Один человек, сам того не ведая, привез с заработков фальшивые деньги (хватает недобросовестных нанимателей), а другой человек поленился идти в банк и «перехватил» у того сотню-другую долларов… Или другой пример: один человек решил подзаработать, наштамповал купюр, белорусских и американских, и стал по выгодному сниженному курсу предлагать своим знакомым… Ситуации бывают разные, и порой жертвами фальшивомонетчиков могут стать абсолютно законопослушные люди.
— Оборот иностранной валюты между физическими лицами является в нашей республике незаконным, за исключением некоторых случаев, например дарения, пожертвования, займа, — объясняет старший оперуполномоченный группы по борьбе с экономическими преступлениями Глусского РОВД Дмитрий Гордейко. — Попросту говоря, покупать и продавать доллары и другую инвалюту с рук нельзя, для этого существуют банки, нельзя и рассчитываться долларами за какой-то товар или услугу. Это незаконно, за это предусмотрена ответственность, поэтому зачастую граждане, которые стали жертвами фальшивомонетчиков, боятся обращаться в правоохранительные органы, опасаясь наказания. Так вот, стоит знать, что ответственность наступает только в том случае, если человек получил за свой товар настоящие деньги. Если он получил в качестве оплаты фальшивые деньги — он считается жертвой мошенничества. Если вы подозреваете или точно знаете, что вы или ваши родственники каким-то способом получили фальшивые купюры, — не бойтесь обращаться в милицию. Эти деньги вы всё равно уже потеряли. Не пытайтесь сбыть эти купюры каким-то способом, например, поменять в банке или рассчитаться с кем-то другим. Когда фальшивка будет обнаружена и выяснится, что вы знали, что деньги поддельные, — вы уже не будете жертвой, а будете привлечены к ответственности за попытку сбыта поддельных денег. Придя же в милицию, вы сможете не только оградить себя от неприятностей, но и помочь в поимке фальшивомонетчиков. А самое главное, повторюсь: чтобы избежать подобных ситуаций, валюту надлежит менять в обменных пунктах.
Дмитрий Гордейко пояснил, что наказание за изготовление или хранение с целью сбыта или же сбыт поддельной национальной валюты Республики Беларусь или иностранной валюты серьезное: ограничение свободы на срок от двух до пяти лет или лишение свободы на срок от двух до семи лет с конфискацией имущества или без конфискации. Такая ответственность предусмотрена статьей 221 Уголовного кодекса Республики Беларусь.
Как распознать фальшивые деньги? Вот признаки поддельных банкнот:
— одинаковые серийные номера на нескольких купюрах;
— отсутствие или имитация водяного знака на купонном поле;
— отсутствие или имитация защитной нити и цветных волокон;
— отсутствие рельефности, которая в настоящих деньгах должна хорошо различаться на ощупь;
— изображения нечеткие, более светлых либо темных оттенков;
— отсутствие или имитация скрытого изображения (на просвет);
— бумага мягче либо плотнее подлинной;
— под воздействием воды изображение размывается;
— банкнота, если ее наклонять, не меняет цвет (для белорусских банкнот номиналом 200 и 500).
Грамотно должны вести себя не только обычные граждане, но и те, кто непосредственно работает с наличными деньгами, например продавцы магазинов или кассиры банков, объясняет Дмитрий Гордейко и предлагает для таких случаев памятку с алгоритмом действий.
- Не терять самообладания.
- Приостановить под благовидным предлогом (отсутствие разменных денег, бланков оформления, ленты в кассовом аппарате, неисправно или отключено питание в кассовом аппарате, технический перерыв и т. д.) операцию и предложить клиенту подождать несколько минут.
- Ни в коем случае не сообщать клиенту, что предъявленная банкнота вызывает сомнение в ее подлинности. Не возвращать банкноту клиенту.
- Сообщить в РОВД по телефону 102.
- Запомнить приметы клиента и его сопровождающих (рост, телосложение, цвет глаз, волос, особенности прически, одежду, походку, тембр голоса, наличие акцента, шрамов, татуировок и т. д.).
- Если клиент приехал на машине, запомнить ее цвет, марку, государственный номер, наличие дополнительных приспособлений, повреждения и т. д.
- По возможности записать персональные данные лиц, ставших очевидцами.
- Во всех случаях не предпринимать никаких действий по физическому задержанию клиента и не покидать своего рабочего места до прибытия следственно-оперативной группы.
Уважаемые жители Глусского района! Любую информацию об изготовителях и сбытчиках поддельных денежных средств можно сообщить в Глусский РОВД по телефонам 41-4-15, 41-1-61 или 102.