Темы

Сельский библиотекарь

Сельский библиотекарь

«Те эмоции, которые переживаешь при чтении бумажной книги, в интернете не найдешь», — считает библиотекарь Заелицкой сельской библиотеки Надежда Тетерина. Уже около пяти лет она не перестает придумывать что-то новое, чтобы читателям было интересно, а библиотека оставалась местом, куда бы хотелось приходить вновь и вновь.

В век планшетов и компьютеров прививать любовь к чтению непросто, признается Надежда. В минувшем году сельскую библиотеку посещало 530 постоянных читателей, в основном — пенсионеры и школьники. Самому маленькому из них шесть лет, самому старшему — 83. Самые читающие — это дети до пятого класса, отмечает Надежда, им интересно всё: от сказок до познавательной литературы. Дети постарше приходят в основном за литературой по школьной программе, пожилые любят почитать детективы и любовные романы, иногда спрашивают классику, газеты или журналы. Сейчас книжный фонд библиотеки составляет 11 тысяч экземпляров, и он регулярно пополняется. Чтобы заинтересовать ребенка книгой, удивить и удержать читателя разного возраста, нужно постоянно самосовершенствоваться и быть для него не только полезным, но и интересным, уверена библиотекарь. Именно поэтому, сотрудничая с Заелицкой школой и Домом ремесел, она постоянно организовывает тематические выставки, информационные часы, беседы, встречи с талантливыми земляками. Кстати, одного такого творческого человека библиотекарь знает не понаслышке: мастер-любитель резьбы по дереву Виктор Тетерин (он уже семь лет работает в Славковичском лесничестве), муж Надежды, недавно с радостью встретился со школьниками и не только рассказал им о своем увлечении, но и провел мастер-класс. Кстати, в тот день, когда мы посетили сельскую библиотеку, на одной из книжных полок были выставлены его работы: оригинальные резные разделочные доски и шкатулки.

Скучать и сидеть на месте сельскому библиотекарю Надежде Тетериной не приходится: утром она спешит к юным читателям в библиотеку Заелицкой школы, а после обеда помогает детворе и взрослым найти нужные книги в сельской библиотеке, она расположена в здании сельского Центра культуры и досуга. Ждут Надежду и в отделении круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов, здесь у библиотекаря пять постоянных читателей, им она не только всегда принесет и посоветует литературу, но и обязательно поговорит по душам.

Недавно добросовестный труд и профессионализм Надежды Тетериной был отмечен Благодарственным письмом отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Глусского райисполкома. Однако лучшая награда, признается библиотекарь, это благодарные и счастливые лица ее читателей. К слову, рассказать о Надежде Тетериной просто как об увлеченном библиотекаре, специалисте своего дела было бы не совсем правильно: ведь, помимо этого, она еще и заботливая мама, хорошая жена и хозяйка. У Надежды и Виктора Тетериных большой дом, хозяйство, огород, в семье подрастают двое сыновей-школьников. Молодые супруги справляются со всеми делами, ведь всегда делают их вместе. И увлечения у них тоже общие. Когда появляется свободная минута, всей семьей ходят на рыбалку, которую, как известно, любят не все женщины. Читают в этой семье тоже вместе, при этом интересуются разной литературой: детективами, мифами, классическими произведениями, в почете также газеты и журналы. Главное, чтобы это была бумажная, а не так популярная сегодня электронная книга, отмечает библиотекарь. Ведь ее приятно листать, она «живая», только с ней можно по-настоящему окунуться в произведение, по-настоящему чувствовать и сопереживать.

В нашей беседе Надежда Тетерина призналась, что ее знакомые и друзья часто удивляются: как она, привыкшая к городской жизни и теплой квартире, решилась на сельскую жизнь? Дело в том, что Надежда родилась в Санкт-Петербурге, когда ей исполнилось семь лет, семья переехала в Бобруйск — туда отправили служить отца Надежды. Здесь она и познакомилась с мужем Виктором. Поженившись, через некоторое время молодая пара с радостью перебралась из городской квартиры в большой уютный дом в Заелице. «Мы ни разу не пожалели о том, что уехали из города в деревню, — признается Надежда. — Ведь нам здесь нравится жить, нравится работать и отдыхать. Разве не это нужно для счастья?»

Анна АВТУХОВА

Фото автора

Последние новости

Общество

Состояние криминогенной обстановки на территории района и профилактика преступности стали темой координационного совещания в Глуске

30 июня 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко согласовал назначение руководителей в местных органах власти

30 июня 2025
Читать новость
Власть

Кадры, инвестиции, дисциплина в АПК. Как Лукашенко напутствовал новых председателей райисполкомов

30 июня 2025
Читать новость
Спорт

Команда «МАЗ-СПОРТавто» готовится к старту ралли-марафона «Шелковый путь — 2025»

30 июня 2025
Читать новость
Власть

На второй сессии Палаты представителей принято 67 законопроектов

30 июня 2025
Читать новость
Общество

Сильный эмоциональный проект. Жители Витебска встретили “Поезд Победы”

30 июня 2025
Читать новость

Рекомендуем