Темы

На лестницу успеха не взойдешь, держа руки в карманах

На лестницу успеха не взойдешь, держа руки в карманах

Председатель Глусского райисполкома Степан ЧЕЧУХА — об итогах 2018 года, о планах переломить ситуацию в сельском хозяйстве, преобразить райцентр и оживить культурную жизнь глусчан.

— Степан Владимирович, каким был наш трудовой 2018 год?

— Год однозначно был результативным, пусть не по всем направлениям, однако мы выполнили 7 из 11 доведенных району показателей социально-экономического развития, в то время как за 2017 год — 5 из 12. Из ключевых показателей эффективности работы исполкомов по области в 2018 году выполнено 2 из 6, в нашем районе — 3 из 4. Доведенные нам ключевые показатели — это экспорт товаров, экспорт услуг, прямые иностранные инвестиции, количество трудоустроенных граждан.

Итак, что нам удалось сделать в 2018 году. Предприятия Глусского района экспортировали товаров на 3,3 миллиона долларов США. В 2018 году впервые экспорт услуг превысил 50 тысяч долларов США, темп роста к 2017 году — 344 процента. Экспорт туристических услуг составил 13,3 тысячи долларов при плане 8,8 тысячи. Строительно-монтажных работ выполнено на 5,2 млн рублей, это в 1,6 раза больше доведенного задания. Розничный товарооборот — 110,1 процента при задании 104,5. Введено в эксплуатацию 1 040 квадратных метров общей площади индивидуальных жилых домов, или 208 процентов к заданию. Перевыполнен и такой показатель, как количество трудоустроенных граждан на вновь созданные предприятия и производства — 46 вместо 25.

За всеми этими цифрами — напряженная работа коллективов. Например, Глусское райпо увеличило экспорт своей продукции в 2,5 раза, лесхоз — на 25 процентов, весом вклад ООО «Технотрансдеталь», ООО «Мансион», фермерского хозяйства «Дубровские овощи» и ряда других предприятий. Значительные объемы строительно-монтажных работ выполнены Глусским участком электросвязи Осиповичского зонального узла электросвязи Могилёвского филиала РУП «Белтелеком», ОАО «ПМК № 86 «Водстрой», Глусским районом электросетей, Глусским УКП «Жилкомхоз». Больше возможностей покупателям предложила торговля: открыты супермаркет «Евроопт», магазины «Родны кут», «Остров чистоты», «Петруха», «Колосок» и другие.

Не могу не отметить работу дорожных служб, Автопарка № 15. Отрадно, что в районе продолжается газификация жилья: за 2018 год проложено 1 383 метра газопровода, газ подведен к 21 дому.

Начали строить 60-квартирный дом, ремонтировать гимназию, сделали капремонт трех домов в Глуске. Думаю, люди заметили, что приступили мы к асфальтированию улиц, замене заборов, ремонту фасадов. В центре Глуска установили Доску почета — чтобы все видели и знали наших передовых тружеников.

В 2018 году в районе зарегистрировано 11 новых организаций малого бизнеса. Кстати, субъекты среднего и малого бизнеса внесли в бюджет района 2,1 миллиона рублей, а это почти 21 процент от общего объема поступлений.

Большое признание на уровне республики получила работа Весновского дома-интерната для детей с особенностями психофизического развития — по итогам года коллектив награжден премией Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение». Премии специального фонда Президента по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов удостоена победитель республиканского конкурса биолого-экологических работ ученица гимназии Анастасия Ермакова. Учащиеся Глусской детской школы искусств привезли 50 дипломов с международных, республиканских и областных творческих конкурсов.

Отдельно хочу сказать о наших спортсменах. На Паралимпиаде в Корее свою малую родину прославил лыжник и биатлонист, заслуженный мастер спорта Беларуси глусчанин Юрий Голуб. За свои спортивные заслуги он награжден орденом Почета, а еще стал самым молодым почетным гражданином Глусского района. На детских гандбольных площадках страны нет равных ребятам из Глусской детско-юношеской спортивной школы. Воспитанники физкультурно-спортивного клуба отличились на Открытом кубке СНГ — Кубке мира по таэквондо. И это далеко не все успехи представителей социальной сферы Глусского района.

Однако, как бы ни было приятно говорить о достижениях, надо и проблемы обозначить. К сожалению, лишь частично, на 12,8 процента, выполнено задание по привлечению в район иностранных инвестиций, однако и тут уже есть определенные положительные сдвиги, так как еще три года назад вообще не шли к нам иностранные инвесторы. Средняя зарплата за 2018 год по району составила 649,1 рубля, и хоть она увеличилась по сравнению с 2017 годом на 16,1 процента, но задание по ее росту выполнено на 95 процентов. Не достигли мы намеченного и в производстве сельскохозяйственной продукции.

— Осознание проблем — начало их решения. Что, по-вашему, больше всего не терпит отлагательства?

— Так как наш район сельскохозяйственный, то первоочередное — увеличить производство продукции сельского хозяйства. Нужно серьезно строительством заняться, благоустройством — капремонты домов, дороги делать, дворовые территории. Будем работать — будем зарабатывать. Соответственно, больше денег будет на развитие социальной сферы, здравоохранения, культуры…

— Уже ведь есть планы по строительству и благоустройству на 2019 год?

— Конечно. Планируется выполнить капитальный ремонт 8 жилых домов, на 10 придомовых территориях наведем порядок, 15 километров улиц и дорог подлежат текущему и капитальному ремонту, заменим 1 600 метров тепловых сетей, закончим строительство 60-квартирного дома. За счет средств Всемирного банка реконструкции и развития в 2019 году будут закончены капремонт и модернизация гимназии и начнется ремонт Глусской средней школы № 2. Кроме того, серьезная работа предстоит по реконструкции здания кинотеатра «Орион», это будет большой современный Центр культуры и досуга, где также разместится ЗАГС.

Я перечислил самые значимые работы, но они не единственные. Есть большая программа наведения порядка в сельских населенных пунктах, надо обустроить достойную зону отдыха у водоема, например Байлюки, ведь люди должны не только работать, но и нормально отдыхать. Город должен утопать в цветах, улицы, тротуары, заборы, дворы и дома должны достойно выглядеть. Я к этому призываю и людей — приводить в порядок свои дома и территории.

Так что работы по благоустройству дадут возможность заработать и коммунальникам, и строителям. Мелиораторам предстоит много работы, ведь сколько земель заросло, их же надо все окультурить и засеять.

Обещаю, что никто спокойно спать не будет. Раз мы ввязались в бой, будем идти до конца. И если те средства, которые сегодня выделены району, мы освоим, если мы всё задуманное сделаем, — Глуск заиграет новыми красками.

— В нашем сельском хозяйстве, к сожалению, нет желаемых результатов.

— Пока нет. Но 2019 год должен стать переломным в развитии сельского хозяйства района. К сожалению, на протяжении 3—4 лет отрицательно на растениеводство влияла погода. Есть большая проблема с квалифицированными кадрами, техника изношена, укрупнение хозяйств тоже сказывается не лучшим образом.

Главное — мы сейчас остановили снижение поголовья: если за 2017 год крупного рогатого скота стало меньше на 900 голов, то к концу 2018-го мы не только восстановились, но и добавили 200, а за два месяца 2019 года увеличение составило более 500 голов.

В первую очередь нам надо заготовить побольше кормов. Планируем в этом году посеять 6 000 га кукурузы, это больше прошлогоднего на 2 000 га, возле каждой фермы мы уже сделали или сделаем прифермские пастбища, будем перезалужать сенокосы и пастбища, подсевать многолетние травы на пашне.

Нам надо наращивать поголовье КРС, в том числе коров. Поэтому фермы надо довести до ума, создать нормальные условия для содержания, кормления скота, отработать технологию. Минимум 8 ферм будем реконструировать для содержания молодняка КРС, это позволит нам снизить непроизводительное выбытие животных. Уверен, через год-два это даст свои плоды. Ведь пока мы из теленка не вырастим нормальную, здоровую корову, хорошим надоям не бывать. Поэтому скот надо лелеять и беречь. Ведь корова — это фабрика   по производству молока, сбой хоть одного механизма — в кормлении, вакцинации, содержании — и всё, фабрика стала. А это зарплаты сельчан, развитие хозяйств и территорий.

Немаловажным является и обновление техники. В 2018 году сельхозорганизациями приобретено 4 трактора, 4 кормоуборочных комбайна, 3 сеялки. В этом году надо закупить по лизингу плуги, культиваторы и другую технику.

Хочу подчеркнуть, что все проблемы мы знаем и видим. Видим и пути их решения, но как их получится воплотить в жизнь, зависит не только от председателя райисполкома, но и от специалистов управления сельского хозяйства, руководителей и работников хозяйств. Тут надо работать команде профессионалов и единомышленников. Кто это понимает, тот к чему-то стремится и что-то делает. Пусть не семимильными шагами, но потихоньку идет к результату.

— Степан Владимирович, сама погода, практически весенняя, подталкивает спросить о посевной.

— Сегодня мы уже включились полным ходом в вывозку органических удобрений, для этого хозяйствам выделено 150 тысяч на топливо. Ведется ремонт энергонасыщенных тракторов, почвообрабатывающей техники. Планируем эту работу где-то к 10 марта завершить и дружно включиться в весеннюю посевную кампанию. Семян у нас достаточно. Решаем вопросы по приобретению топлива и удобрений.

— Вы нам рассказали о планах на этот год, о задачах и целях, а есть ли какие-то более отдаленные во времени проекты, о которых вы уже думаете сейчас?

— Есть у меня мечта — сделать в Глуске амфитеатр, приглашать на концерты знаменитые коллективы, артистов, чтоб все люди на праздники приходили, чтоб им было приятно и удобно отдыхать, гулять с детками. Я думаю, что на месте танцплощадки вполне можно этот амфитеатр построить. Рядом будет новый Центр культуры, парк надо облагородить, для детей там что-то придумать и сделать. Потом дойдем до стадиона. Он тоже уже не отвечает современным требованиям. Да и площади нормальной в Глуске нет, где можно проводить массовые праздники, гулянья.

— Искренне надеемся, что все эти и многие другие планы воплотятся.

— Будем ставить перед собой высокие цели, будем работать — обязательно воплотятся. Вместе мы должны сделать Глусчину комфортной для каждого человека, чтобы детям хотелось здесь оставаться жить и работать, чтобы гостям, туристам хотелось сюда приезжать. Поэтому желаю всем глусчанам крепкого здоровья, от всей души благодарю наших тружеников, признателен нашим ветеранам и очень надеюсь на молодежь — будущее этой земли.

Ирина ГРОМЫКО

Фото Анны АВТУХОВОЙ

Последние новости

Общество

Каких специалистов готовят в военных вузах, рассказали глусским школьникам

18 октября 2025
Читать новость
Общество

Глусский парень Арсений Окрут на погранзаставе

18 октября 2025
Читать новость
Актуально

Заместитель Председателя КГК Андрей Лобович провел прием граждан в Глусском районе

17 октября 2025
Читать новость
Актуально

АФИША ВЫХОДНОГО ДНЯ. Мероприятия в Глуске 18—19 октября

17 октября 2025
Читать новость
Культура

В Глусском районе чествовали работников культуры

17 октября 2025
Читать новость
Актуально

В День матери женщин-водителей поздравили районный комитет ОО «БРСМ» и отделение ГАИ РОВД

17 октября 2025
Читать новость

Рекомендуем