры, а среди них есть любимые — в виде роз, листьев и ракушек — Тамара Семёновна старается, чтобы шали не были похожи одна на другую. Они отличаются формой, размером, само собой, цветом. Цвета у рукодельницы тоже есть любимые — сиреневый, гранатовый, голубой, цвет фуксии, но работает и с другими. Кстати, шаль ведь нужно не только связать, но потом постирать и сделать блокировку, то есть разложить изделие на ровной поверхности и закрепить иголочками все зубчики, чтобы шаль приняла правильную красивую форму. Лично я, глядя на разложенную по всей комнате красоту, так и не смогла определиться, какая шаль самая лучшая — настолько все они по отдельности вызывают восхищение своей красотой, а вместе — восхищение трудом и мастерством вязальщицы. А ведь я видела далеко не всё: почти все шали находят своих хозяев. Родственников и знакомых много, и каждый рад получить в подарок такую эксклюзивную вещь. Сама рукодельница с удовольствием вносит изюминку в свой гардероб своими изделиями, есть среди них и самые любимые, например, белая шаль-платок, связанная специально для посещения церкви. 

Красоты в доме Тамары Толстик много. Она ведь еще и цветы разводит, и вышивает, и алмазную вышивку-мозаику освоила, а из старых вещей и остатков ниток связала яркий, поднимающий настроение плед на диван. Плед с историей, можно сказать, потому что каждая ниточка в нем — это или бывший любимый сарафан, или какие-то детские вещички… Уютно, красиво в доме, наверное, потому, что увлечения хозяйки — уютные, теплые, по-настоящему женские и красивые.

Оксана ВАСИЛЕВСКАЯ

Фото автора

Последние новости

Актуально

С 20 октября по 6 ноября проходит республиканская профилактическая акция «За безопасность вместе!»

22 октября 2025
Читать новость
Общество

Конкурсная программа к Дню отца прошла в ЦКиД «Орион»

22 октября 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко: Беларусь и Ливия восстанавливают интенсивные отношения

21 октября 2025
Читать новость
Актуально

Прямую линию проведет 22 октября заместитель начальника Могилевской таможни Михаил Артюховский

21 октября 2025
Читать новость
Общество

Семейные старты. На районный спортивный праздник пригласили глусские семьи

21 октября 2025
Читать новость
Общество

Республиканский субботник пройдет в Беларуси 25 октября

21 октября 2025
Читать новость

Рекомендуем